Скорость роста личинок гельминтов

Личинки разных видов цестод растут с неодинаковой скоростью. Так, если личинка (финна) бычьего цепня формируется в мышцах крупного рогатого скота в течение 2,5—3 месяцев, то рост личиночного пузыря эхинококка происходит намного медленнее. Он начинает формироваться в организме человека и травоядных животных лишь через месяц после попадания яиц эхинококка в пищеварительный тракт. Через пять месяцев эхинококковый пузырь, достигает лишь 1 см в диаметре. Он растет на протяжении нескольких лет, и в конце концов он может достичь размеров головы ребенка и даже больше. Известны случаи, когда эхинококковые пузыри в печени крупного рогатого скота весили свыше 60 кг и в них содержалось до 43 л жидкости.

В. А. Догель в книге «Общая паразитология» приводит интересные сопоставления размеров паразитов и величины их яиц и личинок. Оказывается, что у всех внутренних паразитических червей размеры тела не отражаются на размерах яиц и личинок. Их яйца даже можно сравнить с яйцами свободноживущих организмов. Это зависит, с одной стороны, от тенденции к образованию возможно большего количества яиц, с другой — от того, что мелкие яйца легче заражают нового хозяина.

Таким образом, размеры паразитических червей зависят от размеров хозяина, места обитания и особенностей питания, обусловлены совместным действием ряда биологических факторов.