Клиническая картина при дизентерии

0
52

Клиническая картина при дизентерии

Поделиться в WhatsApp

Острое инфекционное заболевание, сопровождающееся поражением желудочно-кишечного тракта, называется дизентерией. Стоит заметить, что в данном случае отмечается преимущественное вовлечение в патологический процесс именно толстого кишечника. Такая патология редко приводит к серьезным осложнениям, однако эту вероятность нельзя исключать.

Развитие дизентерии связано с проникновением в желудочно-кишечный тракт специфических бактерий, которые называются шигеллами. В настоящее время выделяют четыре вида шигелл. К ним относятся Shigella dysenteriae, S. boydii, S.flexneri и S. sonnei. Шигелла представляет собой палочкообразный микроорганизм, который не способен совершать какие-либо движения и не образует спор. Если рассматривать степень устойчивости данных бактерий в окружающей среде, то можно сказать о том, что они довольно хорошо сохраняются в молочных продуктах питания, в воде и в некоторой другой пище. Однако высокие температуры оказываются для них губительными.

В качестве источника инфекции могут выступать как люди с выраженной клинической картиной, так и бессимптомные носители. Этот момент является наиболее важным в том случае, когда человек переносит заболевание в легкой форме и может даже не задумываться о том, что заражает окружающих людей. Выделение бактерий во внешнюю среду из человеческого организма начинается с появлением первых симптомов дизентерии и может продолжаться в течении еще десяти дней. Механизм передачи этой болезни представлен водным и алиментарным путями. В некоторых случаях может реализовываться контактно-бытовой путь. Восприимчивость человеческого организма к данной инфекции очень высока, однако иммунитет после нее остается нестойкий.

Дизентерия развивается после того, как шигеллы попали в желудочно-кишечный тракт и достигли толстого кишечника. После этого происходит внедрение бактерий в слизистую оболочку с развитием местного воспалительного процесса. Патогенность шигелл заключается в том, что они способны вырабатывать два типа токсинов: эндотоксины и экзотоксины. Именно за счет этих веществ и формируется характерная для этой болезни клиническая картина, сопровождающаяся общей интоксикацией организма.

Симптомы дизентерии

Клиническая картина при дизентерии 

Первые симптомы дизентерии в большинстве случаев начинают проявляться спустя два или три дня с момента заражения. Однако инкубационный период может варьироваться от одних суток до одной недели. Существует два варианта течения данного патологического процесса. Наиболее характерным является колитический вариант. Он сопровождается быстрым нарастанием интоксикационного синдрома, который будет проявляться выраженной слабостью и повышением температуры тела до фебрильных значений. В некоторых случаях присутствуют приступы тошноты и рвоты. Здесь стоит заметить, что при колитическом варианте тошнота будет вызвана именно интоксикацией организма.

Дизентерия в колитическом варианте сопровождается нарушением стула в виде диареи. В некоторых случаях частота позывов к акту дефекации может доходить до десяти раз за сутки, а при тяжелом течении — более двадцати раз. Больной человек предъявляет жалобы на интенсивный болевой синдром, локализующийся внизу живота. Как правило, в первые часы от начала заболевания боль имеет разлитой характер, а только затем сосредотачивается в нижней части брюшной полости. За счет частых позывов к акту дефекации выделяемые при этом испражнения довольно быстро теряют свой каловый характер. Иногда в выделяемом стуле могут обнаруживаться патологические примеси, например, кровь. Такая болезнь сопровождается периодическими тенезмами (болезненными позывами к акту дефекации, которые могут быть ложными).

Второй вариант течения данного патологического процесса — гастроэнтеритический. Самым первым его отличием является более короткий инкубационный период, который, как правило, составляет несколько часов. Присутствуют такие симптомы дизентерии, как болевой синдром в эпигастральной области, тошнота с рвотой и частые позывы к акту дефекации. Возникающая рвота имеет многократный характер, а стул характеризуется жидкой консистенцией. Как правило, каких-либо патологических примесей в испражнениях не обнаруживается. Тяжесть клинической картины при этой форме дизентерии напрямую зависит от того, насколько будет выражено обезвоживание организма.

В некоторых случаях данное заболевание протекает в скрытой форме. При этом больной человек может обращать внимание на умеренные неприятные ощущения в области живота, а также однократное или двукратное расстройство стула. Испражнения имеют кашицеобразный характер и не содержат в себе каких-либо примесей. Общее состояние такого человека практически не страдает, так как интоксикационный синдром не выражен.

Диагностика и лечение болезни

Клиническая картина при дизентерии 

Основным способом диагностики в этом случае является бактериологическое исследование. Показано проведение трехкратного анализа, который позволяет с максимальной точностью установить диагноз. Кроме этого, широко применяются различные серологические методики, которые направлены на выявление антигенов шигелл.

Дизентерия лечится с помощью антибактериальных препаратов. В этом случае могут использоваться тетрациклины, фторхинолоны, цефалоспорины и так далее. В обязательном порядке следует проводить дезинтоксикационную терапию, по показаниям могут быть назначены ферменты, спазмолитики и так далее.

Кроме этого, таким пациентам рекомендуется соблюдать специальную диету, которая предусмотрена четвертым диетическим столом на период разгара. После стихания острого процесса возможен перевод на тринадцатый стол.

Профилактика дизентерии

Методы профилактики такой инфекции сводятся к соблюдению санитарно-гигиенических правил. Другими словами, следует следить за чистотой употребляемых овощей, фруктов, воды, регулярно мыть руки перед едой и избегать контакта с больным человеком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here