Опасные инфекции, о которых знают немногие

0
25

Опасные инфекции, о которых знают немногие

Поделиться:

Поделиться в WhatsApp

Жители благополучных стран с развитой медициной привыкли к мысли, что большинство опасных инфекций практически побеждены, а остальные находятся под контролем. Спросите у прохожих на улице, какие смертельные болезни им известны, и они назовут, вероятнее всего, несколько наиболее известных из истории — оспу, чуму, холеру. Вероятно, еще бешенство и столбняк.

Но есть инфекции, которые несут в себе смертельную опасность, и остаются при этом фактически незнакомыми не только далеким от медицины людям, но и большинству врачей. О некоторых таких инфекциях и расскажет MedAboutMe.

Амеба-мозгоед: инфекция из бассейна

Опасные инфекции, о которых знают немногие 

Недавно по всем СМИ прокатились сообщения об ужасном происшествии в США, где серфингист Фаббрисио Стабиле заболел и умер после посещения бассейна в Техасе. Причиной смерти стал первичный амебный менингоэнцефалит — болезнь, вызываемая амебой с красивым названием Неглерия ноулера.

Этот одноклеточный микроорганизм обитает в теплой пресной воде сомнительной чистоты: в озерах, прудах, канавах и бассейнах, вода в которых очищается недостаточно тщательно или не очищается вовсе.

Путь проникновения инфекции пролегает через носоглотку, куда амеба попадает с брызгами воды. Из носоглотки неглерия добирается по обонятельному нерву в мозг и начинает там свою смертоносную деятельность.

Быстро размножающийся микроорганизм разрушает ткани мозга, что приводит сначала к головной боли, головокружению, слабости, сонливости, нарушению координации. По мере поражения структур мозга больному становится все хуже, затем он впадает в кому и погибает.

Даже если врачам удается уничтожить паразита, это крайне редко помогает больному выжить, так как степень поражения мозга оказывается несовместимой с жизнью.

Так произошло, например, в августе 2013 года с семнадцатилетним Закари Рейном, юношей из Флориды. Амеба проникла в нос Закари во время купания в канале неподалеку от дома мальчика. Уже на следующий день родители вызвали скорую помощь, так как им не удавалось разбудить сына, он почти ни на что не реагировал.

Битва за жизнь Закари продолжалась 21 день. Врачи смогли уничтожить паразита, но нанесенный амебой вред оказался слишком велик. Юноша умер.

К сожалению, именно так и заканчивается чаще всего битва с микроскопическим паразитом. За более чем 50 лет, с 1962 года, в США было зарегистрировано около 130 случаев первичного амебного менингоэнцефалита. Выжить удалось только троим заразившимся.

Одна из выживших — Кали Хардиг, подцепившая амебу в аквапарке. Паразита удалось быстро уничтожить с помощью милтефозина — препарата, применяемого для лечения рака молочной железы и показывающего высокую эффективность в борьбе с паразитарными инфекциями.

Последствия болезни Кали не проходят полностью: она испытывает, например, проблемы с речью.

А вот 16-летней пакистанке из Карачи не повезло. Девочка погибла после заражения Неглерией фоулера. В Пакистане это был уже второй случай за год, и оба — в Карачи, где система канализации давно требует модернизации и ремонта.

Что нужно делать, чтобы свести к минимуму риск заражения амебой?

Помнить об осторожности, находясь в странах с теплым и жарким климатом: неглерия предпочитает теплые водоемы с пресной водой. В соленой холодной воде микроорганизм не живет.

Заражение происходит через носоглотку, поэтому лучше не допускать попадания воды в нос. А еще правильнее — не купаться в водоемах сомнительной чистоты.

Комментарий эксперта

Опасные инфекции, о которых знают немногие

Герберт Л. Дюпойнт, инфекционист, специалист по редким болезням

Амебный менингит действительно становится проблемой, особенно в жаркое лето. С потеплением климата количество случаев заражения неглерией увеличивается.

Для профилактики опасной болезни необходимо избегать купания в мелких водоемах со стоячей водой, в бассейнах с недостаточно эффективной системой очистки воды или вообще не имеющих таковой.

Необходимо также стараться держать голову над поверхностью воды, не допуская попадания ее в нос. Целесообразно пользоваться зажимами для носа — например, такими, какие используют в синхронном плавании.

Особенно опасно ныряние и катание на водных лыжах, во время которых вода может попадать в носоглотку со значительной скоростью, буквально «вбивая» микроорганизмы в слизистую и ускоряя их попадание в мозг.

Гистоплазмоз, или пещерная лихорадка: болезнь из подземных лабиринтов

Опасные инфекции, о которых знают немногие 

Летом 2018 года мир следил, затаив дыхание, за операцией по спасению подростков из тайской пещеры, где дети провели 17 дней. Ребят удалось спасти, но родители долгое время не могли даже обнять спасенных сыновей: всем им пришлось провести долгое время в строгом карантине, в изоляции от родных и друзей. Причина — в высокой вероятности заражения смертоносной инфекцией грибковой природы.

