Секрет счастья

Вот, например, говорят, что Иван Иваныч (или Зоя Петровна) «такой спокойный человек». И в этой оценке, как правило, чувствуется что-то хорошее, доброе, порядочное, надежное. Вот именно — надежное. (А что в наше неспокойное время может цениться больше?) И представляется наш Иван Иваныч этаким крупным, высоким, неторопливым и рассудительным мужчиной, за которым, «как за каменной стеной», — тишь, гладь и Божья благодать. Любые невзгоды и напасти рядом с ним нестрашны — невозмутимо и размеренно решает он все проблемы, работает не торопясь и подолгу, не жалуясь и не ропща, всегда подставит плечо, поможет нуждающемуся, отложив свои дела. ‘

Слово «спокойный» употребляется, как правило, в положительном смысле и не только как определение человеческого темперамента. Могут быть спокойное море, спокойный (в смысле удобный) дом, спокойные краски, спокойная улица, наконец, спокойная совесть. Все это так. Но если говорить о темпераментах, то как относиться к «неспокойным» людям, к тем, кто порой рвет и мечет, заходится от восхищения и восторга, доказывает что-то с пеной у рта, загорается каким-то делом, идеей, кому знакомы взлеты и падения настроения, сильные эмоции и страсти? И которые потом, перекипев, впадают в некое подобие оцепенения, охладевают к тому, к чему они так рвались, так жаждали, о чем так мечтали, которым знакомы душевное опустошение, апатия и безразличие, граничащее с меланхолией?

Жизнь без таких людей была бы скучна, и вряд ли бы человечество достигло того уровня превосходства над всеми другими живыми существами. Практически вся история искусств и науки (и медицины в том числе) создана бунтарями и невротиками. Достаточно бегло перелистать энциклопедический словарь, чтобы убедиться в этом: Авиценна, Бетховен, Вергилий, Галилей, Достоевский… Королев… Мечников… Пушкин… Эйнштейн…

Да, жизнь без таких людей была бы скучна, но жить с ними ой как непросто. Так где же «золотая середина», кому
повезло больше, а кому меньше? Психология определяет типы темпераментов — меланхолик, сангвиник, холерик и (заметим в скобках, самый спокойный тип) флегматик. Меланхолик — человек очень впечатлительный, легкоранимый, склонный к постоянному переживанию; холерик — быстрый, страстный, порывистый, однако совершенно неуравновешенный,. Сангвиник считается некоей серединой — это горячий, живой, подвижный человек с частой сменой настроения, с быстрой реакцией на все события, происходящие вокруг него, довольно легко примиряющийся с неудачами и неприятностями. Мне кажется, что именно таким темпераментом обладал Иоганн Себастьян Бах. У него нет (в отличие от Моцарта) ни одного полностью трагического сочинения. В его бесчисленных фугах, кантатах, ораториях и прочих произведениях присутствуют все краски жизни. Не в этом ли секрет счастья: испытывать радость от того, что тебя могут наполнять любые эмоции, что тебе доступен весь спектр переживаний, подвластна вся гамма чувств?..

Не важно, бедны вы или богаты, одиноки или нет, здоровы или больны, — подумайте о том, что нет плохих темпераментов, а хорошее воспитание и самоконтроль скорректируют их отрицательные качества и усилят положительные.  Как всегда,  жду ваших писем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *