Боль в груди слева: сердце или нет?

0
31

Поделиться:

Поделиться в WhatsApp

Боль всегда неприятна, а в некоторых случаях может быть мучительной и крайне опасной для здоровья и жизни. Появление боли в боку с левой стороны может быть вызвано различными причинами — травмой или инфекционным поражением селезенки, поражениями диафрагмы, различными патологиями сердца. Кроме того, причинами могут стать односторонний плеврит или воспаление легких, и важно поставить правильный диагноз, так как принципы лечения и прогнозы для жизни и здоровья различны.

Патологии селезенки: влияние инфекции и травма

Селезенка относится к иммунным и кроветворным органам, и при различных обстоятельствах ее поражения могут давать боль в боку, локализованную слева, под ребрами или чуть ниже. Одной из частых аномалий органа считают спленомегалию (увеличенная селезенка). За счет растяжения капсулы и ее напряжения могут формироваться болевые ощущения, и подобная проблема наиболее типична для инфекций, в том числе мононуклеоза. При данной инфекции боль в боку может сопровождаться головными болями и головокружениями на фоне недомоганий, неприятными ощущениями ломоты и тяжести в области суставов и мышц, наличием ангины и увеличением печени, лимфоузлов.

Еще одной причиной болезненных ощущений может стать травма селезенки, приводящая к разрыву органа. Обычно для этого нужны достаточно резкие и мощные воздействия — удары в живот, падения. Признаком травмы с разрывом органа могут становиться посинение кожи около пупка на фоне резкой боли под ребрами. Такая травма опасна для жизни, при ней происходит массивное внутренне кровотечение, которое грозит гибелью. Поэтому при любых травмах или падениях, ударах с последующими болями и появлением синюшности — немедленно в стационар!

Боль под ребрами и проблемы диафрагмы

Если боль ощущается в области живота, чуть ниже ребер и по левой стороне, это может быть проявлением диафрагмальной грыжи. Но далеко не все представляют, что это и каким образом развивается. Так, диафрагма это плотная перегородка с мышечными волокнами, отделяющая грудную клетку от органов живота. Примерно по центру ее имеется отверстие, через которое проходит пищевод. Если мышцы в области диафрагмы ослабевают или поражены патологическими процессами, происходит расширение отверстия. Из-за изменения давления часть желудка выходит в это отверстие, оказываясь частично в груди. Это и есть грыжа, которая и формирует боли, сопровождающиеся еще изжогами и ощущением тяжести после еды, тошнотой. Характер боли при грыже обычно ноющий и тупой, локализована она в области левого бока, под нижними ребрами, усиливается после еды. Провокаторами развития грыжи диафрагмы могут стать ожирение или тяжелые физические нагрузки, в некоторых случаях — беременность. Часто они возникают в пожилом возрасте из-за ослабления мышц и связок, а резкие и активные движения на фоне грыжи могут привести к защемлению желудка и возникновению резкой боли.

Патологии сердца и болезненность в боку

Нередко именно сердце становится причиной боли в боку слева, в том числе и локализованной в не совсем типичных местах, отличных от привычной локализации болевых ощущений. Так, особым вариантом сердечных патологий являются кардиомиопатии, заболевания, при которых в силу различных причин страдает функциональность самого миокарда. Тогда развиваются проблемы с работой органа — способностью сокращаться в заданном ритме. Но к этой группе не причисляют проблемы с сосудами сердца и отходящими от него магистральными сосудами, а также поражения клапанного аппарата и гипертензия. Для них типична боль в области сердца или левой подреберной области, которая наиболее часто формируется после физической нагрузки или эмоционального напряжения. Дополнительными симптомами можно считать тахикардию и повышенную утомляемость, некоторые специфические симптомы, связанные с отдельными вариантами поражений. Нередко сердце формирует болевой синдром и на фоне ишемической болезни, патологии, при которой страдает кровоснабжение миокарда в результате проблем с коронарными артериями. Подобное состояние может приводить к ноющим болям слева, локализованным в проекции сердца или ниже (либо выше) него. Дополняют клинические проявления ощущение жжения и тяжести в области груди, развитие одышки и тошнота, которая нередко провоцируется на фоне тахикардии.

Болевой синдром при плеврите

Может становиться причиной болевого синдрома воспаление особой оболочки, покрывающей ребра — плевры. При этом формируется сухой или экссудативный плеврит, которые различаются по механизмам формирования и проявлениям. При сухом плеврите на поверхности листков плевры образуются клейкие нити фибрина, из-за которых формируются спайки (шварты), ограничивающие движения грудной клетки при дыхании. При экссудативном плеврите образуется воспалительная жидкость, имеющая различный характер в зависимости от причины воспаления, которая копится между листками плевры, поджимая легкое и не давая ему полноценно осуществлять газообмен.

Боли в левой стороне типичны для левостороннего поражения и возникают в связи с дыханием и кашлем, усиливаются при наклонах в противоположную сторону. Кроме того, сухой плеврит проявляет себя еще и лихорадкой, особенно сильной ближе к вечеру с усиленной потливостью, а также поверхностным частым дыханием. Для облегчения боли пациенты вынуждены принимать особое положение тела, лежа на больном боку, чтобы грудная клетка меньше участвовала в дыхании.

Наличие экссудата в плевральной полости дополняет симптомы ощущением тяжести в области груди слева, а также наличием сухого кашля и одышки на фоне приема вынужденного положении тела. Пациенты обычно бледные или с синюшностью лица и конечностей, имеют резкое набухание вен на шее и неравномерное участие грудной клетки в дыхательном акте. На фоне плеврита в зоне пораженной области между ребрами видны выпячивания.

Подобное состояние требует госпитализации пациента в стационар и активного лечения, в том числе и оперативного в отдельных случаях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here