ХОБЛ: как недуг горняков стал болезнью горожан?

0
28

ХОБЛ: как недуг горняков стал болезнью горожан?

Поделиться в WhatsApp

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), по словам экспертов ВОЗ, является одним из двух самых распространенных хронических патологий легких. На самом деле, ХОБЛ — это целая группа заболеваний. От них люди умирают и делают это в 8 раз чаще, чем, например, от бронхиальной астмы, которой болеет в 2 раза больше людей на планете. ХОБЛ находится на четвертом месте в рейтинге причин смерти людей, а также на первом в списке болезней, приводящих к ранней инвалидности. Причем, по прогнозам экспертов, смертность от патологий под грифом «ХОБЛ» будет только расти.

Еще относительно недавно о хронической обструктивной болезни легких речь заходила, в основном, в контексте профессиональных болезней. Шахтеры, строители, работники многих промышленных производств, вынужденные на протяжении рабочего дня дышать мельчайшей пылью, разрушающей легкие — со временем ХОБЛ настигала их, раньше времени сводя в могилу. Однако в последние десятилетия хроническая обструктивная болезнь легких все чаще встречается в медицинских картах людей, никак не связанных ни с горным делом, ни со строительством. Во Всемирный день борьбы с ХОБЛ MedAboutMe выяснял, как профессиональная болезнь стала рядовым заболеванием для обычных граждан?

Что такое хроническая обструктивная болезнь легких?

Само слово «обструкция» в переводе с латинского означает «препятствие». Когда говорят об обструкции чего-то, речь идет о существовании препятствия в этом месте.

Об обструктивных болезнях легких, при которых человек не может дышать в полную силу, говорили еще врачи XVI века. Они описывали профессиональные заболевания горняков и плавильщиков металла. Например, в работах того времени приводится описание горной чахотки, при которой у человека развивалась лихорадка, кашель, одышка, потеря веса и в итоге — смерть. Эта болезнь унесла жизнь даже великого Парацельса, как раз писавшего о горной чахотке и заболевшего ею во время своей работы на металлургическом предприятии.

В России врачи тоже сообщали об обструктивных болезнях легких — у работников текстильных фабрик. Тогда считалось, что под воздействием производственной пыли у людей развивается так называемый пневмокониоз — разрастание соединительной ткани в легких, что и приводило к нарушению дыхания.

В целом, с начала XIX до середины XX века для всех хронических неспецифических легочных патологий использовался один-единственный термин — «хроническая пневмония». Понятие «хронические обструктивные болезни легких» впервые появилось в 1962 году, но ясности не внесло, так как врачи разных стран вкладывали в это понятие свой особенный смысл. В США, например, в перечень заболеваний из группы ХОБЛ входили и хронический бронхит, и муковисцидоз, и эмфизема легких, и отдельные разновидности бронхиальной астмы, и др.

В течение следующих 20 лет врачи и ученые «пробовали на вкус» различные термины и определения, пока, наконец, не пришли к относительно четким критериям, что же такое ХОБЛ.

Соответственно, сегодня под хронической обструктивной болезнью легких понимается заболевание, при котором в дыхательных путях развивается уменьшение воздушного потока. Причиной такого патологического состояния является аномальная реакция клеток легочной ткани в ответ на внешнее раздражение вдыхаемыми газами и микроскопическими частицами. В результате реакции развивается воспаление, которое в определенной мере необратимо и неуклонно прогрессирует.

Факт!

За одни сутки через дыхательную систему проходит 12 тысяч литров воздуха. Если он загрязнен различными частицами, то значительная их часть оседает на стенках легких и дыхательных путей: половина частиц диаметром 5 мкм (0,005 мм) и 70% частиц диаметром 2 мкм (0,002 мм).

К заболеваниям, входящим в группу ХОБЛ, сейчас относятся две разновидности обструктивного бронхита (хронический и хронический гнойный), эмфизема легких, легочная гипертензия, пневмосклероз и хроническое легочное сердце.

Причины ХОБЛ: вредные привычки и прогресс

ХОБЛ: как недуг горняков стал болезнью горожан? 

Патологический процесс, ведущий к ХОБЛ, начинается в слизистой оболочке бронхов. Под воздействием вредных частиц или газов происходит чрезмерная выработка слизи и запускается целый каскад реакций, что приводит к разрушению тканей бронхов, их мелких отростков — бронхиол и альвеол (легочных пузырьков, в которых происходит газообмен).

Воспаление охватывает все, без исключения, ткани легких. Постоянный кашель, неиссякаемая мокрота, одышка — это характерные симптом развивающейся обструкции дыхательных путей. Мокрота на фоне воспаления становится более вязкой и хуже выводится. Плюс ко всему из-за изменения свойств вырабатываемой в легких слизи ее бактерицидные свойства ухудшаются. В результате на ней лучше оседают различные патогенные микроорганизмы, которые начинают активно размножаться.

