Что такое вирус?

0
19

Что такое вирус?

Поделиться в WhatsApp

Холодная пора неизменно считается периодом разгула всевозможных вирусов. А вирус гриппа и вовсе традиционно заявляет о себе каждую осень, причем с завидной регулярностью раз в несколько лет «меняет шкуру», отчего фарминдустрии приходится биться над поиском все более совершенных средств борьбы с вирусом.

Что представляют собой вирусы и чем они отличаются от бактерий, расскажет портал MedAboutMe.

Вирус: неклеточный инфекционный агент

Что такое вирус? 

Способ жизнедеятельности вирусов подсказывает одно емкое определение для них: паразиты. Хотя природа их происхождения совершенно уникальная и непохожая на природу других живых существ. Но что есть, то есть: вирус​ способен жить и размножаться только при наличии любого живого существа, то есть организма с клеточным строением.

О существовании вирусов, вернее, неких небактериальных микроорганизмов, ученые стали предполагать в конце XIX в. при изучении листьев табака, пораженных неведомой болезнью. В те времена существовал только один метод выделения бактерий — специальный бактериальный фильтр Шамберлана, через который клеточные патогенные микроорганизмы не проходили, но вирусу он был не страшен. Тогда ученым пришла в голову мысль, что мозаичная болезнь табачных листьев — дело «рук» какого-то иного микроскопического существа с неклеточным строением. Открытие вирусов как самостоятельной группы инфекционных агентов принадлежит отечественному ученому Д. И. Ивановскому. Позднее голландец М. Бейеринк подтвердил исследования Ивановского и выделил вирусы в новый класс возбудителей болезней.

Впрочем, внутриклеточный способ существования характерен и для некоторых бактерий и простейших, поэтому критерием дифференциации вирусов от прочих микроорганизмов является отсутствие у них систем синтеза белка. Поскольку вирус имеет неклеточную структуру и не способен производить белки, то получил название «неклеточный инфекционный агент». Синтез белка у вируса происходит посредством белок-синтезирующего аппарата клетки-хозяина — без него сборка и формирование копий вируса невозможны.. Вирусы внедряют в пораженную клетку свою генетическую информацию, которая на порядок сильнее и мощнее клеточного материала, и она же кодирует, настраивает белки клетки-хозяина на определенный механизм действия, заложенный в геноме вируса.

Состоит вирус из генома (ДНК или РНК) и белковой оболочки (капсид), которая в свою очередь состоит из капсомеров, сложенных из молекул белка. Капсид нужен для защиты нуклеиновой кислоты от внешних воздействий. Форма белковой оболочки вируса разная: это может быть палочка, нить, строгая геометрическая форма (икосаэдр и т. д.). Иногда на нее может наслаиваться еще несколько оболочек. Это результат так называемой экспроприации липидной мембраны хозяйской клетки, ферментов и других полезных частиц, необходимых для инфицирования неохваченных клеток. Но такое явление характерно для небольшой группы вирусов, к примеру, вируса гриппа и ВИЧ. Остальные их собратья намного проще.

Вирус — существо избирательное, ему не всякая клетка по нраву. Например, для ВИЧ нужны сугубо клетки иммунной системы. Как видим, этот неклеточный инфекционный агент отличается удивительной способностью находить себе жертву и вцепляться в нее мертвой хваткой для дальнейшего размножения. Можно сравнить его с кодом вредоносного программного обеспечения — не зря их стали называть компьютерными вирусами, принцип работы у них практически одинаков: вирус копирует самого себя в посторонней программе-клетке (этот процесс называется репликацией).

Как проникает вирус в клетку? Есть несколько способов. Вирус может быть поглощен самой клеткой, которая не распознала чужака; он может передать свой геном клетке, не проникая в нее; и может сливаться с клеточной мембраной с помощью внешней оболочки.

После того, как неклеточный инфекционный агент проник в клетку и развил бурную деятельность, он обретает статус вируса, а до тех пор он находится в статусе вириона (вируса без хозяина).

Лечение вирусов

В ранние и средние века вирусы становились причиной масштабных эпидемий, которые, без преувеличения, выкашивали целые города. Лечение вирусов в те времена было невозможно, медицина тогда еще не знала о существовании генетически автономных форм жизни столь мизерных размеров.

Впрочем, и на данный момент лечение вирусов представляется делом непростым. Если на паразитов и бактерии можно воздействовать напрямую, то с вирусами такой формат исключен. Ведь они спрятаны в клетку, а это значит, что медицинский препарат неизбежно повредит ее.

Поэтому единственный вариант помочь человеку не подвергнуться вирусной атаке — это прививка. Это не абсолютная панацея, разумеется, но от части наиболее распространенных вирусов оградит. Дело в том, что эти мельчайшие создания умеют весьма искусно мимикрировать, изменять свою структуру — оттого появление нового вируса гриппа ведет к очередной волне вакцинации, так как прежние вакцины перед новым штаммом бессильны.

Лечение вирусов не всегда требует медицинского вмешательства. С этой работой зачастую отлично справляется сам человеческий организм. К примеру, вирусный конъюнктивит, простудные заболевания проходят сами по себе через некоторое время.

Бактерии и их отличие от вирусов

Что такое вирус? 

Бактерии имеют клеточную структуру, в отличие от вируса. Кроме того, неклеточные инфекционные агенты обладают либо ДНК, либо РНК, тогда как в составе бактерий наличествуют обе нуклеиновые кислоты, а еще рибосомы и клеточная мембрана.

Бактерии размножаются самостоятельно, им не нужна чужая клетка для этого, поскольку их способ репродукции — деление собственной клетки.

Бактерии​ — одноклеточные организмы, которые существуют не только во внешней среде, но и в человеческом теле. Микрофлора человека вообще богата на всевозможные бактерии и грибки, которые нужны для ряда функций. Но вот когда иммунная система расшатывается и ослабляет надзор, бактерии из стана союзников могут переходить в стан врага.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here