Орнитоз: признаки и лечение этой инфекции

0
103

Поделиться:

Поделиться в WhatsApp

Орнитоз — это острая или хроническая инфекция, вызываемая хламидиями и характеризующаяся преимущественным поражением дыхательной системы. Помимо органов дыхания, в патологический процесс нередко вовлекаются центральная нервная система, печень и селезенка. Как правило, такая патология нечасто сопровождается осложнениями. Однако она может стать причиной острой сердечной недостаточности или тромбоэмболии легочной артерии.

Орнитоз также называется респираторным хламидиозом. Согласно статистике, на его долю приходится примерно двадцать процентов случаев всех острых пневмоний. При этом наиболее часто с данным патологическим процессом сталкиваются люди средней и старшей возрастных групп. Дети страдают от этой инфекции относительно редко.

Возбудителем орнитоза является Chlamydophila psittaci. Данный паразит относится к внутриклеточным микроорганизмам и способен образовывать L-формы. Помимо этого, он выделяет достаточно активные экзотоксины и эндотоксины. Устойчивость возбудителя этой болезни в окружающей среде относительна. Он прекрасно переносит воздействие низких температур, однако высокие температуры, дезинфицирующие средства и ультрафиолетовые лучи оказываются для него губительными.

Данная инфекция является зоонозной. Это говорит о том, что ее переносчиками являются дикие и домашние птицы, которые выделяют возбудителя в окружающую среду с фекалиями, а также с выделениями и з клюва. Заражение человека такой болезнью происходит преимущественно посредством воздушно-пылевого пути. Однако в некоторых случаях может реализоваться и фекально-оральный механизм передачи. В основную группу риска входят те люди, которые систематически контактируют с птицами, например, работники зоомагазинов или птицеферм. Важным моментом является то, что зараженный человек не представляет опасности для окружающих, так как не выделяет возбудителя в окружающую среду.

Первичное внедрение хламидий, как правило, происходит через слизистую оболочку дыхательных путей. Возбудитель поражает даже самые мелкие бронхи и альвеолы, провоцируя развитие в них воспалительного процесса. В клетках дыхательной системы и происходит наиболее интенсивное накопление и размножение хламидий. После гибели клеток возбудитель попадает в кровь и с ее током разносится к другим органам, например, к головному мозгу или печени. За счет вырабатываемых токсинов отмечается нарастание общего интоксикационного синдрома. В некоторых редких случаях инфекция может первично поражать слизистую оболочку тонкого кишечника.

После перенесенного заболевания остается нестойкий и кратковременный иммунитет, который не исключает возможность повторных заражений.

Симптомы орнитоза

Инкубационный период при орнитозе может составлять от одной до трех недель. Однако наиболее часто с момента заражения до появления первых симптомов проходит от восьми до двенадцати дней. Как мы уже говорили, данный патологический процесс может быть острым или хроническим. Клиническая картина в этих двух случаях будет несколько различаться.

Помимо этого, острая форма данной инфекции разделяется на респираторную, гриппоподобную, тифоподобную, менингеальную и генерализованную разновидности. Наиболее часто встречается респираторная разновидность. В первые несколько дней от начала заболевания больной человек ощущает умеренную слабость, недомогание. Затем отмечается резкое повышение температуры тела до фебрильных значений, за счет чего присоединяются головная боль, миалгии и артралгии. В этот период могут присутствовать умеренные катаральные симптомы, такие как покраснение ротоглотки и насморк. Нередко на поверхности кожного покрова появляется пятнисто-папулезная или розеолезная сыпь.

Примерно на четвертые сутки от развития патологического процесса присоединяются признаки, указывающие на поражение дыхательной системы. К ним относятся приступы кашля, которые сначала имеют сухой характер, а затем начинают сопровождаться отхождением слизисто-гнойной мокроты, а также болевой синдром в груди. При рентгенологическом обследовании можно обнаружить участки затемнения в легких, которые свидетельствуют о наличии пневмонии.

Отличие гриппоподобной разновидности заключается в том, что на первое место в клинической картине выходят катаральные и общие интоксикационные проявления. При тифоподобной разновидности присутствуют такие симптомы, как гепатоспленомегалия, сыпь и выраженная лихорадка. Для менингеальной разновидности характерно вовлечение в патологический процесс центральной нервной системы, а при генерализованной — практически всех внутренних органов.

Хронический орнитоз наиболее часто развивается вследствие плохо пролеченного острого процесса. Для данной формы характерно наличие умеренно выраженной интоксикации, а также признаков бронхита. Важным моментом является то, что такая клиническая картина может сохраняться на протяжении нескольких лет. Стоит заметить, что в этом случае дыхательная система поражается не всегда. Иногда на фоне интоксикации определяются различные сердечно-сосудистые нарушения, а также гепатоспленомегалия.

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика данной болезни складывается из лабораторных и инструментальных обследований. К лабораторным методам относятся иммуноферментный анализ и ПЦР-диагностика. Из инструментальных методов применяются рентгенологическое обследование и спинномозговая пункция при поражении центральной нервной системы.

Основными препаратами для лечения этой инфекции являются антибактериальные средства тетрациклинового ряда. Помимо этого, могут назначаться фторхинолоны или макролиды. Симптоматическая терапия включает в себя жаропонижающие препараты, муколитики и бронхолитики.

Профилактика возникновения болезни

Основным методом профилактики является контроль за здоровьем птиц, находящихся на птицефабриках и в зоомагазинах. Необходимо следить за соблюдением правил их содержания, а также наблюдать за людьми, бывшими в контакте с больными птицами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here