Кишечные угрицы: чем опасны гельминты?

0
19

Кишечные угрицы: чем опасны гельминты?

Кишечные угрицы: чем опасны гельминты?

Содержание

Впервые такое заболевание, как стронгилоидоз, было описано аж в XIX веке, когда люди, вернувшиеся из Вьетнама, страдали от упорных поносов. Тогда болезнь получила название «кохинхинской диареи». В настоящее время недуг встречается не так редко: гельминты , его вызывающие, обнаруживаются у 100-200 млн человек по всему земному шару. Заболевание распространено преимущественно в тропиках и субтропиках, встречается на территории Грузии, Азербайджана, Украины, а также в Африке, Папуа-Новой Гвинее. В России столкнуться со стронгилоидозом можно на территории Краснодара, Ставрополя и в Ростовской области. Как же происходит заражение гельминтами и чем опасно это заболевание?

Кишечные угрицы: что представляют собой гельминты?

Кишечные угрицы – это гельминты, являющиеся представителями круглых паразитических червей. Взрослые особи имеют размеры до 2 мм, обитают преимущественно в складках двенадцатиперстной кишки либо в тонком кишечнике. Головной конец угрицы имеет ротовое отверстие. Также гельминты являются раздельнополыми: после оплодотворения самка угрицы откладывает в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) человека до 50-ти яиц, из которых затем выходят личинки. Вместе с фекалиями зараженного человека они попадают в окружающую среду, где при благоприятных условиях становятся взрослыми особями. Если же этого не происходит, личинки превращаются в филяриевидные формы с инвазивными свойствами и могут проникать в человеческий организм.

Как происходит заражение гельминтами?

Кишечные угрицы: чем опасны гельминты? 

Гельминты способны формировать в почве эндемичные очаги. Половозрелые особи откладывают яйца, из которых вылупляются личинки, способные внедряться даже через неповрежденные кожные покровы человека. Вот тут любителям прогулок босиком стоит крепко задуматься: заражение гельминтами происходит именно так. В месте внедрения формируется воспалительная реакция. Возможен и алиментарный путь проникновения в организм: при употреблении зараженных продуктов или воды из загрязненного водоема. Довольно часто недуг обнаруживается у людей с ослабленным иммунитетом (после ВИЧ, туберкулеза), а также у пациентов с болезнями ЖКТ.

После проникновения в человеческий организм личинки мигрируют в кровеносное русло, проникают в легочный круг кровообращения, заселяют бронхиолы и бронхи. При кашле с мокротой они могут быть снова проглочены, в результате чего происходит заброс личинок в пищеварительный тракт. Там гельминты превращаются во взрослые особи, активно размножаются, вызывая аллергические и диспепсические реакции со стороны организма человека.

Основные симптомы инфекции

В раннюю фазу симптомы инфекции напоминают проявления аллергии: зуд, сыпь, приступообразный кашель. Высыпания напоминают волдыри, расположены на бедрах, ягодицах, реже – на животе или на груди. Также пациенты жалуются на повышение температуры тела, мышечные и суставные боли, головокружения, усталость, тошноту и беспричинную слабость. Через 2-3 недели симптомы инфекции дополняются желудочно-кишечными проявлениями: болью в области эпигастрия, вздутием живота, запорами и диареей, рвотой. Пациент теряет до 3% от массы тела за короткий период времени, что сопровождается обезвоживанием, анемией и гиповитаминозом.

При поражении легких развивается упорный кашель с примесями крови, а также одышка. Симптомы инфекции могут быть сходны с пневмонией или бронхиальной астмой, что значительно затрудняет диагностику. На фоне заболевания нередко развиваются энтерит, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и даже желудочно-кишечное кровотечение, требующее немедленной госпитализации. Среди других опасных осложнений выделяют:

Питание при гельминтозе и особенности терапии

Кишечные угрицы: чем опасны гельминты? 

Лечение заболевания проводится в условиях инфекционного отделения. Всем пациентам показано соблюдение постельного режима, сведение к минимуму стресса, исключение переохлаждений и физических нагрузок. Также больным необходимо лечебное питание: в рацион стоит добавить больше витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах. Необходимо употреблять достаточное количество животного белка и жидкости для предупреждения обезвоживания и безбелковых отеков.

В борьбе с гельминтами используются специализированные препараты: тиабендазол либо ивермектин и мебендазол. Симптоматическая терапия включает назначение десенсибилизирующих средств, антигистаминных, нестероидных противовоспалительных препаратов с обезболивающим эффектом, а также ферментов и полиионных растворов. При наличии анемии пациенту дополнительно показан прием препаратов железа, а для купирования гиповитаминоза могут быть применены мультивитаминные комплексы.

Прогнозы и профилактика

Если заболевание было обнаружено вовремя, не стоит беспокоиться о развитии неблагоприятных последствий: частичное выздоровление наступает через 1-1,5 месяца. На полное восстановление организма может потребоваться около года. На возникновение осложнений оказывают влияние такие факторы, как возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний, иммунодефицита. В этом случае летальность составляет около 60-70%. Чтобы избежать заражения гельминтами, следует придерживаться некоторых простых рекомендаций:

Мероприятия массовой профилактики направлены на очищение почвы и предупреждение ее загрязнения биологическими отходами. Также обязательно должно проводиться санитарное благоустройство населенных территорий и просветительские работы с жителями, чтобы избежать массового заражения и дальнейшего распространения инфекции.

Пройдите тестКишечные угрицы: чем опасны гельминты?Ваш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники

    Современное состояние проблемы стронгилоидоза / Долбин Д.А., Лутфуллин М.Х. // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана. — 2016. — №2

    Стронгилоидоз у детей / Поляков В. Е., Иванова И.А., Полякова Н.Р. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. — 2015. — №5

    Васкулит диска зрительного нерва на фоне перенесенного стронгилоидоза / Татарченко П. Ю., Юртаева А. В., Шурупова Н. Б. // Вестник российских университетов. — 2015. — №3

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here