Созревание и миграция аскарид

В связи с различием условий в разных природно-климатических зонах нашей страны сроки созревания и выживаемость яиц аскарид резко колеблются. При благоприятных условиях они могут сохранять жизнеспособность и инвазионность длительное время — до 5 — 10 и более лет. Человек заражается аскаридозом при проглатывании инвазионных яиц, находящихся на грязных руках, немытых овощах, зелени, ягодах, выращенных на почве, загрязненной или удобренной необезвреженными фекалиями. Яйца аскарид могут механически переноситься на пищевые продукты мухами или вместе с пылью. Не исключена возможность заноса яиц в продукты и пищу при мытье посуды, овощей и фруктов загрязненной водой.

После заражения в кишечнике человека из инвазионных яиц выходят личинки, которые затем проникают через стенку кишки в кровеносные сосуды и разносятся с кровью во все органы, в частности, попадают в сосуды легких. Личинки активно проходят через стенку легочных альвеол в их просвет, поднимаются по бронхиальному дереву в трахею, гортань и в рот. Дальше с пищей или с заглоченной слюной они снова поступают в желудок и кишечник. Проделывая этот сложный путь, личинки развиваются и увеличиваются в размерах. В тонком кишечнике паразиты достигают половозрелости. Полный цикл развития аскариды от попадания в рот инвазионного яйца до формирования взрослого паразита происходит в течении 2,5— 3 месяцев. Длительность жизни аскариды около 12 месяцев, из них 8—10 месяцев самки откладывают яйца. По мере старения самок количество выделяемых ими яиц постепенно уменьшается, наступают паузы в яйцекладке, что может затруднить диагностику аскаридоза при исследовании фекалий.

В период миграции личинок и нахождения их в легких (7— 15-й дни после заражения) нередко формируются «летучие», исчезающие в течение 1—2 дней легочные инфильтраты, а в тяжелых случаях развиваются пневмонии, бронхиты. Эти поражения сопровождаются увеличением содержания эозинофилов в крови до 15 — 60%. В мокроте в это время можно обнаружить личинки аскарид. Процесс может затягиваться, пневмонии рецидивируют, и развивается пневмосклероз. Нередко возникают общие симптомы аллергии — сыпи на коже, кожный зуд, конъюнктивит.