Дизентерия: симптомы и лечение

0
50

Дизентерия: симптомы и лечение

Поделиться:

Поделиться в WhatsApp

Дизентерия — это острое инфекционное заболевание, при котором происходит поражение желудочно-кишечного тракта. При этом в наибольшей степени патологический процесс затрагивает слизистую оболочку толстого кишечника. Такая патология может возникать абсолютно в любом возрасте. Для нее характерно наличие специфической клинической картины.

Дизентерия вызывается бактериями, относящимися к роду Shigella. Они представляют собой грамотрицательные палочковидные неподвижные микроорганизмы, которые продуцируют большое количество токсинов и ферментов в процессе своей жизнедеятельности. Такие бактерии являются относительно устойчивыми к воздействию факторов внешней среды. В качестве примера можно сказать о том, что они хорошо сохраняются в воде и в продуктах питания, однако быстро погибают при кипячении.

Заражение дизентерией происходит от больного человека или бактерионосителя. При этом заболевший человек становится наиболее заразным с момента возникновения первых клинических проявлений и вплоть до седьмого дня болезни. Передача возбудителя может осуществляться самыми разнообразными путями. Наибольшее значение имеют пищевой или водный пути передачи. Однако контактно-бытовой механизм также может реализовываться в некоторых случаях. Восприимчивость человеческого организма к такому заболеванию чрезвычайно высока. При этом после перенесенного патологического процесса остается нестойкий иммунитет к конкретному типу шигелл.

Механизм развития дизентерии заключается в том, что шигеллы попадают через рот в желудок, а затем в кишечник. Первично они внедряются в слизистую оболочку тонкого кишечника, после чего начинают активно выделять токсины. Выделяемые токсины приводят к тому, что в просвет кишечника секретируется более большое количество жидкости и солей. Кроме этого, токсические вещества довольно быстро попадают в кровоток и вызывают развитие интоксикационного синдрома. После этого основная часть возбудителей достигает толстого кишечника. Там они вновь внедряются в слизистую оболочку и провоцируют формирование в ней местного воспаления. На этом этапе действие выделяемых токсинов усиливается.

Дизентерия может протекать в двух основных формах: типичной и атипичной. При типичной форме данного патологического процесса на первое место в клинической картине выходят признаки воспалительного поражения толстого кишечника. Атипичная форма устанавливается в том случае, если симптоматика преимущественно свидетельствует о поражении желудка или тонкого кишечника.

Дизентерия у взрослых

Дизентерия: симптомы и лечение 

Инкубационный период при дизентерии у взрослых может составлять от одного до семи дней. Однако в среднем клиническая картина данного заболевания в полной мере развивается уже спустя два или три дня после заражения.

Дизентерия у взрослых характеризуется острым началом с повышением температуры тела, как правило, до фебрильных значений. Интоксикационный синдром в большинстве случаев имеет очень выраженный характер и сопровождается сильной слабостью и недомоганием. Больной человек предъявляет жалобы на снижение аппетита вплоть до полного его отсутствия. На этом фоне в некоторых случаях возникает тошнота, переходящая в рвоту. Отмечается сильный болевой синдром, локализующийся преимущественно в нижней части живота. Характерным симптомом является диарея, которая может достигать десяти раз за сутки. При этом испражнения имеют скудный характер, в них часто определяются патологические примеси в виде крови или слизи. Возникают ложные позывы к акту дефекации, которые также сопровождаются болью.

В том случае, если дизентерия у взрослых развивается в гастроэнтеритическом варианте, на фоне интоксикационного синдрома появляется многократная рвота. Болевой синдром при этом локализуется преимущественно в области эпигастрия. Стул имеет обильный, водянистый характер, в нем не определяются патологические примеси.

Дизентерия у детей

Наиболее часто дизентерия у детей отмечается в возрасте от двух до семи лет. Случаи заболевания на первом году жизни практически не встречаются. Очень часто такой патологический процесс в детском возрасте имеет характер эпидемических вспышек в организованных коллективах.

Инкубационный период при дизентерии у детей имеет такую же продолжительность, как и у взрослых. Отмечается стремительное начало с развитием лихорадки, которая может достигать очень высоких значений. Присоединяется выраженная тошнота, переходящая в рвоту. При тяжелом течении могут возникать судороги и угнетение сознания. Главным симптомом является частый жидкий стул, в котором имеются примеси крови или слизи. Вначале заболевания испражнения обильные, а затем становятся все более скудными.

Дизентерия у детей представляет опасность в связи с тем, что может приводить к значительному нарушению гемодинамики и водно-минерального обмена. Кроме этого, существует большой риск присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Диагностика дизентерии

Дизентерия: симптомы и лечение 

Основным способом диагностики дизентерии является бактериологический посев каловых масс с определением чувствительности выделенной флоры к антибактериальным средствам. Помимо этого, используются серологические методы исследования и ПЦР-диагностика. В некоторых случаях показано проведение копрограммы и ректороманоскопии.

Лечения и профилактика ее возникновения

Этиотропное лечение такого патологического процесса подразумевает под собой назначение антибактериальных средств. Помимо этого, обязательно используется дезинтоксикационная терапия, а также ферментные препараты. В некоторых случаях применяются средства с вяжущим эффектом и энтеросорбенты.

Для профилактики этого заболевания необходимо избегать контакта с больными людьми. Следует соблюдать правила личной гигиены, а также тщательно следить за чистотой и качеством употребляемой пищи и воды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here