Вред антидепрессантов

Будем откровенны — в настоящее время бичами цивилизации являются стресс, нервные расстройства, депрессивные состояния. Медицина частично научилась бороться с этими состояниями. Во многом врачам помогают новые современные лекарства. Их производство и продажа приносят немалый доход. Но фармацевтические компании зачастую спешат и выпускают в продажу недостаточно проверенные лекарства. И тщательно скрывают недостатки новых лекарственных средств, выдавая их в рекламе как некую панацею от психических расстройств. Так произошло с некоторыми антидепрессантами.

Когда жандармы вошли в двери красивого современного дома, принадлежащего семье Беко в Пузанже (Вавдея), они не поверили своим глазам. Ужасная картина — четыре ребенка в возрасте от 3 до 9 лет лежали в своих кроватях: их черепа были разбиты поленом. На теле матери 35 лет было 12 ножевых ран и перерезано горло. Отец, 34 лет, повесился в гостиной. Неужели варварское преступление совершено неизвестными? Но дом был заперт изнутри, и от этой версии быстро отказались. Тем более что анализ сцены преступления привел к невероятной истине: Эммануэль Беко сам убил всю семью, а потом покончил с собой.

Жители деревни, где жили Беко, в один голос заявляли, что у врача была великолепная репутация. Он был любезен и прост в обращении, предан своему делу, дружил с пациентами, был хорошим отцом, составлял с женой единую пару. Никаких предшествующих приступов насилия, никаких семейных конфликтов, никаких финансовых затруднений…

Токсикологический анализ показал наличие антидепрессанта сертралина (продается под маркой золофт) в крови врача. Чуть позже было уточнено: концентрация лекарства не превышала терапевтических доз. Так появились прямые подозрения в отношении этого антидепрессанта.

Неужели именно он вызвал приступ смертоносного безумия у доктора Беко? Юстиция считает версию воздействия лекарства весьма вероятной. По простой причине: растущее количество схожих дел. Эта бойня напоминает другие, задокументированные и находящиеся в судебном разбирательстве за пределами Франции. Все преступления совершались людьми, принимавшими сертралин или лекарства того же недавно разработанного семейства: прозак, серопрам, эффексор. Так, в июне 2001 года суд Вайоминга (США) признал ответственность пароксетина (дероксат) в бойне, учиненной Доном Шеллом, 60 лет, страдающим легкой депрессией, но никогда не замеченном в насилии. Дон, начавший лечение всего за два дня до трагедии, убил свою жену, дочь и внучку из револьвера, потом покончил с собой. Суд решил, что воздействие сильной акатезии (невозможности усидеть на месте) и было причиной смертоносного безумия.

В 2001 году австралийский суд признал ответственность сертралина в безумном поступке мужчины 74 лет, который задушил свою жену. Сегодня уже насчитывается более 4000 случаев убийства или самоубийства из-за той или иной дозы антидепрессантов.

Многие люди прописывают сами себе антидепрессанты, не имея на то показаний. Конечно, не каждый сильно или умеренно депрессивный человек открывает в себе самоубийственные намерения или является потенциальным преступником. Может ли он стать таким из-за лекарства? В этом весь вопрос.

вред антидепрессантовВ 1990 году, через некоторое время после поступления на рынок лекарства прозак, двое гарвардских ученых установили, что несколько пациентов, которые после начала лечения впали в исключительное возбуждение, превратились в маньяков насилия. Все вернулось на круги своя после прекращения лечения. Во время суда по делу Дона Шелла исследования — их не публиковали, но с ними ознакомили суд — по применению пароксетина на здоровых добровольцах, лишенных самоубийственных мыслей, показали, что 20% подопытных стали беспокойными. Им пришлось даже выйти из тестового эксперимента. Добавим, что некоторые фармацевтические лаборатории были обвинены в том, что они публиковали лишь положительные исследования.

Одна интернациональная компания просила разрешения на продажу дероксата для молодых людей. Разрешение было получено. Появилось два исследования, доказывающих эффективность лекарства для молодежи. Но три других исследования показали у него повышенный риск самоубийства. Открытие этого мошенничества привело к пересмотру рекомендаций для всех антидепрессантов, предназначенных молодежи.

Антидепрессанты являются головоломкой для санитарных учреждений. Этот класс медикаментов с момента появления прозака в продаже требует постоянного врачебного наблюдения из-за частых происшествий. Клинические испытания 2008 года показали, что антидепрессанты не следует применять при легких и умеренных депрессиях. А именно этой категории пациентов их и прописывают.

Большинство практиков сошлось во мнении, что антидепрессанты первого поколения, в частности, анафранил, остаются лучшими. Но производители защищают свои препараты, поскольку годовой оборот их приближается к 20 миллиардам долларов. Главный аргумент — антидепрессанты спасают от самоубийства. Но сейчас отрицательные воздействия антидепрессантов перевешивают положительные. Пора заново оценить все последствия подобного лечения. Антидепрессантами следует пользоваться с великой осторожностью.

Благодарю за возможность опубликовать этот пост сайт www.7stom.com —зубные протезы на имплантах быстро и по самым лучшим ценам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *