Симптомы трихинеллеза

0
441

Трихинеллез обычно протекает с лихорадкой, характерным отеком лица (отсюда его народное название «одутловатка»), мышечными болями, кожными высыпаниями, конъюнктивитом, высокой эозинофилией крови.

Длительность болезни составляет от 1—2 до 5—6 недель. Тяжесть различна — от отсутствия признаков болезни при низкой интенсивности инвазии до тяжелейших случаев, заканчивающихся летально (например, семейная вспышка от мяса домашней свиньи в Краснодарском крае с гибелью 3 человек из 4 евших свинину).

Длительность инкубации и особенности клинического течения, по-видимому, зависят не только от интенсивности инвазии, но и от штаммов трихинелл, так как отмечено, что у лиц, заразившихся через мясо домашней свиньи, наблюдается относительно короткая инкубация (2—3 недели), резкая выраженность общих клинических проявлений и умеренные поражения внутренних органов. И наоборот, у лиц, употреблявших трихинеллезное мясо диких зверей (медведя), инкубационный период длительный (5—6 недель), общие проявления болезни выражены умеренно, но часто развиваются тяжелые органные поражения — менингоэнцефалит, миокардит, пневмония, тромбоз сосудов мозга и др.

В фекалиях больного трихинеллы не обнаруживаются. Диагноз устанавливают по клиническим признакам (характерной отечности лица, мышечным болям, эозинофнлин крови), указаниям на употребление в пищу сырой или недостаточно термически обработанной свинины, сала с мясными прослойками, медвежатины, мяса дикого кабана, барсука. Подтверждением диагноза служит обнаружение личинок при трихенеллоскопии туш, остатков употреблявшегося мяса или изделий из него. В необходимых случаях при тяжелом течении болезни производят трихинеллоскопию кусочка мышечной ткани из верхней или нижней конечности больного, из мышц спины, для чего производится биопсия — прижизненное иссечение. Диагноз подтверждают также с помощью серологических реакций, которые становятся положительными с 3—4-й недели болезни.

В связи с недостаточным знакомством медицинских работников с клиникой трихинеллеза (особенно в тех районах страны, где заболевание встречается редко) этот тяжелый и опасный для жизни человека гельминтоз часто ошибочно диагностируется как брюшной тиф, грипп, пневмония, отек Квинке и другие болезни.

Лечение проводят только в условиях стационара.

В целях профилактики трихинеллеза повсеместно проводится санитарно-ветеринарная экспертиза свиных туш (см. ниже). Необходима экспертиза и туш диких животных — медведей, кабанов, барсуков, моржей, китов и других, предназначенных для использования в пищу или на корм домашним животным.

Следует учитывать, что трихинеллезом можно заразиться за рубежом, в частных столовых, а также от консервов, поскольку государственной санитарно-ветеринарной экспертизы в большинстве капиталистических стран не существует. Известны, например, случаи заражения трихинеллезом советских граждан, которые в период пребывания в Австралии питались в частной столовой.