Женщины и цветы

1
11

Женщины, как известно, любят цветы. Во всяком случае, многие. С незапамятных времен они украшали себя и свое жилище цветами. И это было потребностью и королев, и крестьянок. Царица Египта Клеопатра приказывала усыпать полы лепестками роз перед встречей со своим возлюбленным Антонием. Ими же наполняли подушки в ее спальне. Сама Клеопатра любила украшать свою прическу цветами.

Известно, что английская королева Елизавета появлялась иногда на приемах с живой розой в волосах (за ухом). И даже одно время ее изображение с розой чеканили на серебряных монетах. В Древней Греции считали розу подарком богов, и неудивительно, что там была традиция украшать невесту венком из чисто белых букетов роз, символизирующих невинность.

В XVI веке в Германии возник обычай надевать на голову невесте миртовый венок. В Англии миртовые венки при бракосочетании предназначались высокопоставленным, знатным особам и даже из королевского дома. По преданию, этот свадебный обычай при английском дворе ввела королева Виктория. А вот во Франции миртовые венки были популярны на деревенских свадьбах. Венки украшали женщин не только на свадебных торжествах, но и в повседневной жизни. На Руси издавна молодые крестьянки плели венки из полевых цветов, и этот обычай передавался из поколения в поколение. Это сейчас мы можем любимой женщине заказать туры в Испанию, заказав их у самого лучшего турагенства «АнтеяТуризм» на сайте www.anteyatravel.ru,   а раньше все было проще, но не менее трогательно.

В старые времена в английских колледжах весной было принято выбирать «Королеву мая», которую украшали венком из незабудок. Этот венок являлся призом за ее красоту и успехи в науках.

Другим распространенным видом цветочного украшения были букетики. Само понятие «букет» появилось во Франции. Оно означало одновременно и красиво собранную связку цветовой аромат. Во Франции же появилась мода: женщины стали прикреплять небольшие букетики с мелкими душистыми цветами к прическе, шляпкам, одежде. И венки, и букетики цветов преследовали только одну великолепную — быть прекрасными.

Цветы, как и женщины, всегда были окружены легендами и преданиями, с давних времен цветы будили человеческую фантазию, наделялись магической силой. Эта магическая сила проявлялась в потрясающей привязанности женщин тому или иному соцветию или цветку. Благодаря знаменитому роману А. Дюма-сына «Дама с камелиями» этот изысканный цветок навсегда вошел в историю как символ прекрасного. Настоящее имя главной героини, Маргариты Готье, было Мари Дюплесси. Эта красавица, очаровавшая весь Париж, везде постоянно появлялась с букетом камелий, за что ее стали называть «дамой с камелиями».

У императрицы Жозефины, первой супруги Наполеона, особой любовью пользовались фиалки. Эти цветы сыграли немалую роль в ее судьбе. Когда Жозефина познакомилась с молодым генералом Бонапартом, на ней был скромный наряд, никаких украшений, только к ее платью были прикреплены несколько букетиков фиалок и на темных кудрях лежала гирлянда из этих цветов. Для Жозефины фиалки стали олицетворением счастья. В день торжественного бракосочетания Жозефины с Наполеоном на ней было платье, затканное фиалками, и в руках ее и на груди были букетики фиалок. Потом в день годовщины свадьбы она всегда получала букет фиалок от Наполеона. И так было тринадцать лет. После того как Наполеон расстался с Жозефиной, чтобы жениться на дочери австрийского императора Марии Луизе, она удалилась в свой любимый Мальмезон, усадьбу под Парижем. Там был великолепный сад, много разных цветов, но фиалок не было. Существует легенда: спустя четыре года после новой женитьбы солнечным мартовским днем Наполеон приехал в Мальмезон к Жозефине с букетом фиалок. Она была растрогана. Это был последний счастливый день Жозефины. Вскоре ее не стало. По преданию, после смерти Наполеона в его медальоне нашли засушенную фиалку.

Многие французские актрисы любили фиалки. У знаменитой Сары Бернар круглый год во всех комнатах стояли букеты этих цветов. Страстной любительницей фиалок была актриса мадемуазель Клерон, жившая в конце XVIII века. Один из ее поклонников и почитателей таланта имел оранжереи, где специально для Клерон выращивались фиалки. В течение двадцати лет каждое утро, как летом, так и зимой, он посылал актрисе букет свежайших фиалок. Так она получила свой «миллион, миллион» фиалок. Это были подарки, дававшие ей истинную радость и вдохновение.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here