Когда семья- обуза

Получил животрепещущее письмо, и на него обязательно отвечу, а пока- вот оно само:

«Замуж я вышла по большой любви. Моего избранника звали Матвей. Через год у нас родился сын. Мы были счастливы. Я занималась ребенком и домом. Муж обеспечивал семью. Он буквально сутками пропадал на работе. Я не обижалась на него, ведь все еще сидела дома с малышом и готовилась стать матерью во второй раз. А Матвей не покладая рук продолжал трудиться на благо нашей семьи.

Так и шли наши годы совместной жизни. Дети росли. Все свое время я посвящала им — школа, домашние уроки, кружки, спортивные секции. Изматывалась так, что к вечеру сил никаких не оставалось. Вот и проглядела, не заметила, как муж отдалился от меня. С работы возвращался поздно — грустный, неразговорчивый. Поначалу я не придавала этому какого-то значения. Мало ли что у него на работе могло произойти ? Но время шло, а мрачное настроение мужа лишь усугублялось. И однажды я решила поговорить с ним. Но он был не склонен к откровениям. Ссылался на усталость и чрезмерную занятость на работе. Я настаивала. И тут я впервые услышала от него упреки, что работает он за троих, а потом и обвинения: «Когда женщина сидит дома, она сходит с ума от безделья и начинает много тратить. Ты думаешь, легко вас всех кормить?!». Я возмутилась: «Так ты считаешь, что мы с детьми сидим у тебя на шее ? Ты упрекаешь меня в расточительстве и лени?» Он ничего не ответил и поспешно засобирался. Я попыталась остановить его: «Ну куда ты пойдешь на ночь глядя ?». Я уже готова была извиниться за свои слова, но он хлопнул дверью и ушел. А до меня стал доходить страшный смысл его слов — мы для него обуза. И мой мир разрушился — ведь до недавнего времени я чувствовала себя с мужем в полной безопасности, рядом с ним мне не надо было ничего решать, за что-то бороться. Но в этот момент все изменилось, я читала, что есть такой синдром Аспергера —  бесчувственность при причинении боли, неужели я испытала это на себе?

На следующий день он вернулся с работы поздно и старался избегать общения со мной. Потом у него начались командировки. Не успеет вернуться домой и снова собирается в дорогу. Так мы и жили — ни хорошо, ни плохо.

Однажды к мужу зашел приятель. Они сидели на кухне, что-то обсуждали, а потом вышли на улицу покурить, а я тем временем прибиралась на балконе и случайно услышала их разговор: «… Моя Алена стала похожа на бесформенное существо. По улице с ней стало неловко пройти…». Меня захлестнули обида и негодование. Да как он посмел обсуждать меня, свою жену, с приятелем, словно я случайная подружка! Да разве мало на свете полных женщин, которых любят мужчины?! Они счастливы в браке. Чем я хуже!

Я подошла к зеркалу и внимательно рассмотрела свое отражение. Признаюсь, оно повергло меня в шок. Господи, неужели это сплошное недоразумение — я? Мне стало стыдно, что за годы семейной жизни я действительно превратилась в бесформенный мешок и не замечала этого. Пожалуй, впервые после того критического замечания мужа я всерьез задумалась о своей внешности. И пришла к выводу, что причиной всех несчастий были мои габариты. Я решила сесть на голодный паек. Неделю продержалась на кефире и гречке. Надеялась, что результат ошеломит мужа.

Я ждала от него комплиментов или хотя бы слов поддержки. Ведь диета оказалась для меня тяжелым испытанием. Я держалась изо всех сил. Меня мучили головокружения и постоянное чувство голода. Пришлось собрать в кулак всю свою волю, чтобы не сорваться. Но мысль о том, что, вернув фигуру, я верну и любовь мужа, придавала мне силы в нелегкой борьбе с лишними килограммами. Как-то я не выдержала и спросила: «Матвей, разве ты не заметил изменений во мне?» Но он, едва взглянув в мою сторону поинтересовался: «Тебе что, нездоровится?» Видимо, результат пока мало заметен, подумала я, и решила держаться на диете и дальше. Ведь мужчины, как ни крути, любят подтянутых, стройных женщин. И Матвей — не исключение. Вот как он сам говорил о нашей первой встрече: «…Я был сражен! На тебе было ослепительно красивое платье. А фигура — умопомрачительная!» Когда мы познакомились, я была худенькая, как тростинка. И, увидев меня, он ходил за мной по пятам. С тех пор мы уже не разлучались. Он представил меня родителям и друзьям. Красиво ухаживал, дарил цветы. И вскоре сделал мне предложение. Я поверила, что его любовь — навсегда.

Но жизнь рассудила иначе. Матвей стал отдаляться от меня. А потом и вовсе начал постоянно уезжать в командировки, Он возвращался, я с порога чувствовала — он мне чужой. Я не знала, что и думать. Когда однажды его очередная командировка затянулась на несколько недель, в квартиру ворвалась разгневанная свекровь со словами:«Почему твой муж не торопится домой? Алена, ты с ума сошла!? Почему сидишь и не принимаешь мер ? Ты же взрослая женщина! Не веди себя, как ребенок! Прояви твердость характера, нажми на него. Пусть немедленно едет домой и объяснится с тобой — ведь у вас семья, дети!»

Но звонить Матвею и требовать его возвращения я не стала. И без выяснения отношений было понятно, я ему безразлична. В тот тягостный вечер я отправилась на кухню и безвольно потянулась к куску торта. А что мне оставалось — надежды потеряны, мечты разбиты. Какой смысл пытаться изменить себя. Мои усилия оказались мужу не нужны. Мой внутренний голос ежесекундно напоминал мне: «Ты не нужна ему. Ты осталась одна!». Тоска и отчаяние поглотили меня целиком.

Я, как сомнамбула, ходила по дому, безучастная ко всему. И вдруг услышала, как повернулся ключ в замке. Сердце мое дрогнуло. Это был он. Я заговорила первой: «Матвей, можно узнать, почему ты так надолго задержался в командировке?» Вместо ответа на мой вопрос я услышала: «Здравствуй, Алена, я рад тебя видеть». Наверное, в моих глазах он прочитал не гнев, а ощущение беды и растерянность. Я чувствовала себя самой несчастной женщиной. Не получив ответа, ушла в свою комнату, чтобы выплакаться.

Ну почему судьба так несправедлива ко мне? Я вырастила детей и осталась никому не нужной. В моей душе царила полная неразбериха. Я боялась не только одиночества, но и старости. Да и как не бояться, если годы летят так быстро. Я размышляла о своей личной жизни, а точнее, о ее отсутствии. Ведь в последнее время я постоянно была одна. И незаметно для себя потеряла стимул к жизни. Утром не было желания подняться с постели и начать новый день. Задумалась даже о лечении в  стационаре психотерапевтическом или хотя бы о консультации у специалиста-психолога.

Не знаю, сколько прошло времени в этих тягостных раздумьях. Меня вернул к жизни осторожный стук в дверь. В комнату вошел Матвей: «Прости меня, Алена. В последнее время я был невнимателен к тебе и несправедлив. Пойми, я вымотался, устал. Мои мысли все эти годы были заняты одним — каждый день я думал о том, что вам нужно что-то есть, покупать одежду, платить за квартиру, прочие расходы». Слушая его, я была не в состоянии выдавить из себя ничего, кроме: «Да, я понимаю». — «Но теперь все наладится, — продолжал он. — Я подписал выгодные контракты, расплатился с кредитом. И мы можем наконец вздохнуть спокойно. Давай поедем вместе отдыхать. Надеюсь, солнце и море растопят лед в наших отношениях».

Неужели все налаживается? Я в растерянности, как мне поступить, чтобы не потерять последнее?

Алена»

3 thoughts on “Когда семья- обуза”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *