Коклюш: мифы и реальность

0
11

13 июня 1870 года в Бельгии родился Жюль Борде — человек, который впервые выделил возбудителя коклюша. Доктор медицины Борде известен и другими своими открытиями, вошедшими сегодня во все учебники по иммунологии, гематологии, бактериологии и др. Он разобрал механизм агглютинации, объяснил, как работает система комплемента, являющаяся важной частью иммунной защиты организма. Он же является автором учения об анафилаксии. Но нас больше интересует коклюш. Это заболевание обросло кучей мифов и заблуждений, в которых разбирался MedAboutMe.

Что такое коклюш?

Коклюш — это инфекционное заболевание, которое вызывается коклюшной палочкой (она же палочка Борде-Жангу и Bordetella pertussis) и характеризуется специфическим затяжным кашлем.

На начальных этапах коклюш без проведения анализов невозможно отличить от обычного ОРВИ. На протяжении 7-10 дней у человека наблюдаются кашель с насморком, может быть незначительное повышение температуры. А через некоторое время кашель приобретает очень характерные черты, по которым уже уверенно опознается именно коклюш. Кашель развивается приступами. Каждый такой приступ идет по нарастающей, далее следует реприза — тяжелый свистящий из-за суженной голосовой щели вдох, после чего человека снова накрывает кашлем.

Среди тяжелых осложнений коклюша — воспаление легких (в 5% случаев), острый энцефалит (воспаление головного мозга), значительная потеря веса, и др.

Коклюш особенно опасен для младенцев в возрасте до 1 года. Каждый третий ребенок из этой возрастной группы, заболев коклюшем, попадает в больницу и нередко оказывается в реанимации.

Смерть детей от коклюша — редкость, однако и такие случаи бывают. Малышам особенно тяжело кашлять, они еще не умеют откашливаться, и на фоне тяжелых приступов коклюшного кашля у них начинают развиваться апноэ — остановки дыхания. В тяжелых случаях дело доходит до гипоксии головного мозга и судорог, что может закончиться смертью ребенка. В целом ежегодно на планете от коклюша умирают 300 тысяч человек.

Миф №1. Коклюш — чисто детская болезнь

Увы, коклюшем можно заболеть в любом возрасте. Но при легком течении болезни длительное подкашливание нередко списывают на хронический бронхит или частые простуды, не подозревая, что именно в этот момент человек болеет коклюшем. Зачастую коклюш так и остается нераспознанным. Кстати, по наблюдениям врачей, очень часто источником инфекции для маленьких детей является зараженный родитель.

Миф №2. Вакцинация надежно защищает от коклюша

Иммунизацию от коклюша начинают еще в грудном возрасте. Считается, что для того, чтобы сдерживать распространение инфекции, достаточно вакцинировать 90% детей грудного возраста тремя дозами вакцины АКДС, причем первая инъекция делается в возрасте 6 недель. Через 1-6 лет после первого курса вакцинации вводится так называемая бустерная доза. В целом, по оценкам экспертов, длительность защиты от инфекции после этого составляет от 6 до 12 лет. Далее следует проводить ревакцинацию.

Но следует отметить, что даже вакцинация не является 100%-ной защитой от инфекции. Использовавшиеся ранее цельноклеточные вакцины чаще вызывали побочные реакции, но были более эффективны в отношении защиты от возбудителя коклюша. Эффективность современных бесклеточных вакцин не превышает 85% для типичного коклюша и только 71-78% в отношении легкой формы заболевания.

Тем не менее, вакцина не только значительно снижает риск заболеть коклюшем, но также облегчает течение болезни, если она все-таки развилась.

Миф №3. Лучше переболеть коклюшем — иммунитет будет на всю жизнь

Это очень распространенный миф, основанный на том, что некоторые инфекции действительно дают пожизненный иммунитет к ним, если ими удалось переболеть «вживую», так сказать — в отличие от прививок. Но в отношении коклюша это именно что миф. Длительность защиты от повторного заболевания коклюшем такая же, как при иммунизации — 6-12 лет. После этого человек может заразиться и заболевать повторно. Поэтому, как и в случае вакцинации, через указанное время рекомендуется провести ревакцинацию — и ребенка, и взрослого человека.

Миф №4. При коклюше кашель должен быть очень сильный — до рвоты

Приступы коклюшного кашля длительные, выматывающие, иногда доводящие человека до рвоты. От напряжения могут появляться кровоизлияния в склеру, под кожей на лице. Такой кашель может развиваться в любое время суток, но по ночам это случается чаще. Коклюшный кашель длится примерно месяц, после чего в течение еще месяца-двух постепенно сходит на нет. Но если в ближайшие полгода после болезни пациент заболевает снова, например, каким-то ОРЗ, характерный кашель может вернуться. Причиной тому будет уже не инфекция (у человека в этот момент имеется иммунитет к ней), а так называемая доминанта возбуждения — участок нервной системы с повышенной возбудимостью нервных центров.

При этом у переболевшего ранее человека или вакцинированного может вообще не развиваться классического спастического коклюшного кашля. Просто больной, но зачастую даже не знающий об этом человек, будет ходить, подкашливая, месяц-другой, а то и третий. Такой постоянный легкий кашель может усиливаться по ночам, и никаких других симптомов коклюша может и не быть.

Миф №5. Антибиотики спасают от кашля

Курс антибиотиков позволяет справиться с инфекцией и остановить ее распространение, но остановить коклюшный кашель он не в состоянии. Антибиотики также могут назначаться для лечения пневмонии, развившейся как осложнение коклюша.

При тяжелых формах заболевания попытки проглотить таблетку тоже могут вызвать спастический коклюшный кашель, поэтому нередко их назначают в форме инъекций.

Для подавления кашля недостаточно убрать воспаление со слизистой. Необходимы препараты, воздействующие на область возбуждения кашлевого рефлекса в головном мозге.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here