Что же имеется в виду под вредными газами и частицами? Сегодня главный фактор риска развития ХОБЛ — курение. Теперь не надо работать в шахте или дышать текстильной пылью на заводе, чтобы эффективно засорить свои легкие. Достаточно заполучить вредную привычку регулярно выкуривать пачку сигарет. Стремительное распространение ХОБЛ в «непрофессиональной среде» врачи и ученые связывают именно с массовым распространением моды на сигареты. И значительную часть заболевших составили женщины. Когда-то курящая представительница слабого пола эпатировала окружающих, бравировала своей вредной привычкой. Но постепенно курящие дамы стали привычной частью пейзажа, существенно увеличив ряды пациентов с ХОБЛ.

Факт!

В исследовании 2015 года были выявлены мутации генов, влияющих на функцию легких. Оказалось, что люди с «хорошими генами» реже заболевают ХОБЛ даже при наличии факторов риска — курение, вредное производство и т. п. А вот люди с «плохими генами» могут получить такой диагноз, даже не притрагиваясь к сигарете. Но это, конечно, нельзя назвать общей тенденцией. Все-таки, в среднем, курение — один из основных факторов риска развития ХОБЛ.

Вторая причина роста заболеваемости — наше активное знакомство и тесное общение с аэрополлютантами, то есть с техногенными веществами-загрязнителями воздуха. К ним относятся выхлопы автомобилей, различные бытовые аэрозоли и моющие вещества и т. д.

Смог мегаполисов в сочетании с курением значительно повышает вероятность заболевания ХОБЛ. Если же к ним добавляются респираторные инфекции, а человек еще и работает по специальности, где вынужден контактировать с пылью — риски взлетают до небес.

Добавим, что ХОБЛ — единственная болезнь, смертность от которой, несмотря на развитие медицины, растет. За почти 40 лет, с 1960 года по 1996, смертность среди женщин с этим диагнозом выросла в 15 раз, а среди мужчин — более чем в 3 раза. Это не женщины пошли в шахты и на заводы, это они закурили.

Кто болеет ХОБЛ?

ХОБЛ: как недуг горняков стал болезнью горожан? 

Болезнь не щадит ни мужчин, ни женщин, но сильный пол в подавляющем большинстве стран в 2 раза чаще страдает от ХОБЛ.

Люди болеют по всему миру, но с разной частотой. Например, во Франции в 1960-х годах этот диагноз получили лишь 1,48% населения, зато в загрязненной и поголовно курящей Англии тогда же данный показатель составлял 17%. Сегодня распространенность ХОБЛ в Европе колеблется от 4 до 10%.

В России по официальным оценкам проживает 1 млн людей с ХОБЛ. Однако наблюдения показывают, что только людей, больных хроническим обструктивным бронхитом в 2003 году насчитывалось 11 млн человек (по официальным данным — 0,5 млн).

Врачи также единодушно отмечают, что после 40 лет риски развития ХОБЛ значительно возрастают. Тут еще надо добавить, что болезнь может развиваться на протяжении 20-30 лет. На той стадии, когда у пациента начинается одышка и приступы удушья, она уже в разгаре.

ХОБЛ и другие болезни

ХОБЛ нередко проявляется в тандеме с другими заболеваниями. Например, в перечень факторов риска развития ХОБЛ входят хронические воспалительные заболевания, например, ревматоидный артрит. Люди, им болеющие, на 47% чаще обычных граждан попадают в больницу с диагнозом «ХОБЛ».

Кстати, обострение ХОБЛ у людей, страдающих заодно от сердечно-сосудистых заболеваний, может привести к инфаркту или инсульту.

Интересный момент: если курящий пациент с ХОБЛ находит в себе силы отказаться от курения, это не дает гарантии, что воспалительный процесс в его легких остановится. Исследования показывают, что у больных ХОБЛ нередко отсутствует важный компонент слизи — секреторный иммуноглобулин А (IgA). Эксперименты на мышах показали, что дефицит секреторного IgA может развиться при длительном воздействии сигаретного дыма, и выработка его не восстанавливается даже после отказа от сигарет.

Необычные методы борьбы с ХОБЛ

ХОБЛ: как недуг горняков стал болезнью горожан? 

В 2008 году голландские ученые предложили пациентам с ХОБЛ дышать угарным газом — это тот газ, который присутствует в выхлопах автомобилей и табачном дыме. В больших количествах он вступает в контакт с гемоглобином, и кровь перестает разносить по организму кислород, что вызывает гипоксию и смерть человека. А в малых количествах угарный газ демонстрирует противовоспалительный и антиоксидантный эффекты. Голландские исследователи давали дышать испытуемым минидозами угарного газа на протяжении двух часов 4 дня подряд. И воспаление в бронхах уменьшалось при этом на треть! Ученые пока находятся на этапе поиска препаратов, которые могли бы медленно высвобождать заданные количества угарного газа.

А в прошлом году французские исследователи предложили вставлять в легкие больных ХОБЛ металлические спирали, которые ограничивали больные ткани и открывали здоровые. Это, конечно, не излечивало пациентов, но, как показали эксперименты, существенно облегчало им дыхание, а значит и жизнь.

Пройдите тестХОБЛ: как недуг горняков стал болезнью горожан?Здоровье ваших легкихОтветив на вопросы теста, вы узнаете, подвержены ли одному из самых распространенных недугов курильщиков — хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here