Гранулоцитарный анаплазмоз: диагностика и лечение инфекции

0
58

Гранулоцитарный анаплазмоз: диагностика и лечение инфекции

Гранулоцитарный анаплазмоз: диагностика и лечение инфекции

Содержание

Гранулоцитарный анаплазмоз — это остро протекающее инфекционное заболевание, имеющее бактериальную природу и передающееся посредством трансмиссивного пути. Если говорить конкретнее, то данная инфекция разносится клещами, заражающими человека в момент укуса. Клиническая картина при этом патологическом процессе является малоспецифичной, в связи с чем заподозрить эту патологию только лишь на основании сопутствующих жалоб достаточно сложно. На первое место среди симптомов выходят длительная лихорадка, суставные и мышечные боли, катаральные явления, слабость и так далее. Гранулоцитарный анаплазмоз является показанием к назначению антибактериальной терапии. В подавляющем большинстве случаев при неосложненном характере болезни все признаки инфекционного процесса стихают в течение одной недели. Какие-либо осложнения развиваются относительно редко, однако при отсутствии терапии пациент все же может с ними столкнуться.

Впервые данная инфекция была открыта английскими врачами в тысяча девятьсот десятом году. Более полное описание гранулоцитарного анаплазмоза было сделано в тысяча девятьсот девяносто первом году. Данное заболевание встречается во многих странах, в том числе и в России. К эндемичным регионам принято относить Новосибирскую область, Хабаровский и Алтайский край. Наиболее часто с таким патологическим процессом сталкиваются мужчины старше сорока пяти лет. При этом в основной группе риска находятся жители сельских местностей. Значительный подъем уровня заболеваемости отмечается в весенне-летний период, что связано с повышенной активностью переносчиков.

Как мы уже сказали, такая инфекция в подавляющем большинстве случаев имеет благоприятный прогноз. В отдельных ситуациях лихорадочный период удлиняется до трех недель. Уровень летальности при гранулоцитарном анаплазмозе составляет не более одного процента. Какие-либо осложнения наблюдаются крайне редко. К ним можно отнести инфекционно-токсический шок, вторичное поражение легких и сердца, неврологические расстройства, обусловленные менингоэнцефалитом или демиелинизирующим полиневритом.

Возбудителями гранулоцитарного анаплазмоза являются мелкие округлые бактерии, диаметр которых не превышает одного микрометра. Данные микроорганизмы называются анаплазмами. Отличительной особенностью является их способность размножаться в клетках крови. На сегодняшний момент выделяют два основных вида анаплазм, которые приводят к развитию гранулоцитарного анаплазмоза. К ним относятся A. marginale и А. phagocytophilum. Возбудитель переносится иксодовыми клещами. По различным данным, уровень инфицированности иксодовых клещей в некоторых регионах России составляет от шести до девятнадцати процентов.

В качестве источника и резервуара возбудителя выступают различные дикие и сельскохозяйственные животные, например, крупный рогатый скот, грызуны и так далее. В их организм бактерии также попадают при укусе клеща и сохраняются в течение нескольких недель. На протяжении всего этого времени зараженное животное выступает в качестве источника возбудителя и способствует инфицированию все новых особей клещей.

Таким образом, гранулоцитарный анаплазмоз передается посредством трансмиссивного пути. Как мы уже сказали, в основной группе риска находятся люди, проживающие в сельской местности. Кроме этого, к предрасполагающим факторам для развития этой инфекции относятся пониженный уровень иммунной защиты, обусловленный приемом иммуносупрессивной терапии, тяжелыми соматическими заболеваниями и так далее, детский и пожилой возраст.

После того, как произошло внедрение бактерий со слюной клеща в кожу, они распространяются внутрь зрелых нейтрофилов, за счет чего формируется иммунный ответ. С током крови возбудитель разносится по всему организму и проникает во внутренние органы, в частности в селезенку, костный мозг, печень и так далее.

Симптомы при анаплазмозе: головная и мышечная боль, лихорадка и другое

Ранее мы уже говорили о том, что клиническая картина при гранулоцитарном анаплазмозе не является специфичной. В среднем первые симптомы появляются спустя две недели с момента заражения. Однако иногда инкубационный период при этой инфекции может укорачиваться до трех суток или удлиняться до трех недель.

На первое место в клинической картине выходит общий интоксикационный синдром, представленный повышением температуры тела до тридцати восьми градусов и выше, ознобами, слабостью и так далее. Примечательно то, что лихорадка имеет длительный характер. В обязательном порядке присутствует умеренная головная боль. Нередко отмечаются проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, среди которых выделяют тошноту и рвоту, расстройство стула и так далее. Зачастую отмечается умеренное увеличение печени в размерах.

Примерно у двадцати процентов пациентов наблюдаются катаральные симптомы. К ним можно отнести заложенность носа, покашливание, першение в горле. Характерными признаками являются мышечная боль и артралгии. В редких случаях могут наблюдаться такие опасные симптомы, как нарушение сознания, повышенная чувствительность к яркому свету, геморрагический синдром.

Диагностика и лечение инфекции

Гранулоцитарный анаплазмоз: диагностика и лечение инфекции 

Диагностика гранулоцитарного анаплазмоза начинается с объективного осмотра. Из лабораторных исследований проводятся общий и биохимический анализы крови. Обнаружить бактерии можно с помощью ПЦР-диагностики или иммуноферментного анализа. План обследования может дополняться рентгенографией легких, электрокардиографией, ультразвуковым исследованием органов брюшной полости и так далее.

Данная инфекция лечится с помощью антибактериальных препаратов. Предпочтение отдается средствам из тетрациклинового ряда. Параллельно проводятся дезинтоксикационные мероприятия, назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. При необходимости используются противорвотные средства и спазмолитики, ферменты, а также другие симптоматические препараты.

Профилактика заражения бактериями, вызывающими анаплазмоз

Гранулоцитарный анаплазмоз: диагностика и лечение инфекции 

Для профилактики заражения гранулоцитарным анаплазмозом рекомендуется защищаться от укусов клещей с помощью закрытой одежды или специальных отпугивающих средств. Кроме этого, необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в том случае, если укуса избежать не удалось.

Пройдите тестГранулоцитарный анаплазмоз: диагностика и лечение инфекцииТест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники

    Природноочаговые инфекции, передаваемые иксодовыми / Коренберг, Э.И. // М.: Наука. — 2013

    Зараженность клещей Ixodes persulcatus возбудителями различных заболеваний в эндемичном регионе европейской части России / Любезнова, О.Н. // Актуальная инфектология. — 2014. — №2

    Гранулоцитарный анаплазмоз человека на территории России. СПб / Афанасьева М.В.. — 2014

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here