Профилактика эхинококкоза и ценуроза

0
30

Ввиду особой опасности для здоровья и жизни, трудностей в распознавании и лечении гельминтозов указанной группы исключительно важное значение приобретает их профилактика.

Основные мероприятия по борьбе с эхинококкозом и его профилактике включают прежде всего раннее выявление болезни, чему должно служить и обязательное лабораторное, клиническое и эпидемиологическое обследование всех членов семьи больных и их домашних животных. При хирургическом лечении больных обязательно обезвреживание удаленных паразитарных пузырей.

Важное значение имеет санитарное просвещение населения, руководителей и работников животноводческих хозяйств. Уместно применить блестящий опыт санитарного просвещения при ликвидации эхинококкоза в Исландии, который затем пытались использовать в Новой Зеландии: внесение в учебник средних школ разделов по биологии возбудителя, школьные проекты по борьбе с эхинококковом, внесение в экзаменационные билеты выпускных экзаменов средней школы и приемных экзаменов в университет вопросов по биологии эхинококка и профилактике эхинококкоза. В Болгарии и в РФ в школах проводятся тематические диктанты по профилактике эхинококкоза.

Подлежат регистрации и содержанию на привязи дворовые собаки. Проводятся систематическая диспансеризация (ветеринарное наблюдение) и, при необходимости лечение (дегельминтизация) комнатных собак. Борьба с бродяжничеством собак должна проводиться особенно настойчиво. Нельзя допускать поедания собаками зараженных пузырями эхинококка внутренних органов убойных и павших животных — овец, коров, свиней.

В помещениях для убоя скота оборудуются ямы для сбора и предварительной термической обработки отходов до передачи их на корм собак или на утилизацию. Необходимы контроль за подворным убоем скота (удалением и обезвреживанием отбросов), учет сельских мясников и специальная работа с ними по изучению мер профилактики гельминтозов.

Для предупреждения заражения собаками окружающей среды в период дегельминтизации, когда выделение инвазионного материала усиливается, ограничивается выгул их. В случаях рвоты после кормления собак лекарственным препаратом, снижающим его эффективность, проводится дополнительное лечение.

Борьба с альвеококкозом в связи с природной очаговостью болезни еще более затруднена. Большое значение имеет санитарное просвещение, особенно среди групп населения, прибывающего в необжитые районы для освоения природных ресурсов. Необходимо предупреждать их о возможности заражения альвеококкозом через лесные ягоды, загрязненные фекалиями диких животных — основных хозяев альвеококка. Обязательны предельная осторожность и гигиенические мероприятия при снятии шкур с диких млекопитающих, собак.