Лекарства и методы анестезии из прошлого

0
38

Лекарства и методы анестезии из прошлого

Поделиться:

Поделиться в WhatsApp

В наше время анестезия — обязательное условие при ряде лечебных процедур. Сегодня без нее сложно представить операцию или лечение обычного кариеса. Она помогает избавить человека от боли и дискомфорта во время проведения терапии, что упрощает врачам работу. Но так было не всегда. В древние времена людям нередко приходилось терпеть адскую боль при проведении серьезных хирургических операций. Мало кто из таких пациентов доживал до конца процедуры. Но постепенно врачи стали задумываться над средствами обезболивания, и история анестезии начала свое развитие. Расскажем о нескольких любопытных фактах.

Опийный мак из древности

Начало зарождения анестезии точно до сих пор неизвестно. Ряд историков склоняются к тому, что первые попытки избавить человека от боли во время терапии предпринимались еще в 4000 г. до н. э. на территории Ближнего Востока. Артефакты доказывают, что в качестве обезболивающего лекарства в стоматологии применяли опийный мак. Нередко его потребляли в больших количествах, что вызывало побочные эффекты. Позже опий всплывет в работах итальянских хирургов 13 века. Он использовался, чтобы снять боль во время оперативного вмешательства как у человека, так и у животного. Кто-то из врачей давал пациентам средство в виде порошка, а кто-то дополнительно удерживал возле носа больного губку, пропитанную опием. Так пары лекарства должны были быстрее дойти до мозга и устранить боль.

Успокоительное пиво

Лекарства и методы анестезии из прошлого 

Помимо опиума, который далеко не все пациенты могли себе позволить, широко применялось пиво. Согласно исследованиям, пивная анестезия была распространена еще во времена шумеров. Чтобы не чувствовать боль во время операции, люди просто выпивали большое количество хмельного напитка. Народные целители добавляли в пиво различные растения и цветы с успокаивающими свойствами, что должно было усилить эффект анестезии.

Лекарства из белены

Это противоречивое, а по большей части ядовитое растение, тоже применяли в качестве лекарства от боли во время проведения лечебных процедур. Известно оно было со времен Вавилона и Древнего Египта. Но не менее активно его использовали древние греки и римляне. Врачеватели того времени заметили, что при нанесении частей растения прямо на рану оно не приносит вреда желудку, не приводит к отравлению и при этом обладает небольшим обезболивающим эффектом. На берегах Средиземноморья для таких же целей применяли растение белладонну.

Анестезия с эфиром

В середине 16 века один немецкий фармацевт, Валериус Кордус, синтезировал прозрачную жидкость с сильным паром, которая получит потом название эфир. Он же обнаружил анестезирующие свойства нового вещества. Однако в те времена из-за отсутствия электричества врачи вынуждены были делать операции при свечах. А эфир мог легко воспламениться, что вызывало серьезную угрозу для хирургов и пациента. Несмотря на опасность лекарства, его считали очень эффективным и старались применять чаще. С помощью эфира анестезия вышла на новый уровень развития. 

Уколы с морфином

Лекарства и методы анестезии из прошлого 

В начале 19 века из опиума ученые научились получать морфин. Первые опыты с ним не увенчались успехом: животные, на которых испытывалось новое вещество, умирали. Один из пионеров в области открытия морфина — немец Фридрих Вильгельм Сертурнер. Он попробовал применять вещество в меньших дозах и получил хорошие результаты. Когда во Франции в середине 19 века изобрели шприц, уколы с морфином стали одним из главных способов обезболивания пациентов во время операций. Особенно часто морфин применяли для лечения солдат в военное время. Врачи стали замечать привыкание раненых к морфию. Эту зависимость часто называли «болезнью солдата». Позднее правительство большинства стран стало ограничивать применение морфина в медицине. Но этот препарат используют в медицине и в наши дни.

Героин от боли

Ближе к концу 19 века также в Германии из морфина был синтезирован героин. И врачи сразу же отметили более сильные обезболивающие свойства у нового препарата. Но тогда они еще не знали, насколько может быть опасным его регулярное применение. В течение почти 20-25 лет героиновая анестезия активно применялась в США и в странах Европы. В результате более 200 000 человек пристрастились к этому лекарству и серьезно ухудшили свое здоровье.

До сих пор героин продолжают производить вне закона, что становится причиной миллионов смертей по всему миру. С момента получения этого наркотика изобрели еще немало опиоидных препаратов, что спровоцировало настоящую «опиумную эпидемию» и увеличило количество наркоманов. Современные фармацевты научились получать синтетические препараты без включения опия, к примеру, кетамин. Но вне медицинской практики они также являются опасными наркотиками и назначаются только врачами.

Опасный хлороформ

Значимый поворот в развитии анестезии — появление хлороформа. По разным данным, впервые его изобрели в 30-х годах 19 столетия в США и во Франции. Состав вещества отличался мощным наркотическим действием. Он мог вводить человека в бессознательное состояние. Это было хорошим подспорьем врачам во время проведения сложных операций. Однако примерно один человек из 3000 не выживал после воздействия хлороформа. Поэтому вещество стали причислять к разряду опасных, но большинство пациентов это не пугало. Избавиться от боли и получить необходимое лечение для них было важнее. Особенно широко была распространена анестезия с хлороформом в викторианскую эпоху. Королева Виктория решилась использовать ее даже во время родов.

Закись азота

Лекарства и методы анестезии из прошлого 

Сегодня многие стоматологи (особенно в детских клиниках) применяют закись азота (оксид азота), чтобы облегчить боль и дискомфорт пациента во время лечения зубов. За появление этого обезболивающего средства человечество благодарит фармацевта и ученого из Англии Джозефа Пристли. Всего он открыл около десяти новых газов, и в 1772 году ему впервые удалось получить закись азота. Но все еще не утихают споры о том, кто первым открыл это вещество, которое нередко называют «веселящим газом». Британский химик Хамфри Дэви в начале 19 века провел ряд экспериментов, благодаря которым он выяснил, что после воздействия закиси азота у человека появляется непроизвольный смех и даже истерика. Хамфри провел много исследований с применением «веселящего газа» в ветеринарной хирургии. Со временем вещество стали успешно применять и в обычной медицине. Многие годы оно было основным наркозом.

Пройдите тестЛекарства и методы анестезии из прошлогоТест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here