Все дело в том, что пещеры являются природным резервуаром разнообразных инфекций. Темнота, влажность, постоянная температура, столетиями скапливающийся помет животных — отличные условия для развития микробов и грибков. К опасным грибковым инфекциям относится, в частности, гриб Histoplasma capsulatum, размножающийся на помете летучих мышей, обитающих в пещерах.

Гистоплазмоз проявляется в повышении температуры, кашле и одышке. Если врачам удается быстро поставить правильный диагноз, больного лечат антигрибковыми препаратами, причем курс лечения может потребовать долгих месяцев. И все равно, даже при вовремя начатом лечении, смертность от гистоплазмоза составляет около 8%.

Правда, далеко не все пещеры настолько опасны. В некоторых из них жизни, в том числе и микроскопической, почти нет. Повышенную осторожность следует проявлять в пещерах тропических стран, обильно населенных животными и насекомыми.

Комментарий эксперта

Опасные инфекции, о которых знают немногие

Хейзел Бартон, микробиолог

Гистоплазмоз — не единственная опасная инфекция, которую можно подхватить в пещерах. Уверена, что ученым известны далеко не все микроорганизмы, обитающие в темных и влажных подземельях. Из известных заболеваний могу назвать лептоспироз, мелиоидоз и другие, от которых страдают многие спелеологи и подземные дайверы.

В 2018 году умер от гистоплазмоза костариканский спелеодайвер, поступивший в клинику с высокой температурой, одышкой и кашлем. Смерть наступила через 4 дня. В 2005 году погиб от лептоспироза еще один наш коллега, подхвативший инфекцию в одной из пещер Малайзии.

Если вы посещали потенциально опасные пещеры, очень важно смыть с себя все, как только представится возможность, помыть обувь и все оборудование, сменить одежду.

Хантавирус: болезнь грызунов

Опасные инфекции, о которых знают немногие 

Первые сведения о вирусе поступили из районов реки Гантана, протекающей по границе между Южной и Северной Кореей. Потом появилась информация из Китая, Японии, России, где также были отмечены случаи заражения хантавирусом. Но самый опасный штамм был выявлен в США, где от него погибло несколько человек.

Хантавирус близок к возбудителю геморрагической лихорадки, но симптомы заболевания могут изменяться в зависимости от штамма, поразившего организм. Иногда болезнь развивается как грипп, с повышением температуры, сильной головной болью, тошнотой. Могут быть поражены почки с развитием почечной недостаточности. Американский штамм, очаг которого находится в национальном парке Йосемити, проявляется в быстро развивающейся дыхательной недостаточности, вызванной поражением легких. Смертность может достигать 50%.

Вирус переносят грызуны. Заражение происходит при попадании частиц помета в дыхательные пути или пищеварительный тракт.

Смертельная инфекция от домашних любимцев: капноцитофаги

В организмах собак и кошек часто можно найти бактерию Capnocytophaga canimorsus, которая не наносит животным особенного вреда. Впрочем, большинство людей тоже никак не реагируют на встречу с этой инфекцией.

Но иногда происходят трагические события, и виновниками гибели людей становится эта малоизвестная бактерия.

Так произошло, например, с американкой по имени Шарон Ларсон из Милуоки. Во время игры ее шитцу Бо случайно слегка ранил хозяйку. Рана по виду напоминала небольшой порез и не вызвала ни у кого беспокойства. Однако на следующий день Шарон пожаловалась на плохое самочувствие, а через сутки даже не могла самостоятельно попить из-за слабости. Шарон доставили в отделение неотложной помощи. Женщина жаловалась на сильную боль в конечностях и в животе, ее почки перестали работать.

Исследования выявили в крови Шарон Capnocytophaga canimorsus. На следующий день женщина умерла. До заболевания Шарон не жаловалась на здоровье и не имела проблем с иммунной системой. Почему ее организм так отреагировал на инфекцию, осталось неясным.

Похожий случай произошел с другим американцем в том же месяце. Грег Мантефуль даже не получал ранений: он просто играл с несколькими собаками, гладил их, а они лизали ему руки. Ни укусов, ни царапин на его коже не было. Но врачам пришлось ампутировать ему руки и ноги, чтобы спасти жизнь.

Причина, по которой отдельные люди, в целом вполне здоровые, вдруг серьезно заболевают от встречи с капноцитофагами, остается нераскрытой.

Комментарий эксперта

Опасные инфекции, о которых знают немногие

Уильям Шаффнер, инфекционист

Мы не знаем, почему некоторые люди серьезно заболевают от инфицирования капноцитофагами, а другие нет. Это очень редкие случаи. Предполагаем, что передача инфекции происходит через укус или ослюнение поврежденной поверхности кожи. Но с большинством людей ничего не случится, а некоторые другие, совершенно здоровые, могут заболеть и вскоре даже погибнуть.

Мы не преследуем цели запугать всех владельцев собак и кошек. Но если вдруг ваше самочувствие стало быстро ухудшаться после игры с питомцем, лучше не рисковать и как можно быстрее обратиться к врачу.

Пройдите тестОпасные инфекции, о которых знают немногиеТест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here