Какие нарушения сна говорят о том, что пора обратиться к врачу

0
132

Какие нарушения сна говорят о том, что пора обратиться к врачу

Поделиться в WhatsApp

Кабинет специалиста-сомнолога выглядит не совсем обычно. Первое, что бросается в глаза — это обычная кровать. И она там стоит не по той причине, что врачу приходится работать по ночам. Все дело в том, что многие пациенты этого специалиста от разговоров о качестве сна быстро переходят к делу. А если точнее, то кровать нужна для проведения кардиореспираторного мониторинга, а также полисомнографии. Что означают эти процедуры и для чего нужно посещать врача-сомнолога, расскажем сегодня.

Основные симптомы нарушения сна

Какие нарушения сна говорят о том, что пора обратиться к врачу 

Известно, что почти третья часть взрослых людей нашей страны не совсем довольны качеством своего ночного отдыха, а также последующего периода бодрствования. Причем существует мнение, что в деревнях люди лучше спят, нежели в городах. Это объясняется различиями в образе жизни и разной частотой стрессов. Тем не менее, в патологии сна человека виноваты не только внешние обстоятельства.

Нарушить сон может тревожное или депрессивное состояние, так называемый синдром обструктивного апноэ, некоторые расстройства психологического или неврологического характера. Определить у себя нарушения сна можно по таким признакам:

К сожалению, многие из нас не придают особенного значения этим симптомам, полагая, что рано или поздно сон нормализуется. Если нарушения сна становятся регулярными или не проходят в течение продолжительного времени, необходимо обратиться к специалисту.

Врачам иногда приходится выслушивать от пациентов жалобы на то, что они совсем не спят. Скажем сразу — это просто невозможно. Полное отсутствие сна в продолжение нескольких дней может быть очень опасным. Возможно поэтому некоторые врачи предпочитают вместо слова «бессонница», означающего абсолютное отсутствие сна, употреблять термин «инсомния», который означает его нарушение.

Кстати, пациенты, которые жалуются на якобы полную бессонницу, на самом деле не врут. Им действительно кажется, что они не спят ночь напролет, а если и спят, то не более часа в сутки. У медиков для обозначения этого состояния даже есть термин «агнозия сна», то есть человек на самом деле спал, но не заметил этого.

Например, человек лежит в постели и слышит шум на улице — звуки автомобильного движения, собачий лай и так далее. Через некоторое время он проваливается в сон, а, проснувшись, слышит те же самые звуки. В результате он практически уверен, что не засыпал, а просто на пару секунд сомкнул веки. В действительности же время сна могло составлять несколько часов.

Лечение нарушений сна — это иногда, можно сказать, жизненно важный вопрос. Пациенты, страдающие симптомом под названием обструктивный апноэ сна, более подвержены инфарктам и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы, чем люди, сон которых считается нормальным. Более того, нарушение сна может спровоцировать появление депрессивных состояний. Наконец, постоянная сонливость может иметь самые непредсказуемые последствия. Представьте себе, какую опасную ситуацию создает на дороге сонный водитель.

Поэтому, если не получается нормально отдохнуть в положенное время сна, а это 7—8 ч, или сон человека бывает прерывистым, тревожным, необходимо идти на прием специалисту. Тем более что в настоящее время врачи этого направления имеют все необходимое оборудование как для определения причины патологии, так и для результативного лечения нарушений сна.

Сон человека: апноэ и храп

Какие нарушения сна говорят о том, что пора обратиться к врачу 

Одним из нарушений сна считаются храп, а также обструктивное апноэ, означающее остановку дыхания в процессе сна. Более всего этому подвержены люди старше сорока лет, а также имеющие лишний вес. По словам сомнологов, большую часть их пациентов составляют люди, вес которых превышает 100 кг.

Апноэ и храп — разные понятия, несмотря на то, что громкий храп часто сопровождается синдромом обструктивного апноэ. Однако дело в том, что простой храп — это всего лишь неприятная проблема в отличие от апноэ, представляющего собой остановку дыхания во время сна. Это не только проблема, нарушающая качество ночного отдыха, но и серьезная болезнь, представляющая прямую угрозу для жизни человека.

Во сне тело находится в расслабленном состоянии, расслабляются также и стенки носоглотки. Действие воздушных масс, проходящих через дыхательные пути, заставляет стенки вибрировать, в итоге появляется особый звук, то есть храп. Как таковое, это явление безвредно. Однако когда происходит интенсивное колебание, стенки могут сомкнуться, не давая возможности сделать вдох. Происходит апноэ, то есть остановка дыхания. Человек просыпается, правда, не всегда полностью. В большинстве случаев он на пару секунд переходит в дремотное состояние. В это время стенки размыкаются, и сон человека нормализуется. Как правило, с утра он не вспомнит о том, что в продолжение ночи не один раз просыпался.

Представьте себе, что человека регулярно будят в продолжение всей ночью. Насколько хорошо он будет чувствовать себя утром? Скорее всего, не очень. А у страдающих этим синдромом случается очень много микропробуждений за ночь. Отсюда и чувство усталости по утрам. Более того, если посчитать время, в продолжение которого такие пациенты не могут дышать, получится довольно внушительная цифра. Такое состояние может спровоцировать дефицит кислорода, а также очередной стресс, сопровождающийся выбросом адреналина и, как следствие, лишнюю нагрузку на сердце.

Отличить апноэ от обычного храпа можно при помощи диагностического обследования, проводимого в процессе сна пациента — кардиореспираторного мониторинга либо респираторной полиграфии.

В прошлом лечение апноэ проводили при помощи трахеотомии — пробивания отверстия в нижней части шеи, что обеспечивало беспрепятственное поступление воздуха в дыхательные пути. В наши дни существует более гуманный метод лечения. Для этого на нос надевают мягкую пластиковую маску, в которую воздух подается при помощи небольшого портативного компрессора. Закачанный воздух не дает стенкам сомкнуться, в результате чего исчезает опасный синдром, а вместе с ним и неприятный храп.

Инсомния и недостаточное время сна

Многие патологии сна имеют причины психологического либо неврологического характера. Например, тот факт, что человек рано просыпается, а потом не может снова заснуть, при этом у него наблюдается подавленное настроение, а также потеря интереса к привычным делам, может говорить о развитии депрессивного состояния. А когда вечером не получается уснуть из-за беспокойства по тому или иному поводу, причиной нарушения, вероятнее всего, является повышенная тревожность. В таком случае необходимо устранить причину нарушения. Поэтому вместо бесконтрольного приема снотворного лучше посетить врача-невролога либо психотерапевта.

В том случае, когда причиной патологии сна не являются психологические проблемы, врач назначает пациенту дополнительную процедуру обследования — полисомнографию. Перед ночным сном на человека надевают датчики, которые будут целую ночь фиксировать электроэнцефалограмму, контролировать уровень мышечного тонуса, частоту дыхания и прочие параметры сна. Проанализировав после пробуждения пациента данные, сомнолог проведет диагностику, после чего назначит необходимое лечение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here