Чем отличается протезирование зубов all-on-4 и all-on-6 от базальной имплантации

0
355

К сожалению, около трети пациентов стоматологических клиник приходят к врачу с проблемой отсутствия большинства (или даже всех) зубов. А ведь восстанавливать зубы нужно обязательно — и не только, чтобы вернуть психологический комфорт и возможность полноценно питаться, но также для нормализации работы всей зубочелюстной системы и даже избавления от морщинок на лице.

Современная стоматология располагает множеством средств для решения проблемы: от классических съемных протезов до зубных имплантатов. Естественно, каждый пациент стремиться выбрать оптимальный вариант по соотношению цены, качества, эстетики и долговечности. Поэтому так популярны технологии allon4.ru, all-on-6 и базальной имплантации.

Каждый из методов имеет свои особенности и нюансы. Пациенту стоит получить какие-то теоретические знания о методиках, чтобы представлять, к чему быть готовым и какому из подходов отдать предпочтение.
Что такое немедленная нагрузка и какие технологии она включает

Immediate load (с англ. «немедленная нагрузка») — это метод, при котором установленные имплантаты нагружаются протезом уже на 2-3 день после операции. Ниже мы рассмотрим технологии восстановления зубов по протоколу immediate load: all-on-4, all-on-6 и базальный комплекс.

Основные показания для реализации каждого из методов — отсутствие всех зубов, множественное отсутствие зубов либо их выпадение и какая-либо степень атрофии кости. Потеря объема кости возникает, если зубы отсутствуют в течение 1–2 лет и более или заменены на съемные протезы. Бывают незначительная, средняя степени потери и острый недостаток костной ткани.

Теперь рассмотрим особенности технологий.
Протезирование зубов на четырех имплантатах

Название метода говорит само за себя: для поддержки протеза, рассчитанного на весь зубной ряд, используется всего 4 дентальных имплантата. Два — на фронтальную зону, два — на боковую (по 1 имплантату с каждой стороны). Боковые имплантаты ставят под углом в районе 5–6-го зуба, что позволяет выбрать наиболее плотные отделы кости достаточного объема, а также увеличить площадь соприкосновения имплантата и кости.

Метод лечения подразумевает использование имплантатов, которые состоят из двух частей: первая размещается в костной ткани — это непосредственно имплантат, для установки которого нужно проводить хирургическую операцию (разрезать десну, формировать отверстие в кости). Вторая — это верхушка, или абатмент. В данной ситуации используется мультиюнит абатмент. Он наклонный, что позволяет зафиксировать на нем протез строго прямо.

Среди плюсов данной методики — сокращение количества имплантатов и возможность немедленного протезирования, быстрое восстановление эстетики и функциональности зубов.
Это важно!
Метод протезирования all-on-4 — это запатентованная технология мирового лидера по производству имплантатов NOBEL BIOCARE. Многие клиники стали использовать название технологии как рекламный трюк, при этом устанавливая имплантаты других марок. Это удешевляет стоимость протезирования по сравнению с оригинальным протоколом, но при этом увеличивает риск перегрузки имплантатов из-за отсутствия необходимого количества точек опоры. Неправильное распределение жевательной нагрузки может не только повредить протез, но и стимулировать разряжение костной ткани вокруг имплантатов и как следствие — их отторжение. Ищите клинику, которая имеет сертификат NOBEL.

Есть ли минусы у технологии?

Во-первых, при наличии атрофированных участков кости не всегда удается установить боковые имплантаты именно в районе 5–6-го зуба — врачи часто смещают их немного вперед, к передним зубам, где места для установки больше. Однако из-за этого боковая область не получает должной нагрузки, кость атрофируется, и протезы приходится постоянно корректировать или менять из-за поломки. Поэтому данную технологию лучше применять в случаях, когда кость атрофирована лишь незначительно.

Во-вторых, четырех опор бывает недостаточно для надежного крепления протеза. Если объема кости хватает, нагрузка распределяется равномерно, но при сильной атрофии нужно больше имплантатов.

Протезирование зубов на шести имплантатах

Технология all-on-6 возникла на базе предыдущей версии — протокола имплантации all-on-4. В данном методе применяется шесть имплантатов. Два также устанавливают вертикально в передней зоне, а в боковом отделе добавляют еще по два имплантата. Таким образом количество опор увеличивается, а значит — протез будет зафиксирован надежнее и кость получит всю необходимую нагрузку. Недостатки протезирования на четырех имплантатах устранены.

Особенность данного метода — в изменении подхода к использованию моделей имплантатов: если в предыдущей технологии применялись двусоставные конструкции, то в данной — односоставные, которые к тому же имеют особый дизайн и тип резьбы. Их устанавливают в глубокие отделы костной ткани, а также «цепляют» скуловую кость и силовые линии черепа. Такие имплантаты более прочные и, что немаловажно, стерильные. Риск инфицирования минимальный, и это позволяет провести имплантацию даже при наличии воспаления тканей пародонта. Поскольку отделы установки более твердые и не подвергаются атрофии, имплантаты имеют очень высокую степень первичной стабильности.

Имплантация возможна даже при атрофии костной ткани, ведь, если зубы отсутствуют долгое время, сокращается в объеме только центральная кость — губчатый слой, который состоит в основном из капилляров. Остальные отделы челюсти значительно плотнее, и капилляров в них минимальное количество.

Среди других преимуществ — облегченная установка имплантатов (без отслаивания десны и наложения швов). Ткань буквально прокалывается, а искусственный корень вкручивается в кость словно саморез. Абатмент после установки имплантата наклоняется, чтобы протез можно было зафиксировать прямо и ровно. Кстати, фиксируют протез также на 2–3 день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here