Гепатит А: мифы о желтухе, вирусах и вакцинах

0
99

Гепатит А: мифы о желтухе, вирусах и вакцинах

Поделиться:

Поделиться в WhatsApp

Сегодня, 17 сентября, исполняется 186 лет со дня рождения Сергея Петровича Боткина — русского врача, чьим именем была названа одна из самых распространенных инфекций — болезнь Боткина, или гепатит А. На это заболевание приходится 40% всех вирусных гепатитов. О вспышках болезни Боткина мы слышим из СМИ каждый год. Со временем заболевание обросло некоторым количеством мифов, которые MedAboutMe готов развеять.

Миф №1. Желтые продукты приводят к желтухе

Гепатит А: мифы о желтухе, вирусах и вакцинах 

Если в невообразимых количествах есть морковку, тыкву, апельсины и куркуму, а также препараты пикриновой кислоты, кожа действительно может приобрести желтоватый оттенок. Это связано с высоким содержанием в этих продуктах желто-оранжевого растительного пигмента каротина. Но это состояние не называется желтухой, точнее, его иногда называют ложной (каротиновой) желтухой.

Настоящая желтуха вызвана не каротином, а билирубином — тоже пигментом, но желчным. При этом желтый оттенок приобретают не только кожа, но и слизистые, а также белковая оболочка глаз — в ней много эластина, который обладает сродством к билирубину (и поэтому глаза желтеют в первую очередь).

Просто так билирубин в тканях и крови в высоких концентрациях не появляется. Обычно это результат:

Так что желтые продукты не приводят ни к желтухе, ни к гепатиту А (если, конечно, всегда мыть желтые и оранжевые овощи перед употреблением).

Миф №2. Нет желтухи — нет гепатита

Желтая кожа — это не всегда желтуха. В то же время кожа и глаза нормальной окраски вовсе не означают, что человек не болен гепатитом А. Например, у малышей до 6 лет желтуха развивается только в 10% случаев. И это при том, что максимальная восприимчивость к вирусу гепатита А (склонность к заражению) наблюдается именно у детей до наступления полового созревания.

Впрочем, у подростков и взрослых людей кожа и белки глаз тоже желтеют далеко не всегда — только в 70% случаев заболевания. Поэтому ориентироваться надо на другие симптомы, среди которых повышенная температура, общее недомогание, потемнение мочи, диарея и рвота, утрата аппетита.

Миф №3. Гепатит А — это легкое заболевание

Гепатит А: мифы о желтухе, вирусах и вакцинах 

Следует понимать, что мы говорим о вирусном гепатите, то есть о заболевании, при котором происходит острое инфекционное поражение печени с гибелью ее клеток-гепатоцитов. Поэтому сложно говорить о гепатите А, как о легком заболеванию, хотя, конечно, у многих людей эта болезнь протекает легко.

Начало болезни (дожелтушный период) может развиваться в разных формах.

Некоторые люди переносят гепатит А, даже не замечая этого, на ногах. Но в отдельных случаях болезнь протекает тяжело, сопровождаясь обильными кровоизлияниями и кровотечениями, существенным увеличением печени и селезенки, понижением артериального давления.

В отличие от других вирусных гепатитов, болезнь редко дает осложнения на печень. Но из тяжелых последствий гепатита А следует выделить различные воспалительные заболевания билиарной системы (холецистит, холангит и др.) или присоединение вторичной бактериальной инфекции. В группу риска попадают люди с болезнями печени, а также пожилые пациенты. Чем старше человек, тем выше риск развития тяжелых форм болезни и осложнений. Смертность от вирусного гепатита А не превышает 0,3%.

Миф№4. Больные с гепатитом А не опасны для окружающих

Вирус гепатита А не передается воздушно-капельным путем, как ОРВИ. Для того, чтобы его подхватить, необходим либо прямое взаимодействие с зараженным человеком, либо контакт с загрязненными продуктами питания или водой. Врачи говорят о фекально-оральном пути распространения вируса. Это значит, что больного человека нет необходимости изолировать, но и ему, и всем окружающим следует строго соблюдать правила гигиены: как минимум, мыть руки с мылом перед едой и ее приготовлением, после посещения туалета.

Гепатит А: мифы о желтухе, вирусах и вакцинах

Болезни нет, а вирус — есть

Зараженный человек может стать распространителем вируса гепатита А за 2 недели до появления первых симптомов. То есть, ни он сам, ни люди, с которыми он близко контактирует, все это время не будут знать о том, что он болен и заразен.

Практически все известные вспышки гепатита А происходили по двум основным причинам: загрязнение питьевой воды вирусом (при контакте со сточными водами или из-за недостаточной дезинфекции) или нарушение санитарных норм при приготовлении пищи инфицированным человеком в заведениях общественного питания. А в Москве был зарегистрирован случай массового заражения людей, приобретавших готовые салаты в одном из крупных супермаркетов.

Гепатит А: мифы о желтухе, вирусах и вакцинах

Вирус гепатита А и половые контакты

Основной путь передачи вируса — фекально-оральный. То есть, при некоторых видах половых контактов возможна передача вируса от одного человека к другому, если не использовать барьерные средства защиты.

Миф №5. При гепатите А необходим постельный режим

Гепатит А: мифы о желтухе, вирусах и вакцинах 

В большинстве случаев болезнь протекает достаточно легко, особенно у детей. Поэтому врачи считают, что необходимости в соблюдении постельного режима нет. А вот определенные ограничения в питании приходится соблюдать, потому что любой гепатит — это воспаление печени. И увеличивать нагрузку на и без того больной орган — это значит, повышать риски развития тяжелых осложнений.

Поэтому пища при гепатите А должна быть легкоусвояемой, с ограничением потребления жиров. Следует до полного выздоровления (а это период от 1 до 3 месяцев) отказаться от жареной пищи, копченостей, маринадов и целого ряда приправ. Не стоит включать в меню свинину, баранину, утятину. На время надо забыть о тортах, конфетах и шоколаде. Разрешены: молоко и молочные продукты, отварная нежирная рыба и говядина, крупяные супы и каши.

Алкоголь до полного выздоровления категорически запрещен, так как он оказывает токсическое действие на печень.

Миф №6. Болезни печени — противопоказание для вакцинации против гепатита А

Вакцинация против гепатита А — очень эффективное средство профилактики, степень защиты от вируса при ее проведении приближается к 100%. У людей с хроническими болезнями печени и с иммунодефицитами ответ иммунной системы на прививку может быть не столь мощным, как у здорового человека. Однако врачи указывают, что именно такие пациенты особенно нуждаются в дополнительной защите печени от вирусного гепатита А. Поэтому им как раз необходимо делать прививку, чтобы снизить риски заражения и развития катастрофических последствий.

Миф №7. Перенесенный гепатит А защищает от других вирусов гепатита

Гепатит А: мифы о желтухе, вирусах и вакцинах 

Вирусы гепатитов А, В и С — даже не родственники и принадлежат разным семействам. Их объединяет только то, что они разрушительно действуют на печень, приводя к развитию гепатита (воспаления данного органа). Поэтому иммунитет, приобретенный в результате заболевания гепатитом А, не дает никакой защиты от других вирусных гепатитов. То же самое касается и вакцинации: прививка от гепатита А не защищает от гепатитов В и С. И если от гепатита В прививка уже существует, то гепатит С пока остается болезнью, от которой нет профилактических средств защиты.

Пройдите тестГепатит А: мифы о желтухе, вирусах и вакцинахТест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here