Анемия: признаки гемолитической и апластической форм

0
129

Анемия: признаки гемолитической и апластической форм

Поделиться в WhatsApp

Нарушение, развивающееся в организме и характеризующееся снижением общего количество гемоглобина и эритроцитов, называется анемией. При этом важным моментом является то, что если уменьшение количества гемоглобина является обязательным моментом, то уровень эритроцитов может оставаться в пределах нормальных показателей. Такое состояние не относится к самостоятельным заболеваниям, в большинстве случаев оно лишь указывает на какую-либо имеющуюся патологию в организме.

Эритроциты — это красные клетки крови. Их формирование происходит в области красного костного мозга под воздействием специфического вещества, которое называется эритропоэтином. Продолжительность жизни эритроцитарных клеток в обычном состоянии находится в пределах ста двадцати дней, после чего они подвергаются разрушению в структурах селезенки. Именно эритроциты отвечают за перемещение углекислого газа и кислорода в организме за счет имеющегося в них гемоглобина. Гемоглобин — это белок, придающий эритроцитарным клеткам красную окраску и имеющий в своем составе железо. Он способен захватывать молекулы кислорода и доставлять их к внутренним органам с током крови. От внутренних органов, в свою очередь, он забирает углекислый газ. В том случае, если развивается анемия, происходит постепенное возникновение тканевой гипоксии, которая сопровождается характерными симптомами.

Существует разделение анемий на несколько форм, которые выделяются на основании механизма их развития:

Кроме этого, анемия классифицируется на три степени тяжести. Легкая степень сопровождается снижением уровня гемоглобина не ниже 90 грамм на литр. Средняя степень устанавливается в том случае, если показатель гемоглобина находится в диапазоне от 89 до 70 грамм на литр. Тяжелая степень характеризуется уровнем гемоглобина ниже 69 грамм на литр.

Гемолитическая анемия

Анемия: признаки гемолитической и апластической форм 

Как мы уже сказали, гемолитическая анемия представляет собой патологическое состояние, при котором в силу определенных причин происходит слишком быстрое разрушение эритроцитов. В результате такого разрушения отмечается высвобождение в кровь непрямого билирубина, что приводит к появлению желтухи.

Согласно статистике, такой патологический процесс встречается примерно у одного процента от всего населения. В нормальном состоянии жизненный цикл эритроцитов составляет от ста до ста двадцати дней. При данном нарушении эритроцитарные клетки погибают примерно через двадцать одни сутки или еще раньше.

Гемолитические анемии разделяются на врожденную разновидность и приобретенную разновидность. Врожденная разновидность имеет место в том случае, если у ребенка при рождении имеются различные нарушения со стороны структуры эритроцитов или гемоглобина. Кроме этого, в некоторых случаях уже при рождении отмечается недостаток определенных ферментов, которые отвечают за жизненный цикл эритроцитов.

Приобретенная разновидность наиболее часто развивается вследствие аутоиммунных нарушений в организме. Другими словами, собственный иммунитет начинает разрушать эритроциты. Помимо этого, в формировании такого патологического состояния могут играть роль отравление ядохимикатами и некоторыми видами лекарственных препаратов. В группе риска также находятся люди, систематически подвергающиеся избыточным физическим нагрузкам и перенесшие тяжелые инфекционные заболевания.

Гемолитическая анемия сопровождается бледной окраской кожи и видимых слизистых оболочек, а также желтухой. В некоторых случаях отмечается развитие гепатоспленомегалии. Больной человек предъявляет жалобы на учащение сердечных сокращений и появление одышки. Иногда присутствуют различные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Важным моментом является то, что люди с данным нарушением всегда испытывают повышенную слабость и быструю утомляемость.

Апластическая анемия

Апластическая анемия формируется в результате того, что костный мозг в силу каких-либо причин начинает менее активно функционировать, что приводит к снижению количества синтезируемых эритроцитов. Такая патология характеризуется наиболее тяжелым течением, однако она встречается не так часто. Статистика утверждает о том, что ежегодно данное состояние диагностируется у двух человек на один миллион населения.

Возникновение апластической анемии может быть обусловлено различными генетическими дефектами. В этом случае мы говорим о врожденной разновидности. Если рассматривать причины приобретенной разновидности, то можно сказать о том, что свою роль здесь играют аутоиммунные процессы, перенесенные инфекции, прием некоторых видов лекарственных препаратов, отравление химическими соединениями, а также воздействие лучевого фактора.

Апластическая анемия характеризуется довольно быстро нарастающей общей слабостью и недомоганием, приступами головокружения и одышки. Отмечается бледность кожных покровов. Важным моментом при этой анемии является наличие геморрагического синдрома, который проявляется повышенной кровоточивостью десен, кровоизлияниями на коже, а также маточными и желудочно-кишечными кровотечениями. Очень часто к такому патологическому процессу присоединяются различные инфекционные осложнения.

Лечение и профилактика анемии

Анемия: признаки гемолитической и апластической форм 

Анемия, протекающая в апластической форме, лечится с помощью назначения курса иммуносупрессивной терапии. В сочетании с заместительными гемотрансфузионными мероприятиями это дает хороший эффект. При гемолитической форме могут использоваться глюкокортикостероиды и иммунодепрессивные препараты. В некоторых случаях показано удаление селезенки.

Принципы профилактики сводятся к исключению необоснованного назначения лекарственных препаратов, к избеганию контактов с агрессивными химическими веществами, а также к повышению иммунитета для предупреждения инфекционных заболеваний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here