Неуязвимая бактерия: можно ли победить гонорею?

0
67

Неуязвимая бактерия: можно ли победить гонорею?

Поделиться:

Поделиться в WhatsApp

У каждого времени свои герои, даже если контекст их поступков выглядит совсем не героически. 10 сентября исполнилось 162 года со дня рождения главного санитарного инспектора флота Российской империи, Зуева Александра Ювенальевича, который смог справиться с одной из существенных проблем, связанных со здоровьем его подчиненных. Речь идет о венерических болезнях.

Не секрет, что «военный фактор» во все времена служил распространению половых инфекций на территориях, где велись военные действия и базировались армии. В период войн и некоторое время после них вспыхивали целые эпидемии инфекций, передающихся половым путем.

В неспокойные годы начала XX века на российских судах тоже свирепствовали венерические болезни. Гонорея и сифилис выводили из строя больше людей, чем пушки противника. И именно Зуев смог справиться с проблемой, введя строжайшие меры профилактики, а также разработав специальный паровой стерилизатор для судов. И, возможно, звание «победитель гонореи и сифилиса» звучит не особо романтично, но своей на совесть выполненной работой главный санинспектор спас немало жизней.

Сегодня гонорея, конечно, не косит население направо и налево, однако врачи с возрастающей тревогой отмечают, что, во-первых, инфекция набирает силу — заболеваемость в нашем цивилизованном обществе растет, несмотря на презервативы, антибиотики, свободный доступ к информации и медицинской помощи. Во-вторых, средства борьбы с гонореей как-то незаметно подошли к концу. Эта когда-то загнанная в подполье болезнь может в ближайшем будущем стать настоящим проклятием для врачей-инфекционистов и венерологов. MedAboutMe разбирался, как обстоят дела на фронтах борьбы с гонореей сегодня.

Бактерия гонококк и человек

Неуязвимая бактерия: можно ли победить гонорею? 

Бактерия гонококк (Neisseria gonorrhoeae) может жить только в организме человека, никакие другие обитатели планеты ей не нужны. Это очень пластичный в генетическом плане микроорганизм. Он постоянно учится приспосабливаться не только к иммунной системе человека, но и к лекарствам, которые тот против него использует. Эта ее способность объясняется тем, что в геноме гонококка очень много подвижных участков — транспозонов, которые могут менять свое расположение, давая бактерии при этом новые свойства.

Неуязвимая бактерия: можно ли победить гонорею?

Гонококк и ДНК человека

В 2011 году американские ученые сообщили, что обнаружили в геноме некоторых штаммов гонококка участки человеческой ДНК. Более того, в ходе экспериментов был зафиксирован момент переноса транспозонов из генома человека в геном гонококка. Что это дало бактериям — пока непонятно.

Раньше гонорею лечили бальзамами, категорическим запретом на алкоголь и половую активность, а также промывкой уретры. Так, в русской армии несчастным пациентам заливали туда горячий скипидар, позднее его сменил нитрат серебра, а в конце XIX века на его место пришел протаргол — коллоидное серебро. Им и лечили пациентов до открытия антибиотиков.

Гонорея и антибиотики: с чего все начиналось

Неуязвимая бактерия: можно ли победить гонорею? 

Лекарства от гонореи появились еще в 30-х-40-х годах прошлого века — химиопрепараты и антибиотики. Но радость от победы над зловредной бактерией была преждевременной.

В 1935 году ученые открыли сульфаниламиды, которые были эффективны в 80-90% случаев. Но через 10 лет гонорея все реже поддавалась лечению ими, а к концу 1940-х годов резистентными являлись 90% штаммов.

Чудодейственный пенициллин, которым тогда лечили абсолютно все инфекции, довольно долго радовал врачей. Еще в середине 1940-х годов он излечивал 95% случаев гонореи, причем в низких дозировках, и продержался в перечне лекарств, эффективных против гонококка, целых 40 лет.

По мнению ученых, появление резистентных к бактерии штаммов значительно ускорила революция половых отношений, захлестнувшая Америку и Западную Европу в 1960-х годах. Уже в начале 1970-х годов для лечения гонореи требовалась в 7 раз более высокая доза пенициллина, чем в 1940-х. А буквально через несколько лет появились штаммы, устойчивые к антибиотикам из этой группы. В 1983 г. после массовой вспышки заболевания в г. Дурхам (189 инфицированных человек!) применение пенициллина для лечения гонореи было прекращено.

С середины 1980-х годов активно использовались антибиотики из группы фторхинолонов. Первые сообщения о случаях резистентности гонококка к ним появились уже в начале 1990-х, а ближе к концу 2000-х и эта группа лекарств была исключена из перечня препаратов для лечения гонореи.

Та же участь постигла тетрациклины (начинали применяться в 1940-х годах), спектиномицин (был разработан в 1960-х специально для борьбы с гонококком), некоторое время держались макролиды, кантамицин и гентамицин.

Неуязвимая бактерия: можно ли победить гонорею?

Гонококк-супербаг

В 2007 году Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) объявили гонококк супербактерией («супербагом»). Это произошло как раз после решения о прекращении применения фторхинолонов для лечения гонореи.

Цефалоспорины, применяемые с 1980-х годов, до событий последних лет сохраняли эффективность. Еще в 2010 году они были рекомендованы как препарат лечения гонореи первой линии. Но уже в 2011 году в Японии был впервые обнаружен гонококк с устойчивостью к цефтриаксону и цефексиму. В 2012 году случаи резистентности гонококков к цефалоспоринам III поколения отмечались в Австралии и странах Европы (Великобритании, Швеции, Франции и др.). В 2013 году CDC объявили резистентные штаммы гонококка угрозой общественному здоровью.

В Европе цефалоспорины III поколения в комплексе с азитромицином все еще являются эффективной терапией первой линии. В США единственный препарат, который еще справляется с гонококком — цефтриаксон. Но число случаев выявления резистентных бактерий стремительно растет.

Наконец, уже известно об отдельных случаях обнаружения штаммов гонококка, абсолютно устойчивых ко всем существующим антибиотикам.

Человечество открыло для себя антибиотики и химиопрепараты против гонококка менее 90 лет назад. С тех пор гонококк постоянно меняется и приспосабливается ко всем средствам, которые человек использует против него. В среднем бактерии требуется менее 20 лет, чтобы выработать резистентность к новому антибиотику — и это речь идет не о разовых случаях, а о характеристике вида.

В перечень механизмов защиты от антибиотиков, которые использует гонококк, входят изменение мишени для лекарств, инактивация антибиотиков, изменение проницаемости мембраны клетки, защита от проникновения лекарственного вещества в бактериальную клетку и быстрое его выведение из нее.

В поисках новых лекарств

Неуязвимая бактерия: можно ли победить гонорею? 

Ежегодно в мире гонореей заболевают 78 млн человек. В последние годы заболеваемость венерическими болезнями растет. С 2013 по 2017 год число случаев гонореи только в США увеличилось на 67%: с 333 до 555 тысяч случаев, причем повышение наблюдалось среди обоих полов и представителей разных половых предпочтений. Эксперты считают, что сходная ситуация наблюдается по всему миру. Впрочем, теми же темпами растут сифилис и хламидиоз, так что дело не только в резистентных штаммах.

Болезнь опасна, прежде всего, своими осложнениями: эндометрит, воспалительные процессы в тазовой области, эпидидимит, бесплодие, эктопическая беременность, повышенный риск рождения у инфицированных матерей слепых детей. Гонорея также страшна тем, что у 50% зараженных женщин она никак не проявляется, и в то же время может стать причиной проблем с зачатием, выкидыша и преждевременных родов.

Среди основных направлений исследований не только поиск новых лекарств, но также изучение самого гонококка с целью определения у него еще незамеченных наукой уязвимых мест.

Так, исследования показывают, что бактерия по-разному ведет себя при инфицировании мужчин и женщин, что объясняется активностью разных генов. 9% генов бактерии включаются только при попадании в организм представителя сильного пола, а 4% — только у прекрасных дам. Сегодня ученые изучает гендерные особенности развития гонореи, чтобы можно было разработать отдельные стратегии для профилактики и лечения болезни у разных полов.

Еще одно уязвимое место гонококка — белок-ингибитор лизоцима (это белок с антибактериальными свойствами, который вырабатывается в нашем организме). Оказывается, если его самого заингибировать, то есть блокировать, то бактерия становится уязвимой перед действием лизоцима. В экспериментах на животных уже доказано, что таким образом можно предотвратить колонизацию бактериями тела человека.

Что делать?

А пока ученые ищут новые способы борьбы с гонококком, врачи советуют женщинам, ведущим активную половую жизнь, регулярно проходить обследование на данную инфекцию. Особенно этот совет актуален для молодежи в возрасте до 24 лет, так как молодые люди более подвержены риску заражения.

При половом акте врачи настоятельно рекомендуют пользоваться презервативами и напоминают, что далеко не всегда гонорея выраженно проявляет себя.

Наконец, если инфекция обнаружена, нельзя лечить человека только одним антибиотиком — сразу должно назначаться не менее двух препаратов, чтобы уничтожить бактерий полностью, не давая им стать более устойчивыми и приблизить тот момент, когда у человечества не останется средств против гонореи.

Сервис онлайнНеуязвимая бактерия: можно ли победить гонорею?Расшифровка анализов онлайн

Использованы фотоматериалы Shutterstock

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here