Женский рак: опасные выделения, температура, колебания веса

0
45

Поделиться:

Поделиться в WhatsApp

По данным статистики, женский пол несколько чаще страдает онкологическими болезнями, чем мужской: распределение в процентном соотношении составляет около 46-47% у мужчин против 53-54% среди женщин. Для представительниц прекрасного пола характерна специфика — чаще это рак шейки матки, груди и яичников. Помимо этого, женщины страдают от поражений кишечника, кожи и желчного пузыря. Высока роль инфекции, стрессовых факторов и гормональных изменений в генезе онкологических патологий. Важно в ранней стадии выявить опухоль, когда возможно полное излечение. Для выявления рака необходим учет жалоб на температуру, недомогание, изменения выделений. Врач назначает проведение целого курса анализов, в том числе и специфических, также необходимы рентгенография, томография и ряд инвазивных процедур — биопсия, эндоскопические методы визуальной диагностики.

«Женские опухоли» — рак шейки матки, яичника, груди

В силу особенностей организма, к типичным опухолевым болезням женщин относят поражения репродуктивных органов — рак шейки матки, молочной железы или же матки, яичников. При этом для рака шейки матки, груди или матки возможна ранняя диагностика и активное лечение, которое поможет полностью побороть онкологию. Нередки у женщин и проблемы мочевой системой, пищеварительным трактом и кожей, поэтому любые подозрительные симптомы — появление необъяснимой температуры, колебания веса, выделения, недомогания, будут поводом для обращения к врачу. Сегодня существует целый ряд тревожных симптомов, как со стороны репродуктивной системы, так и всего организма, которые могут указывать на возможный опухолевый рост. Подобные проявления не стоит игнорировать в силу того, что ранние стадии рака на сегодняшний день активно и успешно лечатся, в отличие от запущенных, с отдаленными метастазами процессов.

Тревожные симптомы: температура, изменение объемов тела

Подозрительными в отношении роста опухоли могут стать резкие изменения размеров живота при доказанном отсутствии беременности. Подобным образом себя могут проявить опухоли яичников или матки, рак шейки матки. Возможно увеличение живота за счет растяжения кишечных петель на фоне имеющейся опухоли кишки, вздутия живота или скопления жидкости внутри брюшной полости. Эту жидкость может производить сама опухоль или повреждаемые ею окружающие ткани. Опухоли в области малого таза могут приводить к развитию запоров или поносов, выявлению крови в фекалиях или недержанию мочи, трудностям с мочевыделением или интимной близостью. Если подобные симптомы длятся более двух недель подряд — немедленно к врачу.

Тревожный знак — постоянно повышенная температура при отсутствии признаков инфекции или очевидных причин ее развития. Если температура в пределах субфебрильной держится более пары недель — это повод для обследования. Особо подозрительны те формы лихорадки, которые резистентны к жаропонижающим препаратам, и температура не снижается при приеме даже высоких доз медикаментов.

Изменение выделений

Тревожным признаком становится резкое изменение выделений из половых путей — появление крови, большого объема слизи или изменение цвета. Особенно тревожно, если выделения у женщины изменили свой характер в период постменопаузы, возникли на фоне приема оральной контрацепции или в межменструальный период. Врачи просят женщин особенно внимательно относиться к выделениям сукровичного или кровянистого характера, а также имеющим неприятный запах и цвет. Хотя это могут быть и половые инфекции или воспалительные процессы, но иногда именно измененные выделения — это первые онкологические симптомы.

Дополнительные признаки болезни

Важно относиться с настороженностью к таким симптомам как резкое похудение при неизменном питании и физической активности. Хотя потеря веса может быть связана с болезнями эндокринных органов (диабет, патологии щитовидной железы), онкологию также нельзя исключать. Зачастую потеря массы — это уже поздний и неблагоприятный признак рака.

Нередко онкологические болезни сопровождает постоянное ощущение усталости, выраженная апатия и вялость, что связано с разрушением опухолевыми клетками здоровых тканей, изменениями обмена веществ. Кроме того, раковые клетки в процессе своего метаболизма выделяют продукты обмена, обладающие токсическими эффектами относительно женского тела — они могут приводить к недомоганиям.

Могут стать признаками болезни и такие проявления как боли в животе, в паху или костях таза, тошнота и резкие изменения аппетита, зуд и дискомфорт в области гениталий, ощущение инородного тела в промежности, дискомфорт при сексе.

Со стороны груди опасными могут быть такие признаки болезни как изменения кожи (краснота, шелушение, мокнутие), уплотнения внутри железы и выделения из сосков.

Методы диагностики: анализы, УЗИ, томография

При подозрении на опухолевые процессы необходимо полное обследование. Сюда относят целый ряд анализов, начиная от общеклинических и заканчивая специфическими, с выявлением маркеров опухолевого роста. Помимо этого, проводится подробная инструментальная диагностика с визуализацией новообразования — это рентгенография и УЗИ, а также маммография для молочной железы, гистероскопия для матки и кольпоскопия для шейки. При подозрении на опухоль необходима томография той зоны, где подозревается новообразование. Сегодня могут применяться как компьютерная томография или МРТ, так и более ценная в диагностическом плане ПЭТ — томография для сложных локализаций опухоли и выявления метастазов. При обнаружении опухоли и подтверждения ее природы (доброкачественная или раковая по результатам биопсии) определяется тактика лечения, проводится более прицельная томография с высоким разрешением, определяющая возможности оперативного удаления или лечения другими методами. В ранней стадии, при небольших размерах новообразования и без метастазирования прогнозы для женщины относительно жизни и здоровья благоприятны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here