Корь в России: один шаг до эпидемии

0
90

Корь в России: один шаг до эпидемии

Поделиться в WhatsApp

Корь снова выходит на первые полосы и экраны СМИ. В некоторых городах России опять вводятся ограничения для непривитых детей и взрослых. И хотя официального объявления эпидемии кори еще не было, ситуацию явно не назовешь стабильной. MedAboutMe выясняет, как так получилось, что болезнь, о победе над которой еще не так давно сообщали врачи и ученые, возвращается и постепенно набирает силу? Чем это грозит обычным людям?

Цель на элиминацию

Корь в России: один шаг до эпидемии 

Еще не так давно, полвека назад, корь считалась крайне опасным вирусным заболеванием и входила в десятку самых распространенных причин детской смерти. В 1980 году от нее умерло 2,6 млн человек в мире. С появлением вакцины ситуация стала стремительно улучшаться. В 2000-м году вирус кори убил «всего» 548 тысяч человек. И это при том, что на тот момент хотя бы одну дозу вакцины получили 73% детей.

На борьбу с инфекцией под руководством ВОЗ были мобилизованы силы стран всего мира. В начале 2000-х годов по планете прокатилась волна программ, нацеленных на профилактику кори. Речь шла уже не о простом сокращении заболеваемости, а об элиминации болезни во всех крупных регионах планеты. Под элиминацией в данном случае подразумевалось прекращение распространения инфекции в конкретном регионе за счет повышения популяционного иммунитета. При этом были возможны единичные завозные случаи заболевания или локальные вспышки.

Корь в России: один шаг до эпидемии

Что такое популяционный иммунитет?

Популяционный иммунитет — это способность популяции (сообщества людей, проживающих на определенной территории) сопротивляться инфекции, благодаря тому, что часть членов популяции имеет к ней иммунитет. Чем больше людей, обладающих иммунитетом к данной инфекции, тем меньше у нее возможностей распространиться и добраться до тех, у кого этого иммунитета нет. Применительно к кори: те, кто привит, служат защитой для тех, кто по разным причинам не вакцинирован. Но если привитых становится слишком мало, возникают вспышки заболевания, поражающие невакцинированных граждан.

Для реализации масштабных планов по борьбе с корью надо было строго придерживаться следующих главных стратегий:

Практически все эти программы были рассчитаны до 2010-2012 года. И результаты поражали. Смертность от кори в среднем по всему миру сократилась на 74%. В 2010 году было зарегистрировано уже только 139,3 тысячи случаев гибели зараженных корью пациентов.

В последующие годы заболеваемость продолжила снижаться, но уже не столь стремительно. В 2015 году ВОЗ сообщила о 134,2 тысячах умерших от кори, при том что, как минимум, одну дозу вакцины получили 85% детей. Всего, по оценкам экспертов, за 15 лет борьбы с инфекцией удалось спасти 20,3 млн жизней.

Корь: возвращение

Несмотря на успехи в борьбе с корью, в последние годы вспышки инфекции все чаще фиксируются в европейских странах. В 2017 году в перечень государств-лидеров по заболеваемости корью вошли Румыния (4,8 тысячи случаев) и Италия (4,9 тысячи). Значительный рост заболеваемости корью наблюдается и в Украине — на конец 2017 года речь шла о 3,3 тысячи человек. Таджикистан с его 685 случаями попал в один ряд с Германией (950), Францией (433) и Бельгией (368). Эти показатели в среднем в 3 раза выше, чем в 2016 году.

В подавляющем большинстве случаев заболевшие не были привиты. Так, в Украине охват плановой иммунизации детей составил менее половины от необходимого числа. Еще с 2015 года эта страна входит в десятку государств с наименьшим охватом иммунизации от таких детских инфекционных болезней, как дифтерия, коклюш и корь. Массовые отказы от вакцинации наблюдаются и в пострадавших европейских странах. Именно это, по мнению экспертов, и стало основной причиной возвращения кори.

