Искривление пениса: ненужная твердость в отношениях

0
14

Содержание

По данным ученых, почти тысяча видов млекопитающих на Земле обладают бакулюмом — косточкой, которая формируется в соединительной ткани полового члена и обеспечивает своему обладателю готовность к спариванию в любой момент времени. Наш вид в этот список не входит. Какой-нибудь суслик никогда не станет импотентом по причине половой слабости, а для немалой части наших представителей сильного пола это вполне реальная угроза. Когда-то, 1,9 млн лет назад, обратившись к моногамии, мы утратили эту внутреннюю опору, но иногда она образуется снова — и не сказать, что это идет мужчинам на пользу. MedAboutMe разбирается в нюансах болезни Пейрони и ее крайних вариантах.

Кто страдает от болезни Пейрони?

Сообщения об искривлениях полового члена встречаются в трудах лекарей еще XVI-XVII вв. Наверняка проблема существовала и раньше, но скорее всего ей не придавали особого значения. И только в 1743 г. придворный медик короля Людовика XV, Франсуа Жиго де ла Пейрони впервые описал данную патологию, которая в результате и получила его имя.

Пейрони сообщает об опухолях или узлах, похожих на ганглии, которые образуются в кавернозных телах полового члена, иногда собираясь в цепочки, словно четки. В ту сторону, по которой формируются эти «опухоли», и искривляется половой член. Это может быть и право, и лево, и верх (вентральное направление), и вниз (дорсальное направление).

Пейрони отмечал, что эта болезнь чаще поражает активных в половом плане мужчин, а также считал, что она может развиваться из-за венерических болезней.

Сегодня, по разным данным, от болезни Пейрони страдают от 0,4 до 9% мужчин. С возрастом вероятность искривления полового члена увеличивается: от 1,5% у мужчин 30-39 лет и до 6,5% у пожилых мужчин старше 70 лет. В 25-56% случаев у таких пациентов развивается импотенция.

Механизм развития болезни: фибропластическая индурация

Основной объем пениса у мужчин занимают кавернозные (пещеристые) тела: два продольных тела и одно губчатое. Свое название эти образования получили за структуру, представленную множественными кавернами (пещерами). При половом возбуждении в пещеристые тела поступает кровь — пенис набухает, приобретает всем знакомую форму и становится твердым, не хуже, чем кость! Губчатое тело сохраняет мягкость — это амортизатор для защиты проходящей сквозь него уретры от твердеющих кавернозных тел.

Каждое кавернозное тело покрыто белочной оболочкой из соединительной ткани. В основном она состоит из коллагеновых волокон, которые расположены вдоль и по окружности структуры в несколько плотных слоев. Белочная оболочка служит каркасом, структурированной сетью для пещеристых тел, гладкой мускулатуры и сухожилий полового члена.

При болезни Пейрони происходят локальные изменения коллагеновых волокон и активизация клеток-фибробластов. В результате образуются фиброзные бляшки с повышенным содержанием коллагена. Они могут быть отдельными блоками «в виде четок», а могут представлять собой сплошное образование, словно хорда, тянущееся вдоль пещеристого тела. Губчатое тело болезнь обычно не затрагивает.

При этом нарушается эластичность и растяжимость белочной оболочки — развивается искривление пениса в сторону образования бляшки. Этот процесс называется фибропластической индурацией — уплотнением тканей, вызванным нарушением работы фибробластов.

В целом, в течении болезни Пейрони выделяют два этапа:

Болезнь диагностируют при помощи следующих методов обследования: рентген, УЗИ, компьютерная томография, гистологическое исследование тканей.

Причины искривления пениса

Существует множество теорий, объясняющих активизацию процессов, которые в результате приводят к фибропластической индурации. В этот перечень входят:

Чаще всего причину болезни Пейрони ищут в травмах. При кровоизлиянии в белочную оболочку на фоне воспалительных процессов и повышения проницаемости сосудов (как этапов заживления) активируются местные фибробласты, которые начинают откладывать фибрин в области повреждения. Но сама по себе белочная оболочка представляет собой «ловушку для воспаления», которое в ней может протекать на протяжении длительного времени. За 1-1,5 года образуется рубцовая ткань, а коллаген и матрикс для белочной оболочки на фоне активно работающих фибробластов дегенерируют. Область повреждения перестает быть эластичной, может начаться образование хряща и даже отложение солей кальция в тканях (кальцификация). В самом критическом варианте развиваются процессы оссификации — образование костных тканей.

Врезка

В августе 2019 года СМИ облетела история о безымянном 63-летнем пациенте, который был доставлен в одну из больниц Нью-Йорка после падения на улице. Он жаловался на боли в колене и в области пениса, и врачи решили сделать рентген костей таза, дабы исключить возможные повреждения. Перелома они не нашли, зато обнаружили на рентгеновском снимке костные ткани в совершенно неожиданном месте — в области полового члена. По сути дела, данная часть тела мужчины постепенно превращалась в кость — в ней шли явные процессы оссификации. После того, как медики объявили об этом пациенту, он немедленно покинул больницу и больше туда не возвращался.

Комментируя эту историю, врачи уточняют, что окостенение тканей у этого пациента шло только в области фиброзной фасции Бака — одной из оболочек пещеристых тел, прилегающей к крайней плоти. То есть, его пенис потеряет эластичность и может превратиться в костный цилиндр, заполненный пещеристыми телами, но не станет полноценной костью.

Следует добавить, что оссификация мышечных и соединительных тканей — вообще не самый редкий процесс. Его также могут вызывать такие болезни, как оссифицирующий прогрессирующий миозит, гиперпаратиреоз, некоторые болезни почек и онкологические заболевания. Но формирование костных тканей в области пениса встречается крайне редко.

Есть ли лекарства от болезни Пейрони?

Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее. До определенного предела болезнь можно вылечить только лекарствами. Как и другие коллагенозы, болезнь Пейрони вполне лечится консервативными методами: кортикостероидные препараты, протеолитические ферменты (прямо в бляшку), гепаринотерапия, витамины и др. Назначаются процедуры электрофореза димексида, гидрокортизона и ряда других лекарств.

За следующие несколько месяцев у большинства пациентов бляшки рассасываются и половой член выпрямляется. Если же остались рубцы и плотные бляшки, которые уже не рассосутся, то проводится хирургическая коррекция пениса. При этом белочную оболочку либо подрезают и укорачивают (с более длинной стороны) — половой член при этом становится чуть меньше, либо рассекают бляшку и добавляют пластический материал вместо дефекта оболочки — и тем самым половой член становится чуть длиннее.

Третий вариант, самый кардинальный — фаллопротезирование. Он рекомендуется при искривлении полового члена и уже развившейся на этом фоне эректильной дисфункции.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники

    Болезнь Пейрони / Москалева Ю.С., Остапченко А.Ю., Корнеев И.А. // Урологические ведомости. — 2015. — №4 (5)

    Лечение болезни Пейрони / Шебушев Н.Г., Князюк А.С., Кабешев Б.О., Литвиненко С.Н. // Новости хирургии. — 2006. — №4 (14)

    Penile ossification of the entire penile shaft found incidentally on pelvic x-ray / El Hasbani G, Assaker R, Nithisoontorn S, et al. // Urol Case Rep. — 2019 Jun 7. — 26

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here