Шистосоматоз мочеполовой

0
532

Возбудитель — сосальщик шистосома кровяная. Самец достигает размеров 12—14 мм длины, самка — до 20 мм. Яйца крупные, веретенообразные, с шипом на одном из концов. Во взрослом состоянии шистосомы находятся в разветвлениях воротной вены, в мелких венах брыжейки и особенно часто — мочевого пузыря человека, обезьян. Длительность жизни паразита у окончательного хозяина до 26 лет.

Оплодотворенные самки откладывают яйца в мелкие сосуды мочевого пузыря, половых органов. Через стенки сосудов яйца проникают в кишечник, мочевой пузырь и выделяются с мочой и калом. В водоемах из них выходят свободноплавающие зародыши — мирацидии. Они проникают в промежуточных хозяев — пресноводных моллюсков и др., в теле которых проходят личиночные стадии развития с размножением и превращением в церкарии. Последние проникают через кожу и слизистые оболочки в тело человека. Заражается человек во время работы или купания в стоячих водоемах с медленно текущей водой, на рисовых полях, оросительных — и сбросных каналах, загрязненных мочой человека, а также при питье из этих водоемов сырой воды. По кровеносным сосудам человека церкарии поступают в вены брюшной полости, где превращаются во взрослых гельминтов.

Проникновение церкариев через кожу болезненно (ощущение острого укола). В период миграции паразитов у больного возникают аллергические явления — лихорадка, кожный зуд, кожные высыпания, инфильтраты в легких. Яйца шистосом обнаруживают лишь через несколько месяцев после заражения, обычно одновременно с появлением крови в моче (каплями в конце мочеиспускания). В стенках мочевого пузыря образуются полипозиые разрастания, изъязвления, откладываются известковые соли, могут появиться камни мочевого пузыря. Сужаются отверстия мочеточников, что ведет к заболеванию почек. У мужчин и женщин могут развиваться тяжелые поражения внутренних и наружных половых органов.

Шистосоматоз кишечный

Возбудитель — шистосома Мэнсона. Самец 10—12 мм, самка 12—15 мм. Яйца крупные, с боковым крючкообразным шипом. Живет в венах брюшной полости и малого таза (мезентериальных, геморроидальных венах). Начальные стадии протекают с аллергическими проявлениями. Через 1/2—2 месяца появляются понос со слизью и кровью и другие тяжелые явления. Изъязвления, полипоз слизистой оболочки толстого кишечника, поражение печени, водянка и др. появляются позже. Возможны тяжелые нарушения деятельности центральной нервной системы. Болезнь начинается с аллергических явлений и протекает с симптомами, напоминающими дизентерию; в поздние сроки развивается тяжелое поражение (цирроз) печени, изъязвления, паппиломатоз и фистулы кишечника.

Диагноз шистосоматозов устанавливается по обнаружению в моче или кале яиц паразитов и наличию клинических симптомов заболевания. Лечение должно проводиться в стационарных условиях.