На фоне распространяющейся по странам Европы инфекции выделяется Беларусь. В последние годы в стране регистрируются только единичные завозные случаи кори, а пострадавшими являются туристы, побывавшие в соседних европейских государствах. Вот уж действительно территория, свободная от кори. А объяснение тому очень простое: по словам экспертов, охват вакцинации от кори в стране составляет 98%. ВОЗ считает достаточным для полноценной защиты от вируса вакцинацию 95% взрослых людей и 97% детей. Так что Беларусь представляет собой яркий пример работы популяционного иммунитета во всей его красе.

Причины распространения кори в России

Корь в России: один шаг до эпидемии 

Последние годы стали переломными и для России. Казалось, корь повержена и заболеваемость под относительным контролем. Но первые тревожные сообщения о локальных вспышках кори датируются уже началом 2010-х годов. Так, в 2011 году Санкт-Петербург начал готовиться к международной сертификации как территория, свободная от кори. Но в январе 2012 года был зафиксирован первый случай завозной инфекции, а через короткое время болезнь распространилась по городу: к апрелю того же года уже было известно о 146 случаях кори, включая 94 детей. Мечты о сертификации пришлось забыть.

Чаще всего вспышки в России начинаются со случая завозной инфекции. Учитывая практически 100%-ную контагиозность кори, неудивительно, что она быстро распространяется среди непривитых людей и граждан из групп риска. Так, в 2014 году в Курской области 147 человек заболели корью после того, как девушка, проходившая обучение в московском вузе, приехала в гости домой. Ключевым моментом этой истории является тот факт, что ни девушка, ни ее многочисленные родственники не были привиты, так как являлись членами баптистской общины, проповедующей отказ от прививок. Известны также случаи массовой заболеваемости корью среди цыганских общин.

Надо отметить, что в 2014 году российские чиновники еще списывали рост заболеваемости корью на беженцев с Украины. Однако сейчас можно уверенно заявлять, что дело не только в беженцах, а в собственных российских гражданах, по разным причинам отказывающихся прививаться и прививать своих детей.

Сегодня корь продолжает распространяться по России. По данным Роспотребнадзора, на конец 2017 года заболеваемость корью выросла в 4,3 раза по сравнению с 2016 годом и составила 0,25 случая на 100 тысяч человек. При этом чаще всего корь регистрируется в Республике Дагестан (2,16), Чечне (1,3), Подмосковье (1,2) и, собственно, в столице (1,08 случаев на 100 тысяч человек).

Итак, корь возвращается. Россия, по оценкам экспертов, находится на грани эпидемии. Основными причинами того, что инфекция набирает силу, являются:

В обществе появилось слишком много людей, незащищенных от этой инфекции. И именно они становятся первыми жертвами болезни — и источникам инфекции для окружающих.

Не секрет, что антипрививочное движение усилило свои позиции за последние годы. К сожалению, это часть общей тенденции, объединяющей рост интереса граждан к гомеопатии и прочим неподтвержденным наукой методам лечения на фоне увеличения негативного отношения к традиционной медицине. Мы только начинаем видеть результаты этих процессов.

Люди не спешат обращаться за помощью до появления характерной сыпи. В результате корь с ее потрясающе высокой контагиозностью быстро распространяется, приводя к новым жертвам.

Политика по привлечению мигрантов из соседних стран, где давно не поддерживается массовая вакцинация против кори, должна сочетаться со строгим медицинским контролем людей, въезжающих в Россию. Пока же она приводит лишь к росту рисков возникновения новых вспышек заболевания.

Особенности заболевания

Корь в России: один шаг до эпидемии 

Вирус кори очень нестоек. Во внешней среде он погибает в течение 2 часов, но в каплях воды и слизи может существовать более продолжительное время. Он летуч и очень контагиозен, то есть заразен. Главный путь передачи — воздушно-капельный. Разговор, чихание, кашель, даже сам факт наличия больного в одном помещении с другими людьми — все это значительно повышает угрозу заражения.

