Артрит, протекающий в реактивной форме

0
11

Содержание

Воспалительный процесс, развивающийся в области сустава, называется артритом. В том случае, если воспалительная реакция имеет асептический характер и возникает после перенесенной внесуставной инфекции, говорят об ее реактивной форме. В подавляющем большинстве случаев данному заболеванию предшествует инфекционное поражение мочеполовой системы или кишечника. Патологические изменения в области суставов имеют ассиметричный характер, наиболее часто затрагиваются суставы нижних конечностей. При этом отмечаются такие симптомы, как боль в пораженной области, нарастающий отек и гиперемия, нарушение общего состояния больного человека и так далее. Прогноз при этой болезни будет определяться своевременностью ее диагностики, а также правильностью подобранного лечения.

На сегодняшний момент точных сведений о том, насколько часто встречается реактивная форма артрита, нет. Примерно в восьмидесяти процентах случаев с данным патологическим процессом сталкиваются люди в возрасте от двадцати до сорока лет. При этом женщины в значительно большей степени подвержены возникновению такой болезни.

Важный момент заключается в том, что артрит, протекающий в реактивной форме, формируется не из-за того, что в сустав попала инфекционная флора. В основе его развития лежат иммунологические реакции, обусловленные нахождением в организме инфекции. При этом далеко не все пациенты, перенесшие инфекционное заболевание, в последующем сталкиваются со вторичным поражением сустава.

Примерно у тридцати пяти процентов пациентов все признаки реактивного артрита бесследно исчезают в течение полугода. Еще у тридцати пяти процентов людей в последующем отмечается возникновение рецидивов. Двадцать пять процентов пациентов сталкиваются с первичной хронической формой данного заболевания. Тяжелое течение такого патологического процесса наблюдается примерно в пяти процентах случаев. При этом он может стать причиной выраженных деструктивных изменений в области сустава, которые приводят к инвалидности больного человека.

Артрит, протекающий в реактивной форме, делится на два основных варианта: урогенитальный и постэнтероколитический. Стоит заметить, что постэнтероколитический вариант диагностируется несколько чаще. Наиболее часто в качестве возбудителей выступают иерсинии, сальмонеллы, клостридии, а также многие другие микроорганизмы.

Воспаление, обусловленное первичным поражением мочеполовой системы, чаще всего связано с инфицированием хламидиями, уреаплазмами, микоплазмами и так далее. В качестве отдельной нозологической единицы принято выделять болезнь Рейтера. Ее суть заключается в том, что совместно с воспалительными изменениями со стороны урогенитальной системы присутствуют признаки поражения суставов и конъюнктивы. При этом возбудителем, как правило, являются хламидии.

На сегодняшний момент реактивный артрит считается аутоиммунной патологией. Инфекционная флора попадает в организм и провоцирует развитие первичного воспалительного процесса в кишечнике или мочеполовых органах. В ответ на ее проникновение происходит гиперактивация иммунной системы. Вырабатываются антитела, которые оказывают агрессию не только в отношении инфекционных агентов, но и суставных тканей. Запускаются сложные иммунохимические процессы, результатом которых становится асептическая воспалительная реакция в области суставов.

Наиболее часто артрит, протекающий в реактивной форме, развивается у людей, имеющих наследственную предрасположенность или какие-либо другие аутоиммунные заболевания.

Симптомы при реактивном артрите: боль, отек, покраснение

В подавляющем большинстве случаев клиническая картина, характерная для реактивного артрита, возникает в период со второй по четвертую неделю после перенесенной кишечной или урогенитальной инфекции. Как мы уже сказали, в отдельных случаях дополнительно определяются признаки, указывающие на воспаление конъюнктивы.

В первую очередь отмечается возникновение боли в пораженной области. Ранее мы уже говорили о том, что наиболее часто затрагиваются суставы нижних конечностей. Суставы рук страдают значительно реже. Практически сразу нарастает отек, кожа в проекции сустава краснеет. Из-за отека и болевого синдрома ограничивается двигательная активность. Кроме этого, зачастую страдает общее состояние больного человека. Нередко возникают жалобы на субфебрильную лихорадку, общую слабость и недомогание.

Боль и другие клинические проявления могут сохраняться от трех до двенадцати месяцев, после чего они постепенно стихают. Опасность заключается в том, что данный патологический процесс спустя некоторое время нередко рецидивирует. Кроме этого, в отдельных ситуациях он может приобретать хроническое течение.

Диагностика и лечение реактивного артрита

Реактивный артрит может быть заподозрен уже на основании сопутствующих клинических проявлений в совокупности с имеющимися сведениями о перенесенной внесуставной инфекции. Подтвердить диагноз можно с помощью общего и биохимического анализов крови, рентгенографического исследования. Специфическим маркером является HLA 27-антиген. Обнаружить возбудителя можно с помощью ПЦР-диагностики различного биологического материала.

Лечение артрита начинается с антибактериальных препаратов, выбираемых в зависимости от чувствительности выделенной флоры. Продолжительность антибактериальной терапии, как правило, составляет не менее четырех недель. Дополнительно используются нестероидные противовоспалительные средства, в тяжелых случаях — внутрисуставное введение глюкокортикостероидов. Противовоспалительные препараты могут применяться в виде как местных, так и системных форм. Хороший эффект наблюдается при назначении различных физиотерапевтических методов лечения.

Профилактика возникновения реактивного артрита

Наиболее важным методом профилактики является своевременное выявление и лечение имеющихся инфекционных очагов в области кишечника или мочеполовой системы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники

    Критерии реактивных артритов / Агабабова Э.Р., Бунчук Н.В., Шубин C.B. и др // Научно-практическая ревматология. — 2003. — №3

    Реактивный артрит и синдром Рейтера / Агабабова Э.Р. // М.: Медицина. — 1997

    Реактивные артриты / Насонов E.Л. // М.: Гэотар-Медиа. — 2005

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here