Ощущения тела и эмоции при отказе от курения

0
34

Ощущения тела и эмоции при отказе от курения

Поделиться в WhatsApp

Все традиционно считают, что абстинентный синдром возможен при наличии такой вредной привычки (а у некоторых — уже и болезни), как алкоголизм. Но и отказ от курения может вызывать не менее тягостные ощущения со стороны физического тела, психики и эмоций, в силу чего многие люди срываются и снова начинают курить. Связано это с развитием стресса, вызванного резким прекращением поступления в организм никотина, к которому уже выработалось привыкание. Формируется тревожность, недомогания, негативные эмоции и агрессия, проблемы аппетита и сна, которые нужно перетерпеть, чтобы избавиться от пагубной привычки. Откуда же неприятные ощущения, каков их механизм?

Отказ от вредной привычки: абстинентный синдром

Под абстинентным синдромом при отказе от такой вредной привычки как курение, называют субъективно тягостное и крайне неприятное состояние тела, связанное с уменьшением или полным прекращением поступления в организм никотина. Подобное состояние обычно возникает у тех людей, кто имеет стаж вредной привычки в несколько лет. По своему принципу абстиненция при никотиновой зависимости будет аналогична другим вариантам: формируются чисто физические симптомы, связанные с неполучением телом очередных порций никотина, к которым оно привыкло. Помимо этого, возникают также эмоциональные и психические реакции, связанные с формированием зависимости и на уровне сознания.

Безникотиновый стресс

Ощущения тела и эмоции при отказе от курения 

На фоне курения, при попадании никотина в тело, формируется временный и кратковременный прилив энергии за счет активации выброса в кровь порции адреналина. На время это повышает тонус или приводит к активизации нейронов, отвечающих за удовольствие в области мозга. Таким образом, вредная привычка заставляет организм синтезировать порции эндорфинов, гормонов, формирующих ощущение удовольствия. Естественно, что на уровне тела и мозга такие сигналы быстро запоминаются, и формируется стремление повторить полученное удовольствие — развивается зависимость на уровне психики и физического тела. И отказ от данных удовольствий, которые можно получить — это своеобразный стресс для организма, бороться с которым можно за счет силы воли и желания курящего.

Никотин относится к числу биологически активных соединений, влияющих на многие процессы внутри организма, он встраивается в метаболические цепи тела, возбуждает рецепторы, которые затем передают импульсы к мозгу. И, соответственно, резкое прекращение поставки этого вещества в организм — это стресс, изменение привычного ритма жизни. Выброс адреналина, стимулируемый никотином, приводит к стимулированию, в свою очередь., гипофиза и органов эндокринной системы. Его регулярные поставки в организм подстегивают метаболические процессы, и к заданному ритму привыкает весь организм. Со временем снижается чувствительность рецепторов к никотину, из-за чего курение становится уже не удовольствием, а физической необходимостью, и без него организм находится в стрессе, человек плохо себя чувствует. Особенно тяжелым стрессом станут для курильщика первые дни отказа, когда организму нужно перестраиваться на работу без никотиновой стимуляции.

Тревожность, раздражительность и недомогание

В период отказа от курения могут возникать как физические, так и психические симптомы. Наиболее типичны тревожность и сильная раздражительность, они связаны с перестройкой организма на работу без никотиновых стимулов. На фоне неважного физического самочувствия усиливаются проявления тревожности, при которых формируется тяга к сигаретам для успокоения. Формируются субъективно неприятные ощущения рассеянности, невнимательности и приступы депрессивного настроения, изменения аппетита и тошнота. На фоне тревожности возникают негативные эмоции, с человеком в период абстиненции трудно общаться, он может проявлять агрессивность.

Изменения со стороны тела

На фоне негативных эмоций формируются и субъективно неприятные симптомы со стороны физического тела. Возникает слабость и разбитость, мелкая дрожь в руках и потливость, подергивания в мышечных группах, головные боли и головокружения. Не меньше страдает тело от приступов одышки со слабостью, сильного кашля и сердцебиения, ощущения дефицита воздуха. Могут развиваться депрессия и бессонница, а также расстройства пищеварения — запоры или диарея, воспалительные процессы в полости рта. Пациенты страдают от вялости и слабости, недомогания.

Негативные эмоции: как с ними справиться в период отказа?

Ощущения тела и эмоции при отказе от курения 

Отрицательные эмоции и недомогания вполне допустимы в период отказа от курения, они связаны с перестройкой метаболизма организма на работу в новом режиме, без никотиновой стимуляции. Без психического и физического стимула тело испытывает сильный стресс, из-за которого формируются резкие колебания гормонов, что и приводит к субъективно неприятным симптомам и резким перепадам эмоций. Естественно, все проявления и ощущения зависят от настроя самого курильщика, его желания отказаться от никотиновой зависимости.

Чтобы бросить курить и меньше страдать от негативных эмоций и недомоганий, необходим настрой и большое желание отказаться от вредной привычки, это снижает риск срыва и уменьшает проявления абстиненции. Бросить курить гораздо легче, чем отказаться от других вредных привычек.

Если же имеются хронические патологии, либо симптомы стресса слишком резкие, выражена тревожность и физические проявления, стоит отказываться от курения под руководством врача. Есть варианты медикаментозной коррекции, но степень их эффективности невысока, более эффективны психокорректирующие методики, а за счет медикаментов устраняются неприятные проявления. Могут использоваться анти-никотиновые пластыри, таблетки или методики акупунктуры, работа с психологом. Все методики относят к вспомогательным, а желание бросить курить и мотивация — это ведущие движущие силы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here