Инкубационный период (с момента заражения до появления первых симптомов) может длиться от 8 дней до 2 недель. Заболевание начинается со скачка температуры до 38-40°С, насморка, сухого кашля и головной боли. Человека раздражает яркий свет, веки отекают, может покраснеть конъюнктива. На зеве, твердом и мягком нёбе появляются красные пятна.

Уже на 2-й день заболевания на внутренней стороне щек по слизистой распространяются так называемые пятна Бельского-Филатова-Коплика — белесоватые пятнышки с красной каймой. Это характерный для кори признак, позволяющий определить ее еще до того, как сыпь появится на теле пациента. Наконец, на 4-5-й день заболевания тело покрывают характерные коревые высыпания в следующем порядке: на лице, на шее и за ушами, чуть позднее — на туловище и, наконец, на руках и ногах, и даже на пальцах. Отдельные папулы могут сливаться между собой.

На 4-й день температура приходит в норму, а сыпь в порядке высыпания темнеет, шелушится, и постепенно на ее месте остаются лишь пигментные пятна, которые полностью исчезают через 1-2 недели.

Факт!

Больной становится заразным, то есть начинает распространять инфекцию, за 2 дня до появления первых симптомов. А незаразным он считается с 5-го дня с момента начала высыпаний.

Корь опасна своими осложнениями — именно они обычно являются причиной летальных исходов. Нередко на фоне кори развиваются патологии центральной нервной и дыхательной систем, болезни желудочно-кишечного тракта. Очень часто ослабленный организм подвергается атаке бактериальной инфекцией. Каждый третий пациент с корью заболевает бактериальной пневмонией или энцефалитом. Основные группы риска развития осложнений при заболевании корью — дети до 5 лет и взрослые старше 20 лет, а также люди с иммунодефицитами.

По оценкам врачей, иммунная система людей, переболевших корью, на протяжении еще полугода после этого находится в ослабленном состоянии, а значит, человек особенно уязвим перед различными инфекциями.

Против кори пока не существует специфического лечения, то есть такого, которое бы действовало именно на вирус, ее вызывающий. В 2014 году американские ученые из Института Эмори заявили, что находятся на пороге создания лекарства против кори, но пока препарат существует все еще только в лаборатории.

А это значит, что лечить корь нечем — остается лишь облегчить пациенту течение болезни, не дать присоединиться вторичной бактериальной инфекции или развиться другим осложнениям, постараться снизить риски заражения для окружающих из группы риска и дождаться выздоровления.

Факт!

Согласно рекомендациям ВОЗ, дети, больные корью, должны получать витамин А. Обычно назначается 2 дозы с интервалом в одни сутки. Врачи считают, что препарат снижает смертность от кори на 50% и предотвращает развитие осложнений на глаза.

 

Антибиотики на вирус – возбудитель кори не действуют и назначаются только в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Особенности прививки

Корь в России: один шаг до эпидемии 

Стойкий пожизненный иммунитет формируется в том случае, если человек переболел корью. С вакцинацией все не так просто.

Среди населения бытует мнение о низкой эффективности противокоревой вакцины. Мол, одна доза препарата от болезни не защищает. Значительная доля истины в этом утверждении имеется. ВОЗ не зря говорит о необходимости введения двух доз вакцины. Исследования показывают, что у 15% детей иммунитет после первой вакцинации не формируется. Кроме того, по данным ряда исследований, при разовой вакцинации через 10 лет после этого только у 36% привитых сохраняются антитела к кори.

Сегодня вакцинация против кори входит в Национальный календарь прививок. Дети получают две дозы препарата — в возрасте 1 года и 6 лет, в составе комбинированной вакцины против кори, краснухи и паротита. Считается, что до первой прививки у ребенка в крови еще есть антитела к вирусу кори, полученные от матери. Однако в последнее время доказано, что эти антитела имеются только в том случае, если мать переболела корью или была привита двумя дозами вакцины. В противном случае малыш может оказаться незащищенным до прохождения первой вакцинации.

