Бактерии, вызывающие дифтерию

0
63

Бактерии, вызывающие дифтерию

Поделиться в WhatsApp

Дифтерия — это острая инфекционная патология, при которой развивается фибринозное воспаление в области внедрения возбудителя. Данное заболевание формируется вследствие инфицирования организма специфической бактерией и приводит к поражению преимущественно ротоглотки. Однако в некоторых случаях в патологический процесс могут вовлекаться слизистые оболочки гортани, бронхов, а также кожа.

В настоящее время частота встречаемости дифтерии не так высока. Это связано с проведением плановой вакцинации, которая осуществляется адсорбированным коклюшно-дифтерийно-столбнячным анатоксином (АКДС). Первая вакцинация проводится в трехмесячном возрасте. Однако полностью избавиться от этой болезни пока не получается, и единичные случаи все же встречаются. Как правило, они связаны с отказом от вакцинации.

Как мы уже сказали, развитие дифтерии провоцирует специфический бактериальный микроорганизм. Он называется Corynebacterium diphtheriae и имеет палочковидную форму со слегка утолщенными концами. Именно за счет такой формы возбудитель также получил название дифтерийная палочка. Данная бактерия способна вырабатывать чрезвычайно агрессивный токсин, который по своей активности уступает только ботулотоксину и столбнячному токсину. Устойчивость дифтерийной палочки в окружающей среде довольно высока. В обычных условиях она может сохраняться на предметах окружающей обстановки на протяжении нескольких месяцев. Хорошо выдерживает низкие температуры. Инактивирующее действие на эту бактерию оказывают высокие температуры, ультрафиолет и некоторые химические вещества.

Основным способом передачи данной болезни является воздушно-капельный путь. Однако в некоторых случаях могут реализоваться контактно-бытовой и алиментарный пути. При этом здесь наибольшее эпидемиологическое значение имеют те люди, которые переносят дифтерию в скрытой или латентной форме. Это связано с тем, что, несмотря на отсутствие ярко выраженной клинической картины, выделение возбудителя в окружающую среду происходит довольно активно. Восприимчивость человеческого организма к этой инфекции очень высока. После перенесенного заболевания остается иммунитет к токсинам, который не препятствует повторному заражению, однако делает течение инфекции более легким.

Дифтерия ротоглотки разделяется на несколько форм, которые различаются по своим клиническим проявлениям:

Характеризуется возникновением специфического фибринозного налета на поверхности миндалин. Помимо местных проявлений, присутствует умеренный интоксикационный синдром. Как правило, такая форма не приводит к развитию каких-либо осложнений и заканчивается выздоровлением;

Встречается не так часто, примерно в десяти процентах случаев. Отличительным моментом будет то, что характерные налеты локализуются не только на миндалинах, но и выходят за их пределы. Общая интоксикация организма имеет гораздо более выраженную интенсивность;

Присутствуют такие симптомы, как яркое воспаление слизистой оболочки ротоглотки и распространенный налет. Отмечается характерный отек подкожно-жировой клетчатки в области шеи, который часто имеет односторонний характер;

Наиболее часто встречается у взрослых людей и может представлять угрозу для жизни больного человека. На первое место выходит сильнейшая интоксикация организма, которая сопровождается нарушением работы многих органов. На фоне интоксикационного синдрома нередко отмечается нарушение сознания. Местные признаки выражены довольно интенсивно, отек также присутствует;

В большинстве случаев диагностируется у людей с выраженным иммунодефицитом. Температура тела повышается до критических значений, а артериальное давление падает. В этом случае может развиваться инфекционно-токсический шок, который в дальнейшем приводит к летальному исходу.

Основные симптомы дифтерии

Бактерии, вызывающие дифтерию 

Как мы уже сказали, клиническая картина данного заболевания будет напрямую зависеть от того, в какой форме оно протекает. Чаще всего дифтерия развивается в локализованной форме. С момента заражения до появления первых клинических признаков может проходить от двух до десяти дней.

Первыми симптомами этой патологии являются внезапное повышение температуры тела до фебрильных значений. В некоторых случаях может отмечаться субфебрилитет. Интоксикационный синдром выражен умеренно и характеризуется головной болью, общей слабостью и недомоганием. Через некоторое время присоединяется боль в горле, усиливающаяся при глотании.

При осмотре ротоглотки можно обнаружить на миндалинах специфический фибринозный налет, который имеет довольно плотную консистенцию и с трудом снимается шпателем. Если все же удалить такой налет, то на его месте остается кровоточащая поверхность.

Кроме этого, присутствуют такие симптомы, как регионарный лимфаденит, который может быть односторонним или двусторонним, и ярко выраженная гиперемия в слизистой оболочке ротоглотки.

Диагностика болезни

Такая болезнь в первую очередь диагностируется на основании ее клинической картины. К дополнительным исследованиям относятся бактериологический анализ мазка, взятого из ротоглотки, а также ПЦР-диагностика. В некоторых случаях может потребоваться проведение обследования со стороны внутренних органов.

Лечение и профилактика дифтерии

Бактерии, вызывающие дифтерию 

Основным методом лечения при данной патологии является применение противодифтерийной антитоксичной сыворотки. Дозировка сыворотки рассчитывается каждому больному индивидуально в зависимости от того, какая форма у него развилась. Дополнительно может назначаться дезинтоксикационная терапия, а в тяжелых случаях — глюкокортикостроиды.

Как мы уже говорили, наиболее эффективным способом профилактики является проведение плановой вакцинации в трехмесячном возрасте с последующей ревакцинацией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here