Коклюш и отказ от вакцинации: кто рискует больше всех?

0
24

Коклюш и отказ от вакцинации: кто рискует больше всех?

Поделиться в WhatsApp

Зарубежные СМИ пестрят сообщениями о вспышках коклюша. Рост заболеваемости наблюдается во всех развитых странах, где, казалось бы, давно налажена массовая вакцинация. Не является исключением и Россия. Среди последних сообщений история о том, как на прошлой неделе с коклюшем была госпитализирована сразу целая семья жителей Екатеринбурга, включая годовалого младенца. Как оказалось, мать ребенка была против вакцинации. В Краснодарском крае заболеваемость коклюшем в этом году выросла уже на 119% и т. п. Рост заболеваемости коклюшем продолжается не первый год. Еще в 2016 году Роспостребнадзор отмечал, что среди детей этот показатель вырос в 2 раза по сравнению с предыдущим периодом.

Что же происходит? Ведь вакцина от коклюша давно входит в национальные календари прививок практически всех стран, занимающихся вакцинацией своих граждане. MedAboutMe выяснял, почему болезнь возвращается.

Что такое коклюш?

Коклющ — исключительно человеческая болезнь, другие представители животного мира ею не болеют. Есть коклюшеподобные инфекции, которые поражают и животных, но в этих случаях речь идет о конкретных видах бактерий рода бордетелла, к человеку не имеющих отношения.

«Наши» возбудители коклюша — бактерии Bordetella pertussis, они же бактерии Борде-Жангу. Это высококонтагиозная инфекция: заражение происходит при контакте с больным человеком в 90% случаев. Правда, контакт должен быть достаточно близким: при кашле образуется крупнодисперсный аэрозоль, который распространяется не далее чем на 2-2,5 м. Кроме того, крупные частицы в большинстве своем фильтруются дыхательными путями потенциальных жертв инфекции. Наконец, бордетеллы довольно быстро гибнут на воздухе. Они чувствительны к солнечным лучам, повышенным температурам и сухости.

Особенности формирования иммунитета к бактериям коклюша

Коклюш и отказ от вакцинации: кто рискует больше всех? 

Даже у людей, переболевших коклюшем, формируется в итоге нестойкий иммунитет. А это значит, что при неблагоприятном стечении обстоятельство возможно повторное инфицирование.

С прививками та же проблема. Существующая сегодня схема иммунизации (вакцинация и две ревакцинации) приводит к формированию иммунитета только у 80% привитых детей — это те дети, которые не заболеют, встретившись с бактериями коклюша. Каждый пятый привитый ребенок все-таки заболеет, но перенесет болезнь в легкой и атипичной форме.

Полученная защита длится недолго. Уже через 5-6 лет после вакцинации иммунитет снижается настолько, что вероятность заражения коклюшем снова возрастает. Но и в этом случае болезнь протекает не так ярко — без характерных убийственных спазматических приступов кашля, выматывающих пациента. Ученые также подсказывают, что коклюшные бактерии, а точнее, их компоненты, вызывающие иммунную реакцию, медленно, но верно меняются, появляются новые штаммы. И вполне может так оказаться, что человек, получивший прививку от одного штамма, окажется слабо защищен от другого.

Особая группа риска — новорожденные. Даже если у матери были антитела к коклюшу, новорожденный не получает врожденного иммунитета и абсолютно беззащитен перед атакой бордетелл. Поэтому для таких малышей особенно велика угроза летального исхода.

Для кого опасен коклюш: дети и взрослые

Считается, что коклюш — детская болезнь, так как, по разным источникам, от 88 до 95% зарегистрированных случаев выявляется у детей. Причем среди непривитых пациентов малыши первых 1,5 лет жизни составляют, по данным российских врачей, 60% заболевших, а до полугода — 50%.

На самом деле, взрослые тоже болеют коклюшем, причем не так уж и редко. По некоторым данным, доля больных взрослых может достигать 35%. Просто они либо не обращаются по этому поводу к врачу, либо, обратившись, получают другой диагноз по следующим причинам:

Вакцины против коклюша

Коклюш и отказ от вакцинации: кто рискует больше всех? 

Сегодня существуют вакцины против коклюша двух типов:

Производятся из убитых бактерий. Такие препараты более реактогенны. Они формируют более устойчивый и более длительный иммунитет, но при их введении чаще наблюдаются побочные эффекты. Пример: российская вакцина с коклюшным компонентом АКДС.

Собственно, появлению этих вакцин способствовали массовые отказы от вакцинации в 1970-х годах из-за страха граждан перед побочными эффектами от введения цельноклеточных препаратов. Они производятся из отдельных белков бактерий и намного реже приводят к развитию побочных эффектов. Правда, при этом и эффект от вакцинации заметно слабее. Примеры: Пентаксим, Инфанрикс.

Факт!

Частота осложнений от введения вакцины АКДС составляет 10-15 случаев в год на всю Россию. По данным статистики, даже осложнения от АКДС заканчиваются благополучно.

Цельноклеточные вакцины используют для вакцинации детей только до 4 лет. Считается, что после достижения этого возраста угроза заболеть коклюшем намного меньше, поэтому достаточно использовать более слабые бесклеточные вакцины, которые при этом дают меньше побочных эффектов.

Наблюдения, однако, показывают, что иммунитет после вакцинации цельноклеточными вакцинами держится дольше, чем после вакцинации только бесклеточными вакцинами, но через 5-6 лет он постепенно начинает ослабевать. Это объясняет, почему половина детей, привитых в детстве, к 7-8 годам таки заболевает коклюшем. К 14 годам переболеть им успевает 80% подростков.

Вакцинация и коклюш

Коклюш и отказ от вакцинации: кто рискует больше всех? 

Когда-то коклюш был одной из самых распространенных детских болезней. В России до 1959 года коклюшем болело 480 человек из 100 тысяч населения. При этом смертность также была довольно высокой: 0,25%, то есть 6 человек на 100 тысяч. После того, как была введена массовая иммунизация, заболеваемость коклюшем стала стремительно падать и сократилась до 2 случаев на 100 тысяч человек — в 240 раз! Однако с конца прошлого века люди снова болеют коклюшем все чаще и чаще.

Эксперты считают, что в реальности заболеваемость коклюшем выше, чем официальные данные. Во-первых, потому что, как было сказано ранее, у взрослых ее часто не диагностируют. Во-вторых, коклюш следует дифференцировать с паракоклюшем, а на лабораторный анализ врачи посылают пациентов редко. В-третьих, выросла доля атипичных случаев коклюша.

Одной из основных причин роста заболеваемости коклюшем — отказ граждан от вакцинации детей. Сегодня ученые разных стран ищут наиболее эффективную и при этом безопасную комбинацию цельноклеточных и бесклеточных вакцин, которая бы позволила сформировать максимально длительный и стойкий иммунитет к болезни. Врачам приходится балансировать между эффективностью и безопасностью. Как только уклон идет в сторону эффективности, возрастает частота побочных эффектов и, как следствие, снижается доля привитых людей в обществе — родители боятся и начинают отказываться от прививок. Но если использовать только слабые бесклеточные вакцины, то и защита от инфекции будет значительно слабее, и это приводит к росту заболеваемости в тех возрастных группах, где как раз заканчивается действие вакцин.

Следует четко понимать важный момент: вакцинация защищает, как минимум, от тяжелого течения болезни. Только у непривитых детей на фоне коклюша могут развиться судороги, что позднее повышает вероятность развития энцефалопатии. Малыши в 5 раз чаще страдают от тяжелых форм коклюша — с осложнениями в виде пневмоний и апноэ. Это объясняется отсутствием у них врожденного иммунитета к болезни и повышенной уязвимостью перед возбудителями коклюша. Самая высокая смертность от коклюша — также в группе непривитых детей первого года жизни.

Факт!

За рубежом, как вариант защиты, врачи предлагают прививать женщину в период беременности в конце II — начале III триместра вакциной Tdap. Это разновидность АКДС, но количество дифтерийных и коклюшных антигенов в ней ниже в 3-5 раз, чем в АКДС. Это должно помочь ребенку пережить первые месяцы жизни до полноценной вакцинации. Другой вариант — иммунизация вакциной Tdap всех членов семьи, с которыми новорожденный будет общаться до получения первой прививки. Речь идет о создании «кокона» — привитого и безопасного для ребенка окружения.

Впрочем, даже просто тяжелые формы коклюша, протекающие с 30-40 приступами изнурительного кашля за сутки, вплоть до рвоты — тяжелое зрелище для любящего родителя и не менее тяжелое испытание для самого ребенка. Учитывая, что коклюшный кашель может длиться неделями, болезнь превращается для всей семьи в долгоиграющий кошмар.

Выводы

Пройдите тестКоклюш и отказ от вакцинации: кто рискует больше всех?Ваш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here