Выход на пенсию

0
482

Выход на пенсию- еще одно напоминание о возрасте и надвигающейся старости, что в головах многих ассоциируется с болезнями, немощью и постепенным угасанием всяческой активности. Естественно, что большинство людей впадают в депрессию, теряют интерес к своей жизни и даже самому себе, и нередко оказываются на больничной койке вследствие этого состояния. Усугубляются хронические заболевания, ослабевают кости, падает иммунитет. У меня много пациентов, кто прошел через перелом запястья из-за стремительной на нервной почве потери кальция, кто заболел воспалением легких,  и получил другие диагнозы, а все из-за того, что «пришла старость»- именно  с этим у многих ассоциируется пенсия. Можно ли помочь людям средствами психотерапии?

Как сказал известный геронтолог АЛ. Богомолец: «Умение продлить жизнь — это прежде всего умение не сокращать ее». Давайте прямо скажем, что выход на пенсию для большинства — это стресс. Разберем, с чем он связан. Наша жизнь протекает циклически: вначале мы живем в так называемой «зоне комфорта», затем переходим в «зону дискомфорта» и, наконец, впадаем в стресс. Пройдя эти три стадии, мы опять попадаем в зону комфорта, только уже на более высоком уровне. В комфортном периоде нам кажется, что все хорошо, удобно, привычно. Зона дискомфорта часто связана с определенными изменениями в жизни человека, с необходимостью что-то менять, ломать устоявшиеся привычки, отходить от привычного распорядка дня и так далее. Конечно, сделать это совсем не просто, так как приходится делать очень важную работу — менять ценности и смыслы в своей жизни, а это самый важный секрет для того, чтобы справляться с любыми ситуациями тогда, когда мы чувствуем зону дискомфорта, Такая зона дискомфорта приводит к стрессу, так как по-старому жить становится сложно, а по-новому мы еще не научились. Именно в этом периоде у нас могут происходить позитивные изменения в жизни.

Что означают эти зоны комфорта и дискомфорта на практике, для новоиспеченного пенсионера? Зона комфорта — это тогда, когда человек живет и его все устраивает (работа, семья, его отношения с окружающими), и так продолжается до тех пор, пока он чувствует себя спокойно. Когда в его жизни появляются ситуации, которые его беспокоят, человек переживает, постоянно думает об этом. Это и есть зона дискомфорта, которая сигнализирует нам, что в нашей жизни что-то не так, пришло время что-то менять. В этот момент важно задуматься: что же происходит? И если мы что-то меняем в отношении СЕБЯ, то будем попадать в зону стресса. Стресс вполне естественен, так как в жизнь человека приходит что-то новое, пока ему неизвестное. Таким образом, человек проявляет заботу о себе и через некоторое время снова попадает в зону комфорта, где уровень сонания его более высокий и улучшается качество его жизни. И так далее — цикл продолжается.

Другой путь — оставаться в той же самой ситуации, объяснив себе: «Это все временно — пройдет», НИЧЕГО НЕ МЕНЯЯ. Ситуация будет напоминать болото, сидя в котором, человек ждет спасателя, а тот не приходит. Как быть в таком случае? Прежде всего сесть и спокойно подумать: что я могу прибрести в этой ситуации для себя? Если я не работаю, я не знаю, как заполнить свое время и у меня появляется ощущение, что я никому не нужен. Вот я ходил на работу, потом бежал поскорее домой, чтобы успеть сделать какие-то домашние дела, каждый день много лет. Да, я приносил кому-то пользу -предприятию, где я работал, детям, внукам, жене, и так далее. А что теперь?

Серьезно встает вопрос о своей нужности. Возникает пустота, которую на первый взгляд непонятно чем заполнять. Иногда так бывает, что у человека не сформировались навыки жить не только для ДРУГОГО, но и для СЕБЯ. Самое время подумать о том, что вы не успели сделать для себя, пока самоотверженно трудились.

Продолжение следует…