Стронгилоидоз

Возбудитель — кишечная угрица, — мелкие нитевидные гельминты (длина самки 2,2 мм, самца — 0,7 мм), паразитирующие в верхнем отделе тонкого кишечника человека. Обнаружены также у собак, кошек. Самка откладывает 30—40 яиц в сутки. Яйца овальные, с тонкой оболочкой и сформировавшейся личинкой, напоминают яйца анкшгоетомид. Из яиц вылупляются рабди-товидные личинки (с двойным вздутием пищевода). Развитие их во внешней среде происходит по-разному. При благоприятных условиях личинки развиваются в свобод-ноживущих особей обоего пола. Самки после оплодотворения откладывают в почву яйца, и таким образом может воспроизводиться ряд свободноживущих поколений (генераций) угрицы. При возникновении неблагоприятных условий рабдитовидные личинки линяют, превращаясь через 3 — 4 дня в инвазионные филяриевидные личинки, которые могут проникать через кожу в организм человека или быть заглоченными. Подобный путь развития со сменой свободноживущих и паразитических поколений называют непрямым.

Если личинки из кишечника больного сразу попадают в неблагоприятные условия, наблюдается прямой путь развития — рабдитовидные личинки прямо превращаются в инвазионные филяриевидные. Существует и третий путь развития, когда при задержке в кишечнике (например, при запорах) рабдитовидные личинки, без выхода во внешнюю среду, превращаются в филяриевидные. Филяриевидные личинки и в этом случае проделывают обычную для них миграцию по кровяному руслу: после внедрения в слизистую кишечника или кожу заднепроходной области они попадают в кровь, проходят через большой и малый круг кровообращения в легкие, отсюда — в глотку и затем —в желудок и кишечник.

Стронгилоидоз протекает с диспепсическими расстройствами — нарушением аппетита, поносами, болями в животе. У части больных преобладают аллергические проявления — крапивница, астматические приступы. Характерна смена периодов обострений и улучшений в течении болезни. Только при интенсивной инвазии и у ослабленных больных наблюдается прогрессирующее течение с поносами, исхуданием, нарушением трудоспособности. Возможно развитие тяжелых осложнений — язвенного поражения кишечника, общей дистрофии со смертельным исходом.

Распространен стронгилоидоз преимущественно в районах с теплым и влажным климатом. Однако наблюдения, проведенные в западных областях Украины, показали широкое его распространение и в умеренно теплой зоне. В связи с этим необходимо изучение распространения стронгилоидоза в разных районах РФ.

Известны эпидемические вспышки стронгилоидоза в шахтах, при прорытии тоннелей, в окопах, при кирпичном производстве. Поэтому стронгилоидоз называют также болезнью шахтеров, землекопов.