Алкоголизм, обжорство и «банкетный пищевод»: риски и последствия

0
12

Содержание

Выражение «Чтоб тебя разорвало!» может оказаться суровой реальностью, если речь идет о большом перепое и вежливых попытках сдержать рвущееся наружу содержимое желудка. Редко-редко, но такая ситуация может привести к самому настоящему разрыву пищевода. Эта патология получила название синдром Бурхаве. Раньше она означала для пациента смертный приговор. Сегодня шансы на выживание весьма высоки. MedAboutMe разбирался, как можно довести себя до разрыва пищевода и что при этом происходит.

Барогенетическая травма пищевода: что это такое?

Само название «барогенетическая травма» подразумевает, что развивается она из-за повышенного давления. То есть, наблюдается попытка рвоты, точнее — попытка сдержать мощный рвотный позыв. Врачи ассоциируют ее с неумеренным потреблением напитков в приличном обществе — отсюда другое название спонтанного разрыва пищевода — «банкетный пищевод».

В пищевод забрасывается содержимое желудка и газы, а верхний пищеводный сфинктер, который блокирует попадание пищи обратно в ротовую полость, намертво спазмируется. Это приводит к опасной для здоровья и жизни человека ситуации. Внутри пищевода резко повышается давление — до 150 мм рт.ст. и более, стенки пищевода не выдерживают, и он рвется вдоль оси органа. Длина такого разрыва обычно составляет от 4-5 до 12 см. Чаще всего это происходит в нижней трети грудного отдела.

Еще в прошлом веке смертность при синдроме Бурхаве достигала 80%. Сегодня при своевременном оказании медицинской помощи и доставке пациента в больницу эта патология убивает 30-40% пациентов. Вероятность смерти возрастает в 2 раза, если помощь оказывается более чем через сутки.

Единственный вариант лечения — экстренная операция по зашиванию пищевода.

Кому грозит синдром Бурхаве?

Разрыв пищевода первым описал голландский доктор Герман Бурхаве в 1724 году при препарировании трупа голландского адмирала, скоропостижно скончавшегося от медиастинита — воспалительного процесса, развившегося в средостении, то есть в средних отделах грудной полости. Приступ развился у адмирала во время бурного застолья. Смерть наступила в течение суток.

У еще живого пациента разрыв пищевода удалось застать только в 1858 году, но лечить его врачи еще не умели. Наконец, первый случай излечения были зарегистрирован лишь в 1947 году — при помощи дренирования плевральной полости.

Разрыв пищевода — редкая патология. Она развивается у трех человек на миллион. И только в 24% случаев ее можно считать спонтанной. Основная группа риска — мужчины от 40 до 60 лет, любящие плотно покушать и масштабно «посидеть» за бутылочкой горячительного напитка.

Только 5% людей, у которых произошел разрыв пищевода, были здоровы. Среди предрасполагающих факторов — различные болезни и состояния: язва пищевода на фоне ГЭРБ, лекарственный эзофагит, инфекционные язвы у людей с ВИЧ-инфекцией и др.

В перечень других, намного более редких причин синдрома Бурхаве входят сверхнагрузки (занятия тяжелой атлетикой), сложные и тяжелые роды, проглатывание агрессивных химических веществ.

В подавляющем большинстве случаев синдром Бурхаве — результат неумеренного обжорства и пьянства. Но в августе 2019 года врачи из Калифорнии описали случай разрыва пищевода у бегуна на ультрадлинные дистанции.

37-летний мужчина впервые совершал забег на 100 миль (чуть более 160 км). На фоне переутомления у него развилась рвота такой силы, что, по словам самого пациента, он боялся, что у него сломаются ребра. После этого он почувствовал сильную боль в животе и груди, но пытался изо всех сил восстановить дыхание. В результате его отправили в больницу с подозрением на сердечный приступ, где при помощи рентгена был диагностирован синдром Бурхаве.

Врачи сообщают, что это первый известный случай разрыва пищевода у спортсмена. По их словам, 95% бегунов на такие дистанции страдают от желудочно-кишечных расстройств во время гонки, однако подобные осложнения раньше никогда не регистрировались. Возможно, все дело в том, что вскоре после начала гонки бегун принял нестероидный противовоспалительный препарат.

Чем синдром Бурхаве опасен для здоровья?

Из-за того, что эта патология встречается довольно редко, врачи обычно сразу не распознают ее. По оценкам экспертов, в половине случаев правильный диагноз ставится с большим запозданием. До этого момента содержимое желудка, разбросанное по окрестным тканям, является источником воспаления, развития гнойных процессов и интоксикации (отравления) организма, что приводит к смерти человека в 25-85% случаев. Нередко правильный диагноз ставится уже только после смерти человека, в процессе вскрытия его тела.

Симптомы спонтанного разрыва пищевода

По симптомам синдром Бурхаве похож на целый перечень острых состояний: острый инфаркт миокарда, приступ язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, перелом ребра, пневмоторакс, легочная эмболия, перфорация кишечника, разрыв аневризмы аорты и разрыв диафрагмы.

Наиболее характерными симптомами являются следующие (этот список называют триадой Маклера):

Человек при этом бледнеет, у него резко повышается потоотделение, развивается тахикардия, дыхание поверхностное, затрудненное, частое.

Точный диагноз ставится только по результатам рентгенологического обследования грудной клетки и проведения эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС). Но при этом в течение первых 6 часов после разрыва пищевода у 10-33% пациентов на рентгене ничего не будет видно. Поэтому все-таки эндоскопическое обследование пищевода надежнее. Еще вариант — компьютерная томография с констрастированием.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here