Дерматоглифика: мифы и реальность диагностики «на пальцах»

0
34

Дерматоглифика: мифы и реальность диагностики «на пальцах»

Поделиться в WhatsApp

28 июля 159 лет назад отпечатки пальцев человека были использованы для идентификации личности в первый раз. О чем сегодня могут рассказать узоры папиллярных линий врачам и криминалистам? Мифы и правда о дерматоглифике от MedAboutMe.

Кожа и ее секреты

Дерматоглифика: мифы и реальность диагностики «на пальцах» 

Кожа на ладонях и ступнях отличается по строению от других участков поверхности тела наличием особых гребнистых линий. Именно они создают уникальный узор на кончиках пальцев и ладонях, словно терпеливый гравер поработал своим резцом прихотливо и аккуратно.

Наука, изучающая кожные узоры, называется дерматоглификой, от греческих слов «дерма» (кожа), и «глифо» (гравирую, вырезаю). Дактилоскопия — дочка дерматоглифики. Или наоборот, как еще посмотреть…

Папиллярные узоры вызывали у человека интерес еще с незапамятной древности. Но люди тогда только предполагали то, что сегодня знают почти все: папиллярные линии уникальны у каждого человека, хотя состоят из набора относительно постоянных элементов.

Первым, кто предложил использовать отпечатки пальцев для идентификации личности, был англичанин Уильям Гершель. И произошло это 28 июля 1858 года в Индии, где Гершель служил. Причиной нововведения в некотором роде стал высокомерный снобизм, свойственный многим колонизаторам: для белого человека все индийцы были на одно лицо. Местные жители порой не упускали случая воспользоваться неспособностью белых сагибов различать их и жульничали, получая дважды денежное пособие. Гершель предложил оставлять в платежных документах отпечаток пальца, чтобы избежать мошенничества.

А в июле 1858 года метод идентификации по отпечаткам рук был применен им и в одной из местных тюрем. Так родилась дактилоскопия.

В 1880 году в журнале Nature вышла в свет статья Г. Фолдса, независимо от Гершеля разрабатывавшего систему классификации отпечатков пальцев. Примерно в то же время в Аргентине работал над той же идеей полицейский Хуан Вучетич, потомок эмигрантов из Далмации. Свою систему он создал к 1891 году, а затем всю жизнь ее совершенствовал. Правда, о том, что происходило в далекой Аргентине, европейцы не знали, и поэтому всю заслугу в создании дактилоскопической идентификации приписали европейцам — Гершелю, Фолдсу и начальнику английской полиции в Бенгалии сэру Эдварду Генри.

Развитие дерматоглифики: от преступлений к болезням

Дерматоглифика: мифы и реальность диагностики «на пальцах» 

Одно дело — идентифицировать личность преступника и совсем другое — постараться предотвратить преступление, заранее распознав криминальные наклонности в том или ином человеке. Раз уж отпечатки пальцев стали снимать у многих преступников, стал накапливаться материал для исследований. И, разумеется, нашлись желающие поискать закономерности и связи между определенными узорами на коже и чертами характера человека. Почему бы и нет? Чезаре Ломброзо пытался же определять преступные наклонности по форме черепа и чертам лица, почему не могут служить той же цели папиллярные узоры?

Тем более, что наука двигалась вперед, и ученые все больше узнавали о том, как развивается эмбрион в материнской утробе. Оказалось, что гребни папиллярных узоров формируются примерно на том же сроке, что и зачатки нервной системы. Значит, они могут быть связаны?

Были собраны данные о том, что некоторые болезни действительно вызывают изменения узоров на ладонях и пальцах. К середине прошлого века появилось много информации об этнических и расовых особенностях папиллярных узоров, об их наследуемости.

Разумеется, нашлись энтузиасты, решившие найти дерматоглифике практическое применение — например, распознавать по отпечаткам пальцев предрасположенность к различным болезням, определять доминирующие черты характера, спортивную одаренность или склонность к тому или иному виду деятельности.

В СССР на протяжении нескольких лет даже действовала программа раннего распознавания талантливых спортсменов, финансируемая государством.

После распада СССР было защищено несколько диссертаций, темой которых была дерматоглифика и ее применение для тестирования личностных характеристик. В то время каких только «научных» трудов не появлялось. Наиболее известным стал труд Т. Абрамовой о применении дерматоглифического тестирования в спорте — для выявления наиболее перспективных спортсменов. И, как грибы после дождя, начали появляться предприимчивые «специалисты», предлагавшие за скромное или нескромное вознаграждение провести генетическое тестирование всей вашей семьи по отпечаткам ладоней. Дерматоглифику — в массы! Тем более, что это может приносить неплохой доход…

Бурное развитие и бесславный конец прикладной дерматоглифики

Дерматоглифика: мифы и реальность диагностики «на пальцах» 

Что нужно, чтобы люди начали с готовностью отдавать деньги за сомнительную услугу? Обещать быстрое получение чего-либо за относительно небольшую сумму. В случае с «генетическим тестированием методами дерматоглифики» клиентам обещают мгновенное получение информации о состоянии здоровья, потенциальном риске развития тех или иных болезней, о доминирующих чертах характера и, соответственно, о профессиональных перспективах и скрытых талантах. И о том, в каком виде спорта клиента ждут олимпийские награды. Все в одном флаконе за один раз — и ни к врачу ходить не надо, ни пробовать себя на стадионе.

Внешняя наукообразность — замечательная приманка. Все равно большая часть населения понятия не имеет ни о генетике, ни о реальном положении дел в науке. Но очень хочет получить сразу все ответы в один прием.

От Москвы до самых до окраин росли и множились большие и маленькие конторы, предлагавшие провести анализ отпечатков пальцев, по дугам, петлям и завиткам рассказать о вас все — что было, что будет, чем дело кончится и … ой, это уже из репертуара других «специалистов» по чтению линий на руках. Хотя, по сути, и те, и другие занимались одним и тем же — обманом граждан.

В результате в 2016 году Комиссия по лженауке при Российской Академии наук выпустила Меморандум, в котором дала дерматоглифическому тестированию определение «лженаучной методики» и рекомендовала гражданам воздержаться от участия в сомнительной процедуре.

Но неужели все, от начала и до конца — ложь?

Линии на руках для врачей: симптомы заболеваний

Дерматоглифика: мифы и реальность диагностики «на пальцах» 

Нет, не все в дерматоглифике ненаучно и лживо. И даже в упомянутом выше Меморандуме могут быть со временем изменены некоторые формулировки, если будут получены новые, достоверные данные.

В частности, синдром Дауна действительно вызывает характерные узоры папиллярных линий: совпадение фиксируется в 95% случаев. Определенные изменения в рисунке отмечаются при «синдроме кошачьего крика», а редко встречающийся синдром Нейджели-Франческетти-Ядассон приводит к полному отсутствию папиллярных узоров — у больного гладкие ладошки с кожей, как на лице или коленке. Выявлены связи между определенными особенностями папиллярных узоров на ладонях и наличием некоторых наследственных заболеваний: синдромов Клайнфельтера, Нунан, Шерешевского-Тернера, Патау, Эвардса, Рубинштейна-Тейби и некоторых других.

Шизофрении иногда сопутствуют характерные прерывистые узоры гребней, но это бывает далеко не у всех больных.

Во всех этих случаях анализ дерматоглифических особенностей носит вспомогательный характер и лишь дополняет картину болезни — как правило, наследственной.

Возможно, дальнейшее изучение дерматоглифических знаков на ладонях даст новую информацию, но пока область научно обоснованного применения дерматоглифики ограничена узкой сферой диагностики наследственных болезней.

Комментарий эксперта

Дерматоглифика: мифы и реальность диагностики «на пальцах»

Никита Хромов-Борисов, кандидат биологических наук, специалист по биометрии.

Мне пришлось проводить анализ известной работы Т. Абрамовой о применении дерматоглифического анализа у спортсменов. С сожалением констатирую: статистические данные, приведенные в труде, были интерпретированы некорректно. Автор вольно тасует полученные данные, чтобы найти статистически значимые результаты, однако корректный анализ их наличия не подтверждает. Предложенные автором методики не могут быть признаны клинически информативными, а узоры линий на коже кончиков пальцев не могут быть использованы для оценки физических данных индивидуума.

Показателен также тот факт, что сторонники дерматоглифического анализа, как правило, старательно замалчивают наличие научных трудов, опровергающих их теории.

Сервис онлайнДерматоглифика: мифы и реальность диагностики «на пальцах»Расшифровка анализов онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here