Если ребенок не был привит в детстве или получил только одну дозу вакцины, он может быть вакцинирован в возрасте 15-17 лет. Если взрослый до 65 лет не прививался, не помнит о таком факте в своей жизни или был привит лишь однократно, он также может получить прививку.

Факт!

Врачи также советуют всем людям, родившимся до 2000 года, пройти ревакцинацию против кори. Раньше дети получали только одну дозу вакцины, так что у тех, чье детство пришлось на прошлый век, иммунитета уже нет.

Об эффективности вакцинации наглядно свидетельствует тот факт, что от 80% до 98% случаев кори приходятся на невакцинированных людей или тех, кто не смог предоставить информацию о своих прививках. А это значит, что вакцинация защищает от заражения, как минимум, подавляющую часть привитых людей. Кроме того, даже если привитый человек и заболеет, он перенесет инфекцию в легкой форме, и у него намного меньше шансов получить какое-нибудь серьезное осложнение.

Как победить корь снова?

Среди мер, которые предпринимают власти для того, чтобы остановить эпидемию:

В России в декабре 2016 года в Национальный календарь прививок были внесены изменения, согласно которым бесплатной вакцинации от кори подлежат граждане уже не до 35, а до 55 лет.

Так называется кампания по массовой вакцинации граждан, проживающих на территории высокого риска заражения. Решение о данной акции принимает региональный Роспотребнадзор. Например, осенью прошлого года в Хабаровском крае было принято решение о проведении подчищающей иммунизации против кори граждан от года до 35 лет, а также людей из группы риска в возрасте от 36 до 55 лет. Аналогичная процедура проводилась в позапрошлом году в Екатеринбурге и др. В ходе массовой иммунизации проводится также пересмотр медотводов от прививки.

В отдельных регионах чиновники из местных отделений Роспотребнадзор стали вводить различные ограничительные меры. Например, в декабре 2016 года в Екатеринбурге был введен запрет на посещение детских общеобразовательных учреждений непривитыми детьми и подростками, которые ранее не болели корью. Данные правила касались и сотрудников данных учреждений. Сегодня аналогичные меры вводятся и в других крупных городах страны.

Что делать в преддверии эпидемии кори обычным гражданам?

Корь в России: один шаг до эпидемии 

Задаться вопросом: привит ли я и мои близкие? Прививка не требуется, если есть достоверные сведения о двух вакцинациях или если человек уже успел переболеть корью. Если таких сведений и информации о болезни нет, значит надо пойти и привиться. Даже если прививка была сделана ранее, но человек о ней забыл — ничего неприятного от повторной вакцинации не произойдет. Если хочется конкретной информации — можно пойти и сдать анализ на антитела к вирусу кори.

Парадокс: такая опасная болезнь, грозящая серьезными осложнениями, далеко не всегда диагностируется сразу, несмотря на свой самый характерный симптом, который невозможно не заметить — сыпь. При этом корь отличается от традиционных ОРВИ. Так, при гриппе развиваются симптомы общей интоксикации, зев красный весь, но твердое нёбо не охвачено краснотой. Никакой сыпи при гриппе в полости рта не образуется. Наконец, вирус гриппа не вызывает высыпаний за ушами. Существуют и другие инфекционные заболевания, которые на определенных этапах можно перепутать с корью. И это значит, что при появлении первых симптомов следует обратиться к врачу. Только квалифицированный медик сможет поставить правильный диагноз.

Стоит ли бороться с властями, ограничивающими посещение общественных учреждений для непривитых детей и взрослых? Учитывая контагиозность кори и высокий риск развития тяжелых осложнений при болезни — пожалуй, нет. Лучший способ защиты и от вируса кори, и от «произвола властей» — своевременная вакцинация.

Пройдите тестКорь в России: один шаг до эпидемииТест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай насколько ценно для тебя твое здоровье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here