Боль в зубе мудрости: удалять или сохранять?

0
28

Боль в зубе мудрости: удалять или сохранять?

Поделиться в WhatsApp

Боль, воспаление слизистого капюшона — самые частые жалобы при прорезывании «восьмерок», то есть третьих моляров или зубов мудрости. Это уникальная группа зубов, которая не имеет средних сроков прорезывания и может появиться в период с 17 до 30 лет или вовсе этого не сделать. Во многих странах мира, при появлении этой группы зубов, тем более при сложном прорезывании, рекомендовано удаление. На территории постсоветского пространства решение принимается индивидуально, и доктора стараются сохранить зубы.

Уникальная группа зубов

Зубы мудрости уникальны, и их анатомия индивидуальна. Если верхние моляры всегда имеют три корня, то третьи моляры могут иметь один, два или даже пять. И их лечение, и удаление может быть связано с множеством «сюрпризов». Коронки зубов также не поддаются общепринятым законам — количество бугров может быть разным.

Для организма эти зубы уже практически не представляют ценности, современный человек вполне может обойтись и без них, процесс пережевывания пищи не пострадает. Можно сказать, это рудименты, ведь у наших предков было больше зубов, чем у современного человека.

Особенности зубов мудрости заключаются не только во внешнем строении, но и во внутреннем. Количество корневых каналов различно, чаще всего их 3-4, даже в одном корне. Иногда, корневые каналы удается пройти и полноценно вылечить, а иногда они искривлены, плохо проходимы и лечение либо невозможно, либо связано с существенными трудностями.

Эти и многие другие обстоятельства, являются главными в решении вопроса о сохранении или удалении зубов мудрости.

Зубная боль: удалять или лечить?

Боль в зубе мудрости: удалять или сохранять? 

Несмотря на всю уникальность, третьи моляры также подвержены кариесу, вследствие которого возникает зубная боль. В силу позднего прорезывания, еще проходящих этапов минерализации эмали, эта группа зубов в большей опасности. Их эмаль еще недостаточно прочна и легче поддается изменениям.

Само расположение зуба предрасполагает к развитию кариеса и его осложнений. Прорезывание — этап длительный, и первым в полости рта появляется один из бугров зуба. Нередко, формируется так называемый слизистый капюшон, покрывающий коронку зуба, под которым могут скапливаться остатки пищи, болезнетворные микроорганизмы, что может привести к воспалению и боли. Скопление кариесобразуещей флоры под капюшоном, отсутствие гигиены — вот причины возникновения кариеса, который быстро осложняется.

Кроме того, зубы мудрости могут стать причиной кариеса и его осложнений у соседних зубов — вторых моляров. Пациенты приходят с жалобами на зубную боль, но не могут точно указать причинный зуб. Характеристики зубной боли могут быть различными — острая, ноющая, рвущая, давящая, пульсирующая, стреляющая. И по этим характеристикам доктора могут предположить диагноз.

Если зуб мудрости прорезался, и возникли какие-либо проблемы, его всегда стараются лечить. Пациенты должны понимать, что из-за анатомических особенностей самого зуба и его расположения могут возникать сложности. Иногда доктору сложно подобраться к зубу, пациенты не могут достаточно широко открыть рот. Ситуацию осложняет повышенный рвотный рефлекс, что делает лечение зубной боли практически невозможным.

Зубная боль появляется при осложнениях кариеса — пульпите, следовательно, для ее устранения необходимо лечение корневых каналов. На этом этапе также же могут возникать сложности, и дело не только в плохом доступе к самому зубу, но и в качестве корневых каналов. При их непроходимости лечение возможно, но будет связано с существенными трудностями и возможными ошибками.

По этим причинам необходимо разобраться, так ли необходим этот зуб и меры по его лечению, или же все же целесообразнее будет его удалить? Существуют строгие показания и противопоказания к удалению этой группы зубов, к которым необходимо прислушаться.

Если появилась боль: удалить нельзя, оставить?

Боль в зубе мудрости: удалять или сохранять? 

Вопреки распространенному мнению, зубная боль не является показанием к удалению. Зуб стараются сохранить даже при сложном лечении. А если сложностей при лечении зубной боли не возникает — зачем его удалять?

Зубы мудрости могут быть использованы под опору ортопедических конструкций — мостовидные, бюгельные протезы. Если в полости рта пациента отсутствуют жевательные зубы, то появление третьих моляров буквально спасение. Конечно, протезирование возможно и без них, но только при помощи имплантации или частично-съемных протезов.

Запрещено удалять зуб мудрости при наличии антагониста — одноименного зуба верхней/нижней челюсти, которые при смыкании образуют контакт. Только при условии антагонизма любой зуб будет занимать правильное положение в полости рта, тем более, когда речь идет о третьих молярах. При отсутствии жевательного контакта, зуб начинает смещаться: выдвигаться вверх/вниз, что в итоге может закончиться патологиями прикуса и последующим удалением парного зуба.

Чтобы сохранить зубы мудрости, необходима удовлетворительная гигиена полости рта и контроль этапов прорезывания зуба. Только при помощи доктора можно облегчить все тяготы прорезывания — боль, воспаление, которые нередко возникают, и обезопасить себя от сложного удаления в последующем.

Если появилось воспаление: удалить, нельзя оставить?

Боль в зубе мудрости: удалять или сохранять? 

Главное показание для удаления зубов мудрости — неправильное его положение в толще челюсти, а именно горизонтальное. Несмотря на это, зуб все же старается прорваться наружу, но его направление неправильно. Двигаться он начинает в сторону корней или коронки соседнего зуба. В итоге пациенты приходят с сильной, давящей, распирающей болью без видимых на то причин. Только после проведения визуальных методов исследования (рентгенография, визиография) причина становится понятной. Ценность неправильно расположенного зуба — нулевая, он не будет участвовать в процессе пережевывания пищи, более того, может стать причиной потери рядом стоящих зубов.

Удалить третий моляр придется, если ему нет места в зубном ряду. Отсутствие достаточного места может грозить не только болью, но и проблемами прикуса — зубы начинают двигать соседние, так формируется скученность зубов.

Затрудненное прорезывание зубов мудрости, а именно формирование воспаления слизистого капюшона, боль, и давление на соседний зуб не всегда являются показанием к удалению. При формировании перикаронита (воспаление слизистого капюшона) доктора сначала проводят операцию по его удалению, таким образом, удаляются все факторы риска и облегчается доступ для прорезывания зуба. Только если эти меры оказались неэффективными — зуб удаляется.

Удалить зуб мудрости придется и при невозможности проведения консервативного лечения, когда корневые каналы плохо проходимы, имеются искривления и риски превышают пользу. Абсолютным показанием к удалению является периодонтит зуба, когда воспаление уже вышло за пределы корня и есть риск формирования кист. Нецелесообразно сохранять зуб мудрости при сильном разрушении коронки, но только в том случае, если он не имеет антагонирующую пару. В таком случае доктора стараются сохранить зуб и даже протезировать.

Решение вопроса об удалении зубов мудрости — сложное, и нередко требует большого количества времени и денежных затрат. Мнение зарубежных и отечественных стоматологов в вопросе удаления зубов мудрости не совпадают. Российские стоматологи рекомендуют стараться сохранить эту хоть и сложную, но все же уникальную группу зубов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here