Трихоцефалез

Возбудитель трихоцсфалеза — власоглав — круглый червь, большая часть тела которого — в передней, головной, части тонка, подобна волосу, хвостовая — утолщена. Длина самки 3,5 — 5,5 см, самца — 3 — 4,4 см. Власоглав паразитирует в толстом кишечнике, чаще в слепой кишке. Тонким передним концом тела он как бы прошивает слизистую оболочку кишечника. Власоглав может проникнуть до подслизистого и мышечного слоя кишки. Задняя часть его тела обращена в просвет кишки, но иногда уходит глубоко в ткань слизистой оболочки. Паразиты при этом, по-видимому, питаются кровью хозяина, которая нередко обнаруживается у них в кишечнике. Власоглавы живут в организме больного длительно, до 5 и более лет. Оплодотворенные самки выделяют в сутки 1000 — 3500 яиц. Яйца имеют характерную форму бочонка с пробками по донышкам. Инвазионными яйца становятся после пребывания во внешней среде в течение нескольких недель. Заражение происходит так же, как и яйцами аскарид, но в кровь личинки власоглава не проникают.

Болезненные проявления при трихоцсфалезе разнообразны; чаще всего это боли в животе, нарушение аппетита, расстройство деятельности нервной системы (раздражительность, снижение работоспособности, нарушение сна). Периодически возникающие боли в области кишечника нередко дают основания для неправильного диагноза аппендицита. У населения тропических и субтропических районов в результате интенсивной инвазии власоглавами могут возникать выраженные расстройства деятельности кишечника. Заражение власоглавами отягощает течение кишечных инфекций, например дизентерии, способствует развитию аппендицита.

Трихоцефалез, подобно аскаридозу, распространен широко. Особенно высокая заболеваемость трихоцефале-зом в странах с жарким влажным климатом, в нашей стране — в предгорных районах Закавказья, Средней Азии. Объясняется это наличием там оптимальных условий для развития и сохранения яиц гельминта (температура почвы 26 — 28° и влажность выше 18 — 20%).

Отсутствие до последнего времени достаточно эффективных и нетоксичных препаратов для лечения трихо-цефалеза затрудняет борьбу с ним, и поэтому заболеваемость этим гельминтозом остается довольно высокой и в ряде других районов нашей страны (Белоруссия, центральные области РСФСР, Северный Кавказ, Закавказье).

В настоящее время в медицинскую практику вводятся синтезированные в РФ новые препараты, которые хорошо переносятся больными и высокоэффективны при трихоцефалезе.

Пути заражения трихоцефалезом сходны с путями передачи аскаридоза, в связи с чем меры личной защиты и весь комплекс противотрихоцефалсзных мероприятий те же, что и при аскаридозе.