Медицина и астрология: космическая теория вероятностей

0
100

Медицина и астрология: космическая теория вероятностей

Поделиться в WhatsApp

Во все времена находились люди, которые верили, что их жизнью и здоровьем управляют звезды. Даже в наше просвещенное время астрология пользуется популярностью. Подтверждением тому служат обязательные гороскопы в любом развлекательном журнале и на центральных телевизионных каналах. Популярностью пользуется и медицинская астрология — лечение по звездам. MedAboutMe выяснял, что же это такое и стоит ли ему верить.

История медицинской астрологии

Медицина и астрология: космическая теория вероятностей 

Основная идея астрологии заключается в том, что судьба человека, включая состояние его здоровья, определяется положением звезд на небе в момент его рождения. Медицинская астрология также считает, что ход болезни можно прогнозировать по карте звездного неба на момент начала заболевания. А это значит, что существуют периоды в жизни человека, когда особенно высок риск развития той или иной болезни. Отсюда главный принцип медицинской астрологии — профилактика заболеваний.

Надо отметить, что астрология, конечно, всегда пользовалась популярностью среди населения, но лечиться оно предпочитало у врачей. К астрологам обращались в основном те пациенты, у которых не было денег для оплаты работы медика. В истории человечества также был период, когда медицинская астрология жестоко осуждалась церковью, но уже в VI веке архиепископ Исидор Севильский рекомендовал врачам изучать науку о влиянии звезд на человека. А с момента проникновения в Европу арабского языка медицинская астрология на следующие шесть веков стала популярной и востребованной наукой.

Врачи XV века уже были совершенно уверены в том, что разные знаки Зодиака управляют отдельными органами и частями человеческого тела. Для диагностики и лечения на тот момент учитывались:

Зависимость людей от звезд определялась степенью фантазии астрологов. Например, считалось, что у Стрельцов сильные бедра и вообще они «сильны как кони», но общительные и дружелюбные — если не попадают под влияние Сатурна. Последний был связан с черной желчью (которая образуется при нарушениях работы печени), костями, зубами и хрящами, а также с мочевым пузырем, правым ухом и памятью. Правда, несмотря на наличие таких подробностей, дополнительную информацию «чтецы звезд» получали в ходе визуального анализа мочи.

Добавим, что астролог того времени считался мастером на все руки. За год он принимал до тысячи посетителей, и далеко не все из них заботились о своем здоровье. Попутно астрологи искали украденные вещи, консультировали студентов перед поступлением в университет о выборе карьеры, прогнозировали успехи в бизнесе и в замужестве и т. п.

Но, к счастью для человечества, здравый смысл возобладал. Врачи все чаще стали относиться с подозрением к астрологии, и уже к середине XVII века выпускники Оксфорда и Кембриджа не стеснялись громко заявлять о том, что астрологию нельзя считать наукой. Впрочем, так просто астрологию сложно было изгнать из умов людей. Например, великий Френсис Бэкон считал, что есть астрология шарлатанская, а есть — истинная, а Джон Локк верил, что травы следует собирать в соответствии с положением звезд.

Астрология и космическая реальность

Медицина и астрология: космическая теория вероятностей 

Развитие астрономии и физики несколько изменило терминологию астрологов. Теперь они говорят о космических ритмах и энергии, звездном времени и прочих полуастрономических полумистических материях. Но основная проблема астрологии заключается в том, что она считает космическое влияние на живые организмы на Земле достаточно значимым. Переводя на язык биологии, расположение звезд в момент зачатия и рождения ребенка должно каким-то образом влиять на ДНК человека, определяя его предрасположенность к различным болезням, особенности характера и прочие индивидуальные характеристики. Сложно представить себе даже вероятность таких ювелирных корректировок. Если бы все так глобально менялось «от звезды к звезде», человечество давно вымерло бы под грузом случайных мутаций, приводящих к нежизнеспособности организма. В реальности же, влияние космических тел на геном живых организмов исчезающе мало и не влечет за собой реальных эффектов.

Что вообще может влиять на жителей Земли? Луна, естественный спутник Земли, действительно влияет на гравитацию нашей планеты. Лунное притяжение в самой близкой к Луне точке Земли и в самой дальней отличается всего на 6%. Это приводит к образованию двойной приливной волны, которую человек замечает, находясь на берегу. Солнце по массе намного больше Луны, но расположено существенно дальше. В результате солнечные приливы в 2 раза меньше лунных.

Лунные и солнечные приливы могут ослаблять или усиливать друг друга, но на жидкостях, входящих в состав живого организма они практически не отражаются. Планеты Солнечной системы обладают еще меньшим влиянием на живые организмы. По расчетам ученых, даже совместное влияние всех планет приведет к повышению уровня земного прилива не более чем на 0,045 мм. Живые организмы этого влияния и вовсе не заметят.

Астрологи указывают также на электромагнитные поля планет, которые должны в совокупности действовать на все живое. Однако при внимательном рассмотрении оказывается, что радиус действия этих полей не настолько велик, чтобы «дотянуться» до Земли. У «агрессивного» Марса, кстати, магнитное поле вообще отсутствует как факт. Единственное небесное тело, чье магнитное поле для нас действительно актуально — это Солнце. Но и оно не занимается перетасовкой генов в организме. Метеочувствительные люди это подтвердят.

Биополе и здоровье

Объясняя, каким образом, звезды влияют на здоровье, астрологи используют понятие биополя. Это псевдонаучная концепция, согласно которой каждый живой организм генерирует некое поле. В его создании участвуют все клеточные компоненты и биохимические процессы, протекающие в организме.

По версии астрологов, космическая информация в момент первого вдоха ребенка фиксируется всеми его клетками и после этого определяет его здоровье, темперамент, характер и т. п. Медицинский гороскоп, таким образом, отражает структуру биополя человека на момент его появления на свет. Механизм этой фиксации астрологи не рассматривают. Впрочем, и наука не в состоянии подтвердить существование биополя в том смысле, в каком его представляют различные концепции альтернативной медицины.

Ученые предпринимали неоднократные попытки проверить астрологические предсказания. Во всех случаях, где в исследованиях участвовали самые обычные люди, а размеры выборки колебались от нескольких сотен и до нескольких тысяч человека, подтверждений астрологических прогнозов получить не удалось. Более того, прогнозы и характеристики, выданные участникам проекта, различались у разных астрологов. А в тех случаях, когда в контрольной группе предсказаниями занимались обычные люди, результаты астрологической команды по точности прогнозирования ничем не отличались от фантазий обывателей.

Какие болезни лечит астротерапия?

Медицина и астрология: космическая теория вероятностей 

Медицинская астрология занимается не только профилактикой болезней. Ее отдельное направление астротерапия рассчитывает наиболее благоприятное расположение звезд для приема тех или иных препаратов. Надо отметить, что астрология «всеядна», она признает и разнообразные методы альтернативной медицины (лечение натуропатическими средствами), и официальные методы терапии. Но рекомендует их не смешивать.

Интересно, что при назначении альтернативных методов лечения — фитотерапия, гомеопатия, акупунктура, хиропатия и т. п., астротерапевт говорит о «лечении подобным» и выбирает планету, управляющую Жребием здоровья пациента — его самыми сильными местами организма. Соответственно, обращаясь к традиционной медицине, астролог ориентируется на «лечение противоположным» и на планету, контролирующую Жребий болезни — самые уязвимые органы пациента. Прием лекарств определяется по Луне.

Выводы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here