Как справиться с депрессией

Мне хочется остановиться на более практической стороне вопроса о депрессии, а именно, уделить внимание родственникам страдающего депрессией человека и профилактике депрессии.

Человеку при депрессии очень плохо. И конечно же близкие, родственники не могут оставаться в стороне — так или иначе их это затрагивает, они хотят помочь. Что делать?

1. Обратиться за консультацией к психологу/психотерапевту, который окажет вам поддержку, расскажет про депрессию, опишет границы того, что можно сделать в связи с состоянием вашего близкого человека. Психолог/психотерапевт также подскажет, как защитить ваши собственные границы. Обозначение ваших границ может больше мотивировать депрессивного человека обратиться за помощью.

2. Не нужно замалчивать тему депрессии. Говорите в семье об этом. Часто для страдающего человека это является основанием для того, чтобы пойти к врачу (психиатру) или к психотерапевту.

3. Важно знать, что ваша любовь конечно же идет на пользу страдающему депрессией, но она не является средством для лечения причины депрессии, и вы, как бы ни старались, не можете излечить близкого человека и не должны этого делать. Но тем не менее важно оставаться в контакте с депрессивным человеком и всячески поощрять его к отношениям с вами, вновь и вновь приглашая к беседе. Это может быть даже жизненно важным для него, ведь больше у него никого нет. Отношения с вами будут профилактикой суицида. Да-да, не удивляйтесь, при тяжелой депрессии страдание человека так велико, что он хочет прекратить его любым способом. То есть он не хочет смерти, а хочет, чтобы его страдание закончилось, а отношения с вами станут той ниточкой, которая будет еще связывать его с жизнью, и это даст ему возможность однажды полностью вернуться к ней, не страдая так сильно.

4. Быть в отношениях с депрессивным человеком — большой труд. Чтобы самим не истощиться, не требуйте от себя слишком многого. Вы можете только то, что можете, и не являетесь терапевтом для депрессивного человека. Вы также не можете взять у него его болезнь. Более того, депрессивный человек в еще большей степени страдает, когда видит, как другие страдают в связи с ним. Поэтому для него будет большой помощью, если близкие люди смогут хорошо позаботиться о себе и не будут страдать из-за него.

5. Нужно пытаться включить депрессивного человека в жизнь, но без принуждений, предлагая то или это. Депрессивному человеку нельзя предъявлять требования — это будет сильно нагружать его, истощать, погружая его еще больше в его состояние. Эти требования могут стать чрезмерными и для родственников.

6. Если человек в депрессии не идет лечиться, попытайтесь убедить его. Скажите ему о своих страданиях:

«Я очень хочу помочь тебе; и то, что я могу, я делаю. Мне кажется, что я могу дать тебе многое, но что этого недостаточно, и я чувствую себя беспомощным. Я хотел бы больше тебе помочь, но у меня ничего не получается. Мне тяжело видеть тебя таким, видеть, что тебе нужна была бы помощь, но я не могу тебе ее дать. Я говорю это тебе именно потому, что люблю тебя, и потому, что я думаю о том, что ты мог бы получить дополнительную помощь».

Важно понимать, что обращение за помощью — это все-таки собственное решение человека. Вы можете его стимулировать своими действиями (отстаиванием своих границ, тем, что говорите о его состоянии, о депрессии, тем, что обращаетесь к нему и говорите о своем страдании, желании помочь ему и об ограничении ваших возможностей) обратиться за помощью, но не можете заставить — это его жизнь. Исключением служит случай тяжелой депрессии, когда родственники берут решение обратиться за помощью к специалисту на себя.

У меня был случай, когда близкие привлекли больного к строительству дачи, и вопросом преткновения стала задача где  купить профлист с20, решая её, человек втянулся в работу и постепенно с помощью терапии совсем отключился от своих депрессивных проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *