Что такое кодирование от алкоголя?

0
129

Несмотря на распространенность алкоголизма, большинство людей не считают это зависимостью и уж тем более болезнью. Чаще всего, Алкоголизм воспринимается как норма.

Ну да, не очень удобно, когда человек пропускает работу или на празднике ведет себя неадекватно. «Ну и что?» — говорят многие. «А кто сейчас не пьет?». Подобное отношение общества способствует распространению зависимости и ее закреплению в сознании, как чего-то вполне приемлемого. Поэтому, когда употребление выходит из-под контроля и формируется зависимость, с момента возникновения болезни до момента обращения проходит, как правило, не один год.

Первый метод, к которому обращаются — это кодировка от алкоголя. Чтобы представить себе, что такое кодирование от алкоголя, представьте, как это делаем мы, например, с телефоном, документом, компьютером? Мы вводим определенный код, шифр, который знаем только мы. Он обеспечивает неприкосновенность и безопасность нашей собственности. Для всех остальных эта информация под запретом.

Кодирование от алкоголизма — это методы, призванные обеспечить сохранность человека от употребления и являющиеся «запретительными».  Кодирование от алкоголя может восприниматься пациентом и его родственниками не совсем верно, в связи с той самой логической связью между значением слова «кодирование» и его действием. Почему этот метод так популярен? Не в силу своей эффективности, а скорее в силу меньшей энергозатратности и финансовой доступности.

Кроме того, зависимому и его близким представляется, что если врач «вводит» некий код, который знает только он, то ответственность за сохранность трезвости каким-то волшебным образом переходит в руки врача. Получается, что, как будто, закодировавшись, человек может больше не прикладывать никаких усилий, никак себя не сохранять. Просто жить обычной жизнью, а «волшебный код», введенный лекарем, будет работать и сохранять сам по себе трезвость. При таком восприятии, понятно возмущение и негодование пациента и родственников, когда вдруг «волшебство» не сработало и зависимый «раскодировался» сам, без каких-либо проблем.

Эффективность кодирования от алкоголизма

Кодирование от алкоголизма, как самостоятельный метод, не всегда имеет хорошую эффективность в связи с тем, что основан он на запрете, при том, запрете временном. На самом деле, зависимый не принимает решение прекратить употребление. Он принимает решение передохнуть и все уладить. При таком подходе, после каждой кодировки, независимо от метода, срывы будут все жестче, а возврат к трезвости все сложнее. Без внутренней работы над собой, без развития, без обретения навыков самостоятельного поддержания трезвости, никакая кодировка не спасет.

Кодирование от алкоголизма СПб — это прекрасный вспомогательный инструмент при лечении алкоголизма и других химических зависимостей. Это некий костыль. Представьте себе человека, сломавшего ногу. Первое время ходить самостоятельно ему тяжело. Ему предстоит разрабатывать ногу заново, учиться ходить, но без костыля, в первое время, ему не обойтись. Также и с кодировкой. Пройдя курс реабилитации, возвращаясь в привычную социальную жизнь, человек испытывает напряжение и страх перед срывом. Кодирование от алкоголизма – это отличный метод, позволяющий дополнительно укрепить первоначальный «запрет» на употребление. Он дает возможность зависимому чувствовать себя в большей безопасности. Например, возникает мысль об употреблении, если есть кодировка, то она встает дополнительным барьером на пути к срыву. Но жить на страхе и запрете долгое время невозможно. И только обретая цель и смысл в трезвости, человек получает свободу от употребления. А потом и кодировки становятся неактуальными.