Заражение гельминтами — форма насильственной инвазии

Паразит и хозяин — это не добровольные союзники. Их, союз насильственный, приносящий пользу только одному из его участников, приобретшему ее захватническим путем.

Таким образом, взаимоотношения паразита и хозяина имеют две формы: они могут быть основаны либо на выживании, либо на уничтожении организма хозяина. В первом случае паразит «заинтересован» в процветании хозяина. При этом он использует «соки» тела или пищу хозяина лишь в той мере, в какой это не наносит организму хозяина существенного вреда.

Опыты с гельминтами рыб показали, что такие взаимоотношения складываются, например, у кишечных паразитов и их хозяев — хищных рыб. В оптимальных условиях, когда организм рыбы не истощен, эти паразиты не наносят ему существенного вреда. Они могут вызвать гибель особей хищных рыб лишь в том случае, если нарушатся какие-либо другие взаимосвязи паразитов, хозяев и среды. Другое дело, когда существование паразита основано на уничтожении своего хозяина, как, например, личинки ленточного червя — лигулы, живущего в брюшной полости рыбы. В этом случае паразит сильно ослабляет организм хозяина, делая его доступным для хищников и тем самым обеспечивая себе возможность дальнейшего развития.

При форме паразитизма, основанной на выживании хозяина, заражение может охватывать всех особей. При форме паразитизма, когда уничтожается хозяин, паразит нападает на часть особей, ибо если заражение превысит определенную норму, то нарушится воспроизводство хозяина и он исчезнет, а следовательно, исчезнет и сам паразит.

Переход к паразитическому образу жизни благотворно отражается на «экономике» организма паразита. Отсюда понятна «тяга к паразитизму», обнаруживаемая у многих групп животного царства.