Воспоминания

Получил замечательное письмо.

«Давно и с интересом читаю Ваш блог. И навеял он хорошие воспоминания о прошлом. Сейчас в  нашем селе итальянцы строят большой свинарник. У одного из рабочих врачи обнаружили корь. И всем сельчанам пришлось по распоряжению областной санэпидстанции делать прививки от кори, чтобы не было эпидемии.

В связи с этим мне вспомнился эпизод из моей жизни, когда мне в возрасте 20 лет довелось работать в эпидемическом очаге брюшного тифа в Узбекистане. Из больницы города Самарканда нас, пятерых медсестер, направили, в горный кишлак, где были отмечены случаи заражения брюшным тифом (двое больных умерли). В течение многих дней вместе с фельдшерами мы делали подворный обход, измеряли у людей температуру, раздавали флакончики для анализов. Данные о температуре и анализы передавали бригаде СЭС. Больных госпитализировали, а их жилища подвергали дезинфекции.

1,5 месяца мы, трудясь с утра до вечера, дышали горным воздухом и даже немного поправились от употребления разнообразных национальных узбекских блюд, а это плов, ароматные лепешки, чебуреки, беляши, самса, тушенная в казане баранина с картошкой и зеленью, соленые арбузы и, конечно, замечательные восточные сладости…

Жена бригадира, в доме которого мы квартировали, занималась надомной работой — вышивала золотыми узорами заготовки для тюбетеек и тапочек. Мы смотрели и любовались ее действиями. Это особый талант, работа требует и терпения, и умения, и усидчивости, и чувства прекрасного. Комната для гостей в их доме была похожа на ярко цветущий луг. На полу и на стенах ковры. А на одной из стен находились красочные вышивки гладью с райскими птицами и цветами невиданной красоты.

В моем сердце навсегда осталась любовь к узбекскому народу, к его языку, красивым обычаям, цветущим садам, сердечным людям.

Еще этом кишлаке мне впервые пришлось принимать роды. Ночью постучали и попросили помочь: «Жена рожает, а фельдшер далеко живет». Вместо электричества — керосиновая лампа, вместо спирта — одеколон «Шипр», а обыкновенные ножницы были моим основным инструментом… Когда подоспел фельдшер, женщина уже родила мальчика.

Сейчас часто в памяти возвращаюсь в те времена и даже надумала съездить туда. Мое здоровье там заметно, по воспоминаниям, улучшается. Конечно, сейчас и здравоохранение наверняка там на уровне и медицинская одежда качественная есть и инструменты, но хочется верить, что ничего не изменилось в духе тех мест и в людях, что там живут.

Серегина А.Р., г. Москва»

Мой комментарий: спасибо за письмо Алевтина Романовна, я был  в этой республике, езжайте, не пожалеете. Дай Бог Вам здоровья!

One thought on “Воспоминания”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *