Инфекция и стресс в генезе вегето-сосудистой дистонии

0
15

Инфекция и стресс в генезе вегето-сосудистой дистонии

Поделиться в WhatsApp

Частым диагнозом у детей и молодых людей, а также тех, кто постарше, является вегето-сосудистая дистония (или же сокращенно — ВСД). Это неорганическое поражение сердца или сосудов, нервной системы или других органов. При ВСД типичны нарушения функций и слаженной работы, что приводит к разнообразным неприятным ощущениям, перепадам давления, головным болям и недомоганиям. Далеко не все исследователи и врачи принимают факт наличия данной болезни, а типичные для него расстройства связывают с последствиями стрессов или тяжелых инфекций, вредных привычек или других проблем.

Что относят к ВСД: проблемы работы сердца, сосудов или нервы?

Под загадочной аббревиатурой ВСД (иногда ее еще называют НЦД или нейроциркуляторная дистония) понимают комплекс функциональных проявлений и расстройств, связанных с вегетативным отделом нервной системы. На фоне нарушений слаженности работы симпатического и парасимпатического ее отделов страдает сократимость сердца (может быть тахикардия или аритмии), изменяется тонус сосудов и функционирование внутренних органов. При обследовании никаких аномалий строения ни сосудов, ни тканей сердца и его клапанов не обнаруживается, но при этом ощущения при ВСД могут быть тягостными и достаточно сильно нарушающими привычную жизнь.

По данным статистики, комплекс из разнообразных симптомов ВСД отмечает у себя в разной степени до 40% подростков и молодых людей, особенно имеющих холерический темперамент, астеническую конституцию и истерические черты личности.

Основные проявления: изменение давления, аппетита, эмоций

Инфекция и стресс в генезе вегето-сосудистой дистонии 

Страдает в основном тонус сосудов, а сердце сокращается неритмично, в силу чего могут формироваться неприятные ощущения. Чаще всего пациенты жалуются на нехватку воздуха и приступы головокружения, недомогание в душных помещениях и ощущение комка в горле. Типично учащение пульса и перепады давления, чаще в сторону его понижения, хотя возможны и приступы, вплоть до гипертонических кризов. На фоне изменений давления типичны боли в области груди и сердца, приступы жара или озноб, холодный пот.

Наиболее часто колеблется именно давление, особенно в период смены погоды, после переживаний или на фоне тяжелых нагрузок. Это неадекватные ситуации реакции вегетативной нервной системы с парадоксальными эпизодами спазмов или резкого расширения сосудов. В итоге в тех ситуациях, где должно наблюдаться нормальное или повышенное давление, оно снижается, что приводит к недомоганиям и ухудшению состояния. Дополняется комплекс ощущений расстройствами пищеварения, эмоциональными нарушениями и неврозами. Хотя субъективно все проявления неприятны, мучительны для пациента и могут нарушать его работоспособность, для жизни и здоровья они опасности не представляют. Какие же факторы и влияния могут провоцировать подобные нарушения, что приводит к колебаниям давления и всем остальным проявлениям?

Роль инфекции в генезе ВСД

На сегодняшний день одной из ведущих причин формирования ВСД считают серьезные и тяжелые инфекции. Стать провокатором патологии может как острая затяжная инфекция, так и наличие хронического процесса. В период болезни организм пациента подвергается стрессу, в силу чего на уровне подсознания происходит запоминание модели поведения при патологии, изменения в реакциях организма. Но инфекция является лишь пусковым моментом, который формирует у мнительных пациентов страх повторного заболевания, из-за чего даже после выздоровления человек начинает прислушиваться к себе и копаться в ощущениях, выискивая у себя тревожные симптомы. Это активизирует в подкорковых структурах и памяти модель реагирования тела при инфекции, что формирует симптомы уже самого ВСД.

По сути, сам больной себя «накручивает», настраивает на повторение симптомов, а постоянная тревожность приводит к перевозбуждению нервной системы и сбоям в ее работе. Это рано или поздно приводит к усилению неприятных симптомов и ухудшению самочувствия. Нередко от инфекции, которая является провокатором первых проявлений, до самих развернутых проявлений ВСД проходит достаточно длинный временной промежуток.

Роль стрессов, вредных привычек и иных факторов

Инфекция и стресс в генезе вегето-сосудистой дистонии 

Нередко ВСД формируется на изначально неблагоприятном фоне, созданном за счет постоянного влияния стрессов, некачественного питания и переутомления. Все эти факторы способны приводить к снижению защитных сил организма, что снижает резистентность к инфекциям, нарушающим реакции нервной системы и влияющим на сосудистый тонус. Стресс, который воздействует постоянно, истощает организм, не позволяет ему полностью восстановиться после нагрузок, расходует резервы. Он негативно отражается на функционировании вегетативного отдела нервной системы, из-за стресса нарушаются адаптационные механизмы. Немалую роль при этом играют сидячая работа и малоподвижность, что уменьшает тренированность сосудов к нагрузкам. Нередко обострение ВСД возникает после того, как человек пережил стресс на работе, напряженно и длительно работал, много часов провел перед монитором.

Могут провоцировать расстройства гормональные сбои в периоде полового созревания или в менопаузе, после родов или прерывания беременности. Часто обостряющиеся соматические болезни могут также стать провокаторами расстройств сосудистого тонуса. Немалую роль играет наличие вредных привычек в молодом возрасте.

Симуляция или проявления болезни?

Нередко симптомы ВСД могут приниматься за симуляцию в виду особенностей формирования болезни и специфики личности, психологических особенностей болеющих. Наиболее часто от проявления ВСД страдают люди впечатлительные и мнительные, чаще это девушки и женщины. Не стоит путать эти симптомы с ипохондрическим неврозом или же симуляцией болезней. При них имитация симптомов происходит осознанно, в то время как при дистонии они реально мучают пациента, имеют место перепады температуры или давления, потливость, которые можно зафиксировать объективно. Кроме того, нередко на фоне симптомов ВСД имеются и признаки депрессии, что существенно осложняет диагностику болезни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here