Влияние влияния образа жизни гельминтов на их размеры

Общего влияния образа жизни червей на их размеры не замечается. Влияние это сказывается лишь в увеличении размеров тела при переходе к паразитическому образу жизни. Особенно заметна эта связь в классе нематод. Длина большинства свободноживущих нематод, которые во множестве снуют по дну рек и морей, меж песчинками и ракушечником, составляет от 0,1 до 3 см. Среди наземных и пресноводных нематод лишь немногие формы достигают 5—10 см, а среди морских свободноживущих насчитывается только несколько видов длиной до 3—5 см. Паразитические нематоды имеют значительно большие размеры. Так, среди нематод, паразитирующих у крупных животных, наблюдаются настоящие гиганты. Например, длина лошадиной аскариды, известной еще Аристотелю, достигает 45 см, длина нематоды свайника-гиганта из почечных лоханок собаки — 1 м, а нематода плацентонема, паразитирующая в плаценте кашалота, — 6—8 м.

Человеческая аскарида

Человеческая аскарида: 1 — самец; 2 — самка.

Трематоды в общем не крупнее своих предков — свободноживущих турбеллярий, длина которых составляет приблизительно 60 см, но цестоды, происходящие от того же корня, в некоторых случаях достигают гигантской длины. Например, широкий лентец, живущий в кишечнике хозяина до 18 лет, может иметь длину 10 м и более.

Размеры тела гельминтов определяются условиями, имеющимися в тех органах, в которых они обитают. Неограниченное количество наполовину переваренной пищи, постоянно находящейся в распоряжении паразитов, обычно приводит к увеличению размеров их тела. Крупные размеры гельминтов помогают им не только хорошо усваивать!