5 болезней из сказки: чем дальше, тем страшнее

0
13

5 болезней из сказки: чем дальше, тем страшнее

5 болезней из сказки: чем дальше, тем страшнее

Содержание

«Кем ты хочешь стать?» — спрашивали нас в детстве. И многие девочки говорили — принцессой. Как известно, мечты сбываются — и многие становятся принцессами, причем сказочными. И речь идет не о встрече прекрасного принца на белом коне и о «жили они долго и счастливо», а больше в медицинском смысле. Какие болезни получили имена сказочных принцесс и, может, все-таки, стоит призадуматься, когда доктора говорят о «Золушке», «Рапунцель» и «Спящей красавице».

Сказочные болезни

Многие из болезней имеют более, чем интересные названия. Некоторые из них получили наименования по фамилиям врачей, которые впервые их описали. Но психические расстройства и болезни всегда отличались своими незаурядными названиями и нередко имеют связь со сказочным миром, о чем и пойдет речь.

MedAboutMe расскажет своим читателям о сказочных болезнях и почему, когда говорят о синдроме Золушки — нет поводов для радости.

Рапунцель: длинные волосы не при чем

5 болезней из сказки: чем дальше, тем страшнее 

Кто такая Рапунцель? Сказочная принцесса, волосы которой обладали волшебной силой. Сюжет прост — злые колдуньи, похищение, любовь и воссоединение с семьей. Но как Рапунцель связана с медициной?

В психологии под синдромом Рапунцель понимают невроз, привычку жевать свои волосы. Иногда невроз может принимать такой оборот, что пациенты начинают жевать не только свои волосы, но и чужие, когда свои сжеваны практически полностью или же они короткие и до них не добраться.

Невроз и постоянное желание жевать волосы — причина не только эстетических проблем, но и медицинских. Это невроз, который может перерасти в навязчивое состояние, что потребует соответствующего лечения. Кроме того, сжеванные волосы могут попадать в желудок, а, как известно, они плохо перевариваются. В итоге, они могут склеиваться и спрессовываться, и превратиться в настоящий валенок, что в медицине называется — безоар (еще одно сказочное название, камень, помогающий от всех ядов). На самом деле, все не так радужно, безоар — настоящая хирургическая проблема. Камень может закрывать просвет кишечника или желудка и провоцировать острые хирургические патологии.

Чудеса да и только: Алиса в Зазеркалье

5 болезней из сказки: чем дальше, тем страшнее 

Алиса в стране чудес — самая загадочная и увлекательная сказка о небывалых приключениях. Фантазия Льюиса Кэрролла просто потрясает, а одноименный фильм Тима Бертона просто завораживает.

Внимание со стороны медиков привлек момент в книге и фильме об изменениях размера Алисы: выпила из бутылочки — и уменьшилась до размера мышки, откусила пирожок (гриб) — и выросла до гигантских размеров. Трудно сдержаться от саркастических замечаний и не вспомнить наркологов, которые в один голос говорят — дело именно в грибах, бутылочках и их содержимом.

Пациенты с синдромом Алисы видят все предметы либо огромными, что в медицине называется макропсией, или же, наоборот, маленькими (микропсия). Доказано, что синдром Алисы не связан с органами зрения, это сугубо психическое расстройство.

Если анализировать причины болезни, то нередко прослеживается связь с алкоголизмом и наркоманией. Но нельзя полностью исключать и другие факторы, например, неврологические нарушения и расстройства.

К сожалению, на данный момент пока нет надежного лечения, и пациенты нуждаются в пристальном внимании врачей и помощи родственников. Ведь в тяжелых случаях, люди с синдромом Алисы полностью утрачивают возможность ориентироваться в пространстве.

Сон как у Спящей красавицы

5 болезней из сказки: чем дальше, тем страшнее 

Иногда приходится завидовать Спящей красавице, которая отдалась в объятия Морфея на длительное время (подробности случившегося опустим). Сон красавицы был беспробуден, и никакие средства не могли помочь проснуться, кроме поцелуя любви.

Иногда синдром Спящей красавицы путают с синдромом хронической усталости, что не удивительно, ведь есть реальное сходство. Так, например, если пациент несколько раз буквально выпадал из ритма жизни, испытывал на себе непреодолимую апатию, и продолжительность сна за сутки составляла более 18 часов, с краткими перерывами на посещение туалета и легкий обед, то нужно проконсультироваться со специалистом.

Синдром Спящей красавицы, который непосредственно связан со сном, в научной медицине носит другое название, по врачам, его описавшимм — Клейне-Левина. Впервые данный синдром был описан Вилли Клейном в 1925 году. Примечательно, что большая часть «Спящих красавиц» — мужчины, именно для них может быть характерен продолжительный сон. А вот девицы — как писал Макс Левин — а точнее, их безрассудство связано с нарушением пищевого поведения. В 1936 года Макс Левин дополнил описание синдрома несколькими пунктами.

Примечательно, что проблемы со сном могут исчезать самостоятельно, ближе к 40 годам, когда у большинства мужчин наступает активное время построения карьеры и поддержания семьи. Многие отмечают, что сами житейские обстоятельства: семья, дети, начальство, гонки за продвижением по карьерной лестнице, трудности в бизнесе, конкуренция — не оставляют шансов на продолжительный сон, которым можно забыться. Хотя, конечно, всегда есть исключения из правил, и в таком случае приходится использовать психотропные препараты в качестве лечения.

Белоснежка и семь гномов

5 болезней из сказки: чем дальше, тем страшнее 

Синдром Белоснежки — можно назвать проблемой, скорее, социально-психологической и в меньшей степени — медицинской. Этот синдром проблем современного общества, современной женщины. Можно его обозначить возможностью существования многочисленных любовных отношений.

Разобрать можно на примере самой сказки. Белоснежке понадобились семь неказистых, разнохарактерных гномов, для того, чтобы перенести все тяготы ожидания того самого единственного и неповторимого — принца на вороном коне. Причем «ждать» — не всегда означает «дождаться», хотя в самой сказке конец истории счастливый.

Необходимость в 7 гномах не обоснована половыми потребностями и желаниями. Это целый тандем фобий, которые исключают друг друга: с одной стороны — это страх одиночества, с другой — страх привязаться к одному гному или принцу и в какой-либо форме зависеть от него.

«Белоснежка» всегда с легкостью расстается с одним гномом, который уже не актуален, к которому появляется привязанность или зависимость в любой форме проявления. Столь легкое расставание можно объяснить наличием «запасного варианта», точнее, даже целой очереди таковых.

«Золушка» — не значит чистоплотная

5 болезней из сказки: чем дальше, тем страшнее 

Синдром Золушки — самый знаменитый, но, в то же время, запутанный синдром. Вопреки распространенному мнению, это не значит, что люди с данным синдромом постоянно трудятся или же желают связать свою жизнь с неким принцем, с которым придут новые социальные возможности и блага. Синдром Золушки определяется как страх перед собственным успехом.

Впервые термин «синдром Золушки» был введен в 80-х годах XX века, благодаря легкой руке Колетт Даунинг, которая написала книгу «Комплекс Золушки».

По мнению специалистов, женщины с комплексом «Золушки» не способны отстаивать свое мнение и территорию, а также принимать самостоятельные решения. Им всегда необходим совет и одобрение «старшего». И ради этих советов и контроля «Золушки» готовы копаться в земле и выполнять всю грязную работу. Такое поведение связано с желанием и надеждой, ведь когда-нибудь «взрослый» заметит, оценит и похвалит.

Другое дело, что не всегда «взрослый» оказывается прекрасным принцем, который будет заботиться об интересах Золушки. Нередко это злая мачеха. И, кому кто достанется — дело случая и везения. Нередко, девушки с синдромом Золушки попадают в зависимость от абьюзера.

Психологический абьюз — форма насилия, при которой абьюзер унижает, оскорбляет и заставляет свою жертву делать то, что не соответствует ее желаниям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here