Аллергия на антибиотики: пенициллин и возможные на него реакции

0
14

Поделиться:

Поделиться в WhatsApp

Одной из проблем современной медицины является лекарственная аллергия. Она возникает при введении в организм с лечебными целями тех или иных лекарств виде таблеток, растворов или инъекций. Частым вариантом является аллергия на антибиотики, применяемые в терапии микробных инфекций (особенно пенициллин и его производные). Проявления могут быть на коже, респираторные, гастроинтестинальные или системные. Подобные реакции представляют большую проблему для врачей за счет еще и перекрестных реакций на определенные группы антибиотиков.

Что такое пенициллин? Популярные антибиотики

Пенициллин был впервые обнаружен Александром Флемингом в 1928 году и продолжает на сегодня оставаться одним из самых важных антибиотиков. Семейство антибиотиков группы пенициллина содержит более 15 химически родственных лекарств (например, пенициллин, ампициллин, амоксициллин, амоксициллин-клавуланат, метициллин), которые вводятся через рот или инъекционно для лечения многих бактериальных инфекций. Эти антибиотики входят в один из наиболее часто используемых классов данных препаратов в мире.

Насколько распространена аллергия на пенициллин?

Приблизительно 10% пациентов, которые лечатся от различных инфекций, сообщают о наличии аллергии на пенициллин. Тем не менее, у большинства пациентов (более 90%) подобные реакции впоследствии не подтверждаются. По мнению аллергологов, у большинства людей аллергия к пенициллину с течением времени исчезает, даже у пациентов с тяжелой реакцией на пенициллины в анамнезе, такой как анафилаксия.

Многие пациенты задают врачу вопрос о том, как узнать, есть ли аллергия на пенициллин? Для диагностики аллергии на любые антибиотики и другие аллергены можно использовать высокочувствительные тесты, которые могут быть полезны для проведения проб перед началом терапии. Врач, обычно это аллерголог-иммунолог, может выполнить это тестирование, и если ответ отрицательный, существует очень высокая вероятность того, что человек не страдает от аллергии к лекарствам. Но зачастую аллергия выявляется в ходе лечения, после приема первых же доз антибиотиков, вводимых перорально или инъекционно.

Связана ли аллергия на пенициллин и иные лекарства с генами?

Многие пациенты считают, что реакция на лекарства у них наследственная. Но не существует доказанного наследования аллергии на пенициллин или любые другие лекарства. Пациенту не нужно отказываться от лечения пенициллинами, если член семьи страдает аллергией на пенициллин или антибиотики пенициллиновой группы.

Визиты к врачу: когда они нужны?

Даже если пациент знает, что у него имеется аллергия на пенициллин, реакции меняются с течением времени, и стоит обсудить лечение с врачом, который может предложить тестирование, чтобы помочь определить наличие аллергии. Даже если аллергия на пенициллин подтверждена, можно обсудить с врачом альтернативные варианты, если возникнет необходимость в антибиотиках.

Может быть аллергия на другие препараты пенициллиновой группы, например, амоксициллин или оксациллин. Врач может проанализировать ситуацию и провести кожное тестирование, чтобы помочь в подтверждении реакции. Если она выявлена, врач посоветует альтернативные группы препаратов, которыми можно лечиться без риска аллергии.

Тестирование на аллергию: пробы на коже

При наличии в анамнезе аллергии на антибиотики врач может предложить аллерготестирование. Во время него на кожу наносятся царапины, обрабатываемые разными разведениями аллергена. Если кожа не зудит и не краснеет, реакция отрицательна. Может быть проведена пероральная проба с дозой пенициллинового препарата. Обычно тестирование выполняется на коже предплечья или спины.

При скретч-тесте кожа слегка повреждается в границе верхних слоев и наносится аллерген, проверяется наличие немедленной аллергии, что является первым шагом в выявлении аллергии. Нанесение царапин и аллергена не является болезненным. При тестировании используются иглы (ланцеты), которые едва проникают в толщу кожи. Она не будет кровоточить, болеть, нет практически никакого дискомфорта.

Внутрикожное тестирование является второй частью оценки и предполагает инъекцию разведенного аллергена. Тест, если он положительный, вызовет местный зуд и покраснение с набуханием на месте проведения теста. Эти реакции обычно оцениваются через час или около того. Возможны системные реакции, такие как крапивница, но они очень редки, и врачи готовы оказать помощь сразу же при появлении первых симптомов.

Если нужны только пенициллиновые антибиотики?

Бывают ситуации, когда в лечении будут эффективны только пенициллины. Тогда лечение ими зависит от типа реакции, которую ранее испытал пациент. Если аллергия на пенициллин ранее была подтверждена тестами, но развилась инфекция, которая требует немедленного лечения, самым безопасным подходом является выполнение процедуры, называемой десенсибилизацией. Она проводится только в клиниках, под контролем аллерголога и строго по протоколам.

Типичный процесс десенсибилизации у пациентов, которые испытали немедленную реакцию на пенициллин, предполагает введение очень маленьких доз препарата пенициллина перорально или внутривенно каждые 15-20 минут в течение 4 часов или иного времени. В конце этого процесса большинству пациентов можно безопасно вводить пенициллины в привычных дозировках. Однако процедура носит временный характер и, как только лечение закончится, потребуется повторная десенсибилизация, если в будущем снова потребуется антибиотик.

Если не было положительного кожного теста до десенсибилизации, рекомендуется следить за реакциями на первые дозы препаратов на протяжении 36-48 асов.

Нужно ли мне избегать других лекарств, если есть аллергия на пенициллин?

Это во многом зависит от аллергологического анамнеза. Как правило, рекомендуется избегать всех лекарств из группы пенициллина (амоксициллин, ампициллин, амоксициллина клавуланат, диклоксациллин, нафциллин, пиперациллин-тазобактам), а также некоторых лекарственных средств в классе цефалоспоринов (близкородственный класс к пенициллинам).

Хотя цефалоспорины являются близкими родственниками пенициллинов и имеют структуру, называемую бета-лактамным кольцом, риск перекрестной реакции между пенициллинами и цефалоспоринами остается менее 5%. Следовательно, даже при истинной аллергии на пенициллин, есть отличная от нуля вероятность, что пациент может принимать другие лекарства.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here