Возможности и причуды психики

0
36

Прочитал об удивительном случае, что в 20 веке произошел с одним молодым человеком. Эту метаморфозу психики описал один известный на Западе психиатр.

Больной — склонный к истерии и эпилепсии молодой человек, незаконнорожденный сын, имеющий  в диагнозе маниакально депрессивный психоз. Так и не начав работать, он стал попрошайничать и воровать. Пришлось отправить его в исправительный приют. Однажды во время работы в виноградниках он нечаянно схватил руками змею, спрятавшуюся в кустах. Змея его ужалила. Это потрясение привело к тому, что вечером того же дня он потерял сознание. Очнувшись, он понял, что не сможет встать на ноги — наступил паралич. Его перевезли в приют для больных, где больные в определенные часы занимались трудотерапией — шили белье. Удивительно, но окружающие вскоре стали отзываться о нем очень тепло и уважительно. Они рассказывали, что характер молодого человека отличается исключительной мягкостью, терпимостью, что он честен и порядочен и всегда отвечает добром на добро. Он поведал им до малейших подробностей о своей прежней воровской жизни, со стыдом говорил о своих низменных наклонностях и искренне осуждал все это. В таких случаях принято говорить, что человек исправился. Но что могло способствовать этому?

Однажды с больным случился истерический припадок с явлениями эпилепсии, закончившийся через 50 часов спокойным сном. Пробудившись, он вдруг обнаружил, что ноги его снова стали подвижны. Больной стал просить, чтобы его отпустили работать в виноградник. Очевидно, ему представилось, что он физически здоров и все еще находится в прежней колонии. Он вдруг перестал узнавать окружающих, у него совершенно стерлась память о параличе, зато он все прекрасно помнил о прошлом, ровно до того момента, как его укусила змея. Таким образом, целый год оказался выкинутым из его памяти. Любопытно, что у него пропали всякие навыки шитья. Более того, он даже не знал, как обращаться с иголкой. И самое главное — к нему вернулась прежняя его низменная сущность: он снова стал злым, жадным, сварливым, грубым. Снова стал воровать, вернулась даже го забытая любовь к макаронам. Создалось такое впечатление, что в одном теле как бы побывали два разных человека, да и тело было не совсем одно и то же: здоровое в первом случае и охваченное параличом во втором.

Бывает и вот так с нашей психикой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here