Токсокароз, токсаскаридоз

Токсокароз и токсаскаридоз — заболевания собак, кошек, а также диких плотоядных животных. Почти все щенки в питомниках собак в возрасте 1—2 месяцев поражены токсокарозом. Аскаридатозы наносят ущерб не только собаководству, звероводству, но могут вызывать тяжелые заболевания и человека, особенно у детей. С увеличением числа любителей собак среди сельского и особенно городского населения увеличивается угроза заражения аскаридатозами.

В условиях города собаки постоянно находятся в квартирах и могут обсеменять их яйцами этих паразитов. При ежедневных выгулах собаки оставляют свои экскременты на газонах, лужайках, бульварах и в других местах отдыха населения и игр на свежем воздухе детей. Кошки для отправления естественных надобностей нередко пользуются песочницами, созданными при домовладениях и детских учреждениях для игр. В этих местах и проходит контакт взрослых и детей с инвазионным материалом.

Токсокарозом чаще заражаются дети в возрасте 1 -4 лет. Цикл развития токсокар в организме человека не завершается. Он ограничивается личиночной, мигрирующей стадией, почему и заболевание получило па. чвапие ларвального (латинск. «ларва» — личинка).

Личинки не выделяются из организма больного, и он не опасен для окружающих. Однако болезнь может протекать очень тяжело. Основные симптомы ее — лихорадка, увеличение размеров печени, селезенки, пневмония, высокое содержание лейкоцитов в крови с высоким процентом эозинофилов. Заболевание может сопровождаться тяжелым поражением глаз с потерей зрения.

Токсаскаридоз человека также вызывается личинками и протекает сходно с токсокарозом, но известны и отдельные случаи развития токсаскарид в кишечнике человека до половозрелого состояния и выделения ими яиц. Это создаст возможность заражения человека от человека.

Основные меры профилактики обоих гельминтозов одинаковы: периодическая дегельминтизация собак, запрещение содержания их на территории детских учреждений, строгое соблюдение личной гигиены.

Возбудитель аскаридоза свиней свиная аскарида паразитирует в тонком кишечнике этих животных. Имеются сообщения о миграции личинок этого гельминта в организме человека.