Осложнения краснухи – поражения мозга, врожденная краснуха

0
65

Поделиться:

Поделиться в WhatsApp

Краснуха — инфекционное вирусное заболевание, характерное для детского возраста. Восприимчивость к ней достаточно высокая, поэтому после контакта с инфицированным вероятность развития болезни близка к 100%. Однако, после того как в мире начали применять вакцину от вируса краснухи, частота заражения существенно снизилась. Может показаться, что краснухой проще переболеть в детстве, ведь она не сказывается на здоровье в дальнейшем. Но это ошибочное мнение, ведь в редких случаях последствия болезни могут быть достаточно тяжелыми. О том, чем опасна краснуха у детей и взрослых, расскажет MedAboutMe.

Последствия краснухи у детей

Краснуха входит в число детских инфекций, то есть является болезнью, характерной именно для раннего возраста. В регионах с низким уровнем вакцинации ее диагностируют в основном у дошкольников.

Краснуха у детей переносится достаточно легко, нередко протекает в стертой форме — тяжелые симптомы практически не проявляются. При этом характерная мелкая и яркая сыпь, а также увеличение лимфатических узлов все же присутствует. При правильном лечении болезнь проходит за 4-7 дней.

Вирусная инфекция представляет опасность в том случае, если ребенок получает неадекватную терапию, не соблюдается необходимый режим. Наиболее распространенное осложнение — присоединение бактериальной инфекции, которая вызывает такие болезни:

Последствия краснухи у детей напрямую связаны с иммунитетом ребенка. У часто болеющих, ослабленных малышей риск развития осложнений выше.

Краснуха у взрослых

Как и другие детские инфекции, краснуха у взрослых переносится значительно тяжелее. Для пациентов старшего возраста характерна более выраженная симптоматика. На фоне сыпи и увеличенных лимфоузлов течение болезни осложняется такими ухудшениями самочувствия:

Поражения мозга при краснухе

Одно из самых тяжелых осложнений краснухи — поражение центральной нервной системы. Так, у детей могут развиваться параличи и парезы, а на их фоне возникать судорожный синдром. Поскольку это отражается на работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем, почти у 30% пациентов с такими симптомами наступает смерть.

Вирус краснухи может поражать головной мозг. Это достаточно редкое осложнение, которое встречается лишь у одного из 10 тысяч пациентов с таким диагнозом. У больных развиваются менингиты, энцефалиты, менингомиелиты и менингоэнцефалиты. Основная опасность такого поражения головного мозга — низкая эффективность лечения. Дело в том, что сегодня еще не разработаны специфические лекарства, побеждающие вирус краснухи. Больные лечатся по стандартной схеме терапии вирусных инфекций, а это не всегда дает необходимый результат.

Предугадать развитие таких осложнений невозможно — поражения ЦНС, в том числе мозга, может развиться у любого заболевшего. Проявляются они, как правило, на 3-5-е сутки от начала болезни. На фоне основных симптомов появляется существенное ухудшение самочувствия, спутанность сознания, ригидность мышц шеи (невозможность нагнуть голову к грудной клетке). Пациенты с такими осложнениями обязательно госпитализируются.

Краснуха при беременности

Наибольшую опасность краснуха представляет для беременных женщин. Связано это с тем, что вирус легко проходит через плацентарный барьер и вредит плоду. При этом сама женщина может перенести болезнь в легкой форме, а иногда даже и не знать о своем диагнозе.

Чем меньше срок беременности, на котором заразилась женщина, тем вероятнее инфицирование ребенка:

Врожденная краснуха способна поразить любой орган новорожденного и даже привести к смерти еще в утробе — выкидышу или мертворождению. Наиболее часто инфекция проявляется у младенцев сочетанием катаракты, порока сердца и глухоты. Среди других возможных диагнозов:

Младенцы с краснухой часто рождаются с малой массой тела и маленьким ростом. Даже в том случае, если болезнь не проявилась ярко выраженными пороками и патологиями, ребенок нуждается в постоянном наблюдении у невролога. Внутриутробное инфицирование может проявиться через некоторое время задержкой интеллектуального развития, умственной отсталостью. У таких детей могут наблюдаться нарушения речи, серьезные трудности с обучением, например, неспособность к письму и плохая концентрация внимания. Также среди отдельных последствий краснухи врачи упоминают нарушения координации движений. Подобные патологии, развившиеся вследствие врожденной инфекции, неизлечимы.

Профилактика краснухи

Краснуха передается от человека к человеку воздушно-капельным и, намного реже, контактным путем. При комнатной температуре вирус может оставаться жизнеспособным на протяжении нескольких часов, но достаточно быстро погибает в условиях внешней среды. При этом любой контакт с инфицированным пациентом вызывает заражение — краснуха очень легко передается от человека к человеку, и полностью исключить вероятность заражения просто невозможно.

Поэтому единственным эффективным способом профилактики является вакцинация. Краснуху Всемирная организация здравоохранения относит к болезням, которые можно полностью победить путем иммунизации населения. В 2004 году благодаря прививкам было зарегистрировано всего 29 тысяч случаев заражения во всем мире.

Чаще всего используется комбинированная вакцина (корь, краснуха, паротит), которая назначается ребенку в возрасте 1 года. После проводятся две повторные вакцинации — в 6 лет (для детей обоих полов) и в 12 лет (для девушек). Стойкий иммунитет вырабатывается в 95% случаев.

Прививка крайне важна на этапе планирования беременности. Женщина должна сдать анализ крови на антитела к вирусу краснухи. Рекомендации по вакцинации зависят от полученных